Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > Спрос на Кавминводы остается стабильным

Спрос на Кавминводы остается стабильным

Отдых на курорте дорожает, но остается востребованным. Для начала сезона продажи Кавминвод неплохие, однако по сравнению с прошлым годом как агентский, так и частный спрос снизился, отмечают в компании «Дельфин». «Если в 2008 году на курорты Кавказских минеральных вод поступало не менее 40-50 заявок в день, то сейчас таких лишь 10. Активно мы занимаемся этим направлением только третий сезон и только сейчас увеличили количество санаториев в два раза, за счет чего спрос остается на уровне прошлого года», – рассказала ведущий менеджер по Кавминводам Валентина Федулова.

По словам В. Федуловой, местные санатории повысили цены на проживание и лечение до 30 %, при этом пансионаты стремятся сохранить прежнюю стоимость своих услуг. Объясняется это тем, что «санатории не боятся того, что турист не поедет к ним из-за повышения цен, так как владельцы могут выиграть тендер на социальные путевки (для пенсионеров и т.д.), которые полностью оплачиваются государством». Сохранение спроса на Кавминводы на прошлогоднем уровне наблюдается и в Бюро путешествий «Ориент».

«В последнее время на курортах Кавминвод держатся высокие цены. Потому поток сюда не такой большой, как на Черное море, но стоимость отдыха практически одинаковая при том, что на Кавказе за эти же деньги предлагается пакет с серьезным лечением, а в том же Сочи – это максимум оздоровительные программы, которые берутся по желанию и оплачиваются дополнительно. Большая часть туристов едет по-прежнему в Кисловодск и Пятигорск, а также в Минводы, где у нас исключительно лечебные программы, которые пользуются хорошим спросом. Также санатории Минвод, например, периодически устраивают специальные акции – принимают детей бесплатно, снижают стоимость услуг и номеров за счет незначительного понижения комфортабельности отдыха (убирают махровые халаты из номера и снижают стоимость суточного проживания)», – сообщили в отделе Кавминвод компании «Ориент».

Так, по данным собеседника агентства, в Кавминводах не осталось дешевых санаториев, так как все средства размещения стараются сделать ремонт, повысить уровень и, соответственно, цены – на 15-20 %. Наибольшим спросом пользуются санатории среднего и уровня выше среднего («Плаза», «Пятигорский Нарзан» и др.). Как замечают туроператоры, туристы, в первую очередь, смотрят на стоимость, а уже потом – на условия проживания: заметна тенденция покупки номера с подселением, экономия от которой может составить от 20 до 30 % (стоимость суточного проживания в одноместном номере санатория среднего уровня – 2800 рублей, а при заселении в двухместный номер – 2300 рублей). Несмотря на кризис, российские туристы едут в Кавминводы как минимум на 14 дней и дольше (18, 21, 24 дня), так как сами санатории советуют лечиться у них не менее 11 суток, иначе пользы от пребывания здесь не будет.

Также хорошим спросом отдых в Кавминводых пользуется среди граждан Азербайджана, Армении, Казахстана и меньше – Украины «Но мы проигрываем по количеству туристов Краснодарскому краю, Геленджику, спрос на которые достаточно хорош», – уточнили в «Ориенте». При этом, по замечанию эксперта, многие клиенты «Розы ветров» в этом сезоне отдали предпочтение лечению в более дешевой Белоруссии, которая может составить очень серьезную конкуренцию российским курортам. «Среди лечебных курортов Белоруссия стала хитом продаж, так как цены там ниже как минимум на 30 % , и ехать туда проще, комфортнее и дешевле (для сравнения: стоимость билета до Кавминвод составляет 8-9 тыс. рублей, а до Белоруссии – 5-6 тыс. рублей). Отдых в Белоруссии оказался на 40 % популярнее отдыха в Кавминводах. И если белорусы не изменят свою ценовую политику – спрос на Кавминводы может очень сильно упасть», – подчеркнула Т. Румянцева.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий