Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Памятник Екатерине Великой не появится в Германии из-за кризиса

Памятник Екатерине Великой не появится в Германии из-за кризиса

Открытие памятника российской императрице Екатерине Великой в Германии, которое должно было состояться в пятницу, откладывается на неопределенный срок из-за отказа спонсора финансировать проект. Об этом РИА Новости сообщил руководитель ведомства по культуре города Цербст, где планируется установить памятник, — Андреас Диттманн. По его словам российский предприниматель, родственник супруги московского градоначальника и владелец компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин, который выступал в этом проекте в качестве спонсора, в начале июня сообщил, что в связи с финансовым кризисом отказывается спонсировать установку памятника. О какой именно сумме идет речь, Диттманн не уточнил.

«Причиной отказа господина Батурина стала сложная экономическая ситуация, мы это понимаем», — сказал Диттманн. В настоящее время представители городской администрации находятся «в тесном контакте» со скульптором Франком Майслером, по проекту которого должен был быть изготовлен памятник и ищут нового спонсора. «Сейчас мы заняты поиском финансовой альтернативы», — отметил собеседник агентства. Таким образом, открытие памятника в Цербсте переносится на неопределенный срок. В этом году оно было запланировано не случайно, поскольку весной исполнилось 280 лет со дня рождения императрицы. «Пока мы не называем точных дат установки памятника», — заключил Диттманн.

Идея открытия памятника принадлежит Международному историческому обществу «Екатерина Вторая». Эта организация, основанная в Цербсте в 1992 году, как пишут местные СМИ, объединяет в настоящее время 130 деятелей науки и культуры из Западной Европы, Японии, США, Украины и России. Екатерина II была немкой, урожденной принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской (Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg). Она навсегда уехала в Россию в возрасте 15 лет, где вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III.

Родовой дворец Екатерины в восточногерманском городе Цербст — сейчас это федеральная земля Саксония-Ангальт — был разрушен во время Второй мировой войны. В случайно сохранившемся здании дворцовой конюшни разместился музей, основу экспозиции которого составляют архивные документы, а также портреты и бюсты российской императрицы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий