06.01.2018

Реставраторы сделают «дышащими» стены Новгородского кремля

Реставраторы впервые покрывают стены Новгородского кремля «дышащим» спецраствором, который будет способствовать сохранению кладки в условиях повышенной влажности Северо-Запада, сообщил в среду РИА Новости сотрудник Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ). «В ходе реставрационных работ поврежденные, выщербленные участки кирпичной кладки на стенах кремля при помощи «домазки» выравниваются специальным, «дышащим» раствором, который, как мы надеемся, в условиях повышенной влажности Северо-Запада будет защищать кладку от излишнего насыщения водой», — пояснил собеседник. По его словам, выровненная «домазками» кирпичная кладка сверху покрывается специальной жидкой смесью. «Это — не краска, а тонировочная смесь», — отметил он.

Как сообщил сотрудник ГМЗ, предложения покрасить стены Новгородского кремля также, как крепости в других исторических городах РФ были отклонены новгородскими экспертами. «Стены нашего кремля строились в течение длительного времени, поэтому по своему внешнему виду они — разные, исторически они всегда были разными и мы хотели бы, чтобы они такими и оставались», — пояснил источник. Реставрация стен кремля проводится в рамках подготовки Великого Новгорода к его 1150-летию. Национальный праздник по случаю юбилея города по решению главы государства будет отмечаться 19-21 сентября.

Точный срок завершения ремонтно-восстановительных работ на кремлевских стенах пока не известен, однако реставраторы намереваются закончить их перед праздником. Аналогичные работы по «домазке» стен и покрытию их спецсмесью реставраторы ведут на стенах Грановитой (Владычной) палаты кремля — древнейшего из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси. Новгородский кремль и его Грановитая палата являются памятниками федерального значения и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Согласно летописным источникам, строительство каменных стен в кремле началось на рубеже XIII-XIV веков, после чего стены многократно перестраивались с сохранением планировки. В ходе реставрации в 1950-1970 годах стенам был возвращен облик XV-XVII веков. В рамках продолжающейся в настоящий момент реставрации специалисты возвращают трем стенам Грановитой палаты средневековый облик. Одной из стен оставлен внешний вид, сохранившийся со времен ремонтно-восстановительных работ после Великой Отечественной войны.

Звезду Московского дельфинария — белуху Егора отправили на пенсию

Любимца публики — белуху Егора списали на пенсию в Московском дельфинарии, на смену звезде бассейна придет молодая «артистка» Марья, сообщает ООО «Утришский дельфинарий», в структуру которого входит дельфинарий в Москве. «Егор завершил творческую деятельность и сегодня покинул центральную чашу Московского дельфинария, прописавшись в отдельных апартаментах. Ведущий артист весит более тонны, поэтому для его транспортировки в другой бассейн пришлось соорудить специальный помост площадью 200 квадратных метров и даже разобрать часть стены для беспрепятственного перемещения животного», — говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости во вторник.

В дельфинарии отметили, что теперь свободное от тренировок и выступлений животное посвятит свое время общению с сородичами и заслуженному отдыху. «За животным предусмотрен индивидуальный уход, специалисты будут следить, чтобы животное чувствовало себя комфортно на новом месте жительства», — говорится в сообщении.

Компанию звезде бассейна составит молодая белуха Пипа. Сотрудники дельфинария рассчитывают, что в будущем животные станут счастливыми родителями. «После ухода на пенсию Егора в команде морских артистов появилась белуха Марья. Пока она немного стесняется на публике, но сотрудники дельфинария надеются, что скоро новая артистка порадуют зрителей новой программой», — отмечается в пресс-релизе. Помогать осваивать программу Марье поможет опытный партнер — белуха Степан, «за плечами» которого множество выступлений в дельфинарии.

Весеннее равноденствие в храме майя

Издавна в традициях многих народов числились традиции, посвященные дню весеннего равноденствия. Не являлись исключением из этого правила и представители цивилизации майя, обычай которых связан с сохранившемся до наших дней храмом Кукулькана, расположенном в мексиканском местечке Чичен Ица. Храм представляет собой 9-ступенчатую пирамиду, высота которой равна 24 метрам. Сегодня она внесена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает множество туристов. Что касается дня равноденствия, то в это время здесь можно наблюдать грандиозное зрелище. Ровно в 13:31 по Гринвичу солнце отбрасывает лучи точно на балюстраду на вершине пирамиды таким образом, что на ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея. При этом, кажется, будто он жив и спускается, ползя по камням.

Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. В целом завораживающие зрелище длится ровно 3 часа 22 минуты. Его можно наблюдать два раза в год: в дни осеннего и весеннего равноденствия. Идея создания подобного памятника культуры, построенного предположительно в начале 1500 года до нашей эры представителями цивилизации майя, уникальна. К другим открытиям майя относят глифическое письмо, календарь, который считается более точным, чем юлианский или грегорианский, а также расчет траекторий многих планет на миллионы лет вперед.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика