14.03.2018
11 июля 2009 Веселая регата «Milk Carton Derby»
Как говорится, старые женские чулки на многое могут сгодиться. Однако на что годятся пустые коробки из-под молока? Отвечаем: из них можно сделать лодку. Каждый год на летнем фестивале «Seafair» в Сиэтле (штат Вашингтон) проводится «Milk Carton Derby». Это веселые водные гонки, в которых вместо привычных катеров и байдарок используются плавательные средства, сделанные из молочных картонок. Местные жители начинают запасаться молочной тарой заранее. Простая арифметика: полуторалитровая коробка может удержать на плаву груз весом четыре фунта (чуть более полутора килограммов). Следовательно, на каждые 100 фунтов веса требуется 25 картонных коробок.
Взрослые и дети проявляются чудеса изобретательности, готовясь к регате. Дизайн лодок произвольный при условии, что они держатся на воде за счет вышеупомянутых картонок из-под молока. Участники соревнований должны преодолеть дистанцию 1200 футов на скорость. Между прочим, пересечь финишную черту удается далеко на всем, поскольку иногда картонные лодки дают течь. Победители определяются по нескольким категориям, в том числе за самое оригинальное плавательное средство. Кстати, а сколько молока нужно выпивать каждый день, чтобы построить одну лодку?
Литовские железные дороги зашли в тупик
По состоянию на сегодняшний день, европейская железнодорожная сеть начинается только в Варшаве, поэтому литовцам, желающим отправиться на поезде, скажем, до Германии или Франции, необходимо первоначально добраться до польской столицы. Об этом сообщает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА) со ссылкой на публикацию в ежедневной вильнюсской газете Vilniaus diena. Как рассказал в интервью изданию руководитель дирекции пассажирских перевозок компании Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») Раймондас Бурковскис, поездка из Литвы в Западную Европу и обратно в настоящее время сопряжена с массой неудобств.
«Во-первых, не совпадает ширина колеи в Литве и Европе, поэтому в любом случае надо делать пересадку в Шештокай (городок на юге Литвы, в Алитусском уезде). Поездка из Варшавы длится около 7 часов, а до Вильнюса – еще 3, поэтому попасть в Литву с Запада поездом очень сложно», — пояснил. По словам главы дирекции пассажирских перевозок, ситуацию способен улучшить только проект скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica (Таллин-Рига-Каунас-Варшава-Берлин), предусматривающий приведение инфраструктуры литовских железных дорог в соответствие со стандартами ЕС.
Но, как пояснил Бурковскис, работы по Rail Baltica пока застопорились из-за недостатка финансовых вливаний. На литовскую часть железнодорожного проекта будет выделено из фондов ЕС и госбюджета 450 миллионов евро. В программе инвестиций на 2009-2011 годы — реконструкция Каунасского железнодорожного туннеля и учреждение в Вильнюсе центра управления движением, а также работы по вводу цифровых технологий в системы сигнализации, телекоммуникаций, и диагностики.
Между тем, Еврокомиссия (ЕК) направила Литве официальный запрос по поводу заключенного договора между Lietuvos gelezinkeliai и подрядчиком работ по модернизации системы железнодорожной связи. Если ответ не поступит в течение двух месяцев, ЕК может передать это дело на рассмотрение Европейского суда. Напомним, что Lietuvos gelezinkeliai эксплуатирует в стране 1766 км железных дорог и 109 станций. Единственным акционером общества является государство.
Tour de Pologne приглашает спортсменов и путешественников на празднование своего 80-летия
Этим летом Польша готовит восхитительное зрелище для поклонников велоспорта и просто любителей повеселиться на свежем воздухе. Со 2 августа здесь стартует Tour de Pologne. Сотни велосипедистов должны будут преодолеть расстояние в 1 253 км от Варшавы до Кракова, где они и финишируют 6 августа. Маршрут гонки составлен таким образом, чтобы и спортсмены и болельщики смогли посмотреть как можно больше достопримечательностей Польши. Так, трасса проходит по городам Белосток и Жешув, Татрам – самой высокой части Карпатских гор, а также по территории горнолыжного курорта Закопане.
Представители национального туристического комитета страны говорят, что велогонка также позволит ближе познакомить гостей с красотами Польши. Tour de Pologne — одно из главных событий в спортивном календаре Европы. Организаторы гонки считают ее младшей сестрой Tour de France. Однако польский маршрут превосходит французские соревнования по красоте окружающей местности. В этом году Польша отмечает 80-летие велогонки, так что праздник действительно обещает быть ярким и насыщенным событиями.
Пройдет международная выставка «Спорт. Отдых. Досуг»
21–23 мая в «Узэкспоцентре» «SSP-Expocontact» при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан впервые пройдет Международная выставка «Спорт. Отдых. Досуг». Первая многопрофильная выставка в сфере спортивно-оздоровительных услуг и проведения досуга предназначена для расширения возможностей потребления услуг данной сферы, улучшения качества предлагаемых услуг на внутреннем рынке республики и рынке соседних стран. Целью данной выставки является демонстрация здорового образа жизни и путей его поддержания, привлечение новых продуктов спортивно-оздоровительной сферы на рынок Узбекистана и соседних государств, увеличение инвестиций и вложений в сферу здоровья, отдыха и развлечений, расширение рынка достижений спортивно-оздоровительных услуг и досуга внутри республики.
Тематическое содержание выставки представлено разделами – санатории, курорты и дома отдыха, туризм, детский и молодежный спорт, детское и молодежное творчество, декоративное и прикладное искусство, шоу и развлекательные мероприятия, лотереи, клубы здоровья, игровые автоматы, водные аттракционы, оборудование для аквапарков и бассейнов, парки, клубы, центры семейного отдыха, фитнес-центры, рестораны, кафе, заведения общественного питания.
В преддверии летнего сезона интерес к данной выставке проявят не только предприниматели, которые смогут заключить выгодные контракты, но и рядовые жители Узбекистана, перед которыми стоит выбор: как провести свободное время, отпуск, узнать о новинках в мире спорта и новых возможностях поддержания здорового образа жизни. Гости смогут выбрать себе места отдыха, восстановления здоровья, санатории и пансионаты как внутри республики, так и за рубежом. Специалисты спортивных и оздоровительных центров ознакомятся и получат исчерпывающую информацию о торгующих организациях и производителях спортивной одежды, обуви, инвентаря, снаряжения, тренажеров, оснащения для рыбной ловли и охоты, оборудования, аксессуаров для развлекательных центров, боулинга, игровых комплексов, аттракционов, звукового и осветительного оборудования, услуг транспорта и связи, банковских и страховых услугах, гостиницах и ресторанах.
Хадж в Саудовской Аравии прошел без серьезных происшествий
Саудовские наблюдатели считают, что завершающийся в Саудовской Аравии хадж 2008 года прошел без особых происшествий благодаря организационным усилиям местных властей. «Хадж без чрезвычайных происшествий», — так оценивают местные СМИ главный итог подходящего к своему завершению хаджа. К 12 декабря (14 зу — аль -хиджа по мусульманскому летоисчислению) паломники выйдут из состояния «ихрам» (особое состояние чистоты, в которое входит паломник при совершении хаджа) и получат титул хаджи (мусульманин, который совершил хадж). Проведение хаджа без происшествий, неоднократно приводивших в прошлом к значительным человеческим жертвам, — результат огромной работы, проведенной в последнее время саудовскими властями по обеспечению безопасности паломников.
Это в равной мере относится как к технической, так и к организационной стороне вопроса. Ради обеспечения безопасности паломников менялись даже веками установленные обычаи и правила. Так, по установившемуся обычаю, в дни «Ташрик» (обряд бросания камней в колонны Джамарат после наступления праздника Ид аль-Адха) обряд начинался только после полудня и до захода солнца, что приводило к опасному скоплению людей на ограниченном пространстве в ограниченное время. Сейчас этот обряд проводится в течение целого дня, несмотря на возражения некоторых улемов, настаивающих на сохранении вековых традиций.
Пожалуй, самым серьезным происшествием во время хаджа 2008 года явилось массовое отравление паломников некачественной пищей. Из 121 человека, госпитализированного в связи с отравлением, к настоящему времени 95 выписаны из больницы, 26 продолжают оставаться под наблюдением врачей. Но, по заявлению представителя министерства здравоохранения, их здоровью ничто не угрожает. Для сравнения напомним, что совсем недавно в 2004 и 2006 годах во время хаджа в массовой давке погибли соответственно 251 и 362 человека. Немаловажную роль в предотвращении несчастных случаев в этом году сыграли и меры властей по пресечению «неорганизованного хаджа».
По словам эмира района Мекки Халеда Аль-Фейсала, в отдельные годы численность нелегальных паломников, о есть прибывших самостоятельно без соответствующей регистрации в структурах, занимающихся организацией хаджа, доходила до 600 тысяч человек. Разумеется, при таком наплыве паломников проблемы обеспечения их безопасности и даже нормального проживания решить было невозможно. Поэтому решение саудовских властей о проведении в этом году широкой кампании под лозунгом «Нет неорганизованному хаджу» было ожидаемым. Решительность, с которой саудовские власти взялись за воплощение этого лозунга, привела к ощутимым результатам.
На КПП, установленных вокруг Мекки за время хаджа было задержано более 200 тысяч нарушителей, не имевших при себе специального пропуска «тасрих аль-хадж», что самым положительным образом сказалось на положении паломников в Мекке. Всего, по данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, в хадже 2008 года (1429 года хиджры по мусульманскому летоисчислению) приняло участие два миллиона 408 тысяч 849 паломников, из них один миллион 729 тысяч 841 человек прибыли из-за рубежа, остальные 679 тысяч восемь паломников — граждане Саудовской Аравии и проживающие здесь иностранцы.
Две выставки о России открылись в Коста-Рике
Выставки «Православная Русь» и «Современная Россия» открылись в здании Национального театра Коста-Рики в Сан-Хосе в рамках Дней России в Латинской Америке, передает корреспондент РИА Новости. «Сегодня наш театр отмечает 111-летие. Выступление русского хора и открытие выставки «Православная Русь» — лучший подарок, который можно себе представить», — сказала директор Национального театра Коста-Рики Джоди Стейгер на церемонии открытия экспозиции. Замминистра культуры России Александр Бусыгин, в свою очередь, отметил, что православная Русь и современная Россия — это одно целое.
«Современная Россия — это современное государство, которое живет и движимо православными ценностями», — пояснил Бусыгин. По его словам, в России есть и другие религии, но «русская культура спаяна с культурой православной». На открытии экспозиции присутствовали внучка Сергея Рахманинова Наталья и представители русской диаспоры. По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла, цель выставки — показать широкую социальную программу церковь, ее взаимодействие с государством в решении стоящих перед обществом задач.
Выставка «Православная Русь» проходит уже в течение многих лет, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и других городах. Передвижная экспозиция в рамках Дней России в странах Латинской Америки представляет собой главным образом стенды с фотографиями, отражающими современные реалии жизни церкви, ее социальное служение, взаимодействие с обществом и государством..
На стендах можно увидеть, например, крещенское купание в проруби, венчание в тюремном храме, монахинь на сенокосе, подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года патриархом Алексием Вторым и почившим первоиерархом Русской зарубежной церкви митрополитом Лавром. «Современная Россия» объединила фотографии президента России и рабочих металлургического завода, кремлевских соборов и Байконура с запуском ракеты-носителя «Протон».
В центре передвижной выставки — особо почитаемая в России чудотворная Державная икона Божией Матери, перед которой по всему маршруту Дней России совершаются богослужения. Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель программы — развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран — Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай
26 июня 2009 — 05 июля 2009 Фестиваль «Вкус Чикаго» Taste of Chicago
Фестиваль «Вкус Чикаго» впервые прошел в 1980 году. Мэр Чикаго выделил 150 тысяч долларов на проведение того праздника для гурманов, на праздник для гурманов приехали 250 тысяч человек! С тех пор это интернациональное событие всегда привлекает множество гостей и считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Территория фестиваля заставлена яркими тентами, в которых все шипит, булькает и источает ароматы немыслимых блюд. Более 70 ресторанов будут угощать посетителей, удивлять их оригинальными рецептами и радовать классическим исполнением.
Вы также сможете посмотреть мастер-классы шеф поваров Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Мастер-классы начинаются в 11 утра и продолжаются, пока публика не подавится слюной…. Шутка. Продолжаются они где-то до шести вечера. Шеф повара покажут, как готовить азиатские, европейские и американские блюда и как их сервировать. Только представьте себе, ежегодно фестиваль посещают около 6 миллионов человек! Так что, если будете близ Чикаго – непременно загляните на этот фестиваль. Да что там, даже если вы будете далеко от Чикаго – все равно стоит приехать! Кроме еды фестиваль предлагает обширную культурную программу. Жевать и переваривать съеденное можно под музыку. На главное сцене Petrillo Music Shell вы сможете увидеть как местных, так и зарубежных исполнителей.
Развлекать публику (кстати, совершенно бесплатно для зрителей) приезжали: Стиви Вандер, Шерил Кроу, LL Cool J, Элвис Костелло, Faith Hill, Cheap Trick, Melissa Etheridge и многие другие. Концерты начинаются в три-четыре часа дня. Поскольку фестиваль захватывает очень важную для американцев дату -4 июля, то в программу включен торжественный концерт (вечером 3-го) и фейерверк. Для детей и их родителей организаторы построят целую Семейную деревню. В ней будет масса развлечений для малышей и детей постарше: игры, конкурсы, песни и танцы, карусели и веселые клоуны. Фестиваль приготовит много сюрпризов для всех своих гостей. Никто не уйдет грустным или голодным!