Реставраторы сделают «дышащими» стены Новгородского кремля

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
6 Янв 2018

Реставраторы впервые покрывают стены Новгородского кремля «дышащим» спецраствором, который будет способствовать сохранению кладки в условиях повышенной влажности Северо-Запада, сообщил в среду РИА Новости сотрудник Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ). «В ходе реставрационных работ поврежденные, выщербленные участки кирпичной кладки на стенах кремля при помощи «домазки» выравниваются специальным, «дышащим» раствором, который, как мы надеемся, в условиях повышенной влажности Северо-Запада будет защищать кладку от излишнего насыщения водой», — пояснил собеседник. По его словам, выровненная «домазками» кирпичная кладка сверху покрывается специальной жидкой смесью. «Это — не краска, а тонировочная смесь», — отметил он.

Как сообщил сотрудник ГМЗ, предложения покрасить стены Новгородского кремля также, как крепости в других исторических городах РФ были отклонены новгородскими экспертами. «Стены нашего кремля строились в течение длительного времени, поэтому по своему внешнему виду они — разные, исторически они всегда были разными и мы хотели бы, чтобы они такими и оставались», — пояснил источник. Реставрация стен кремля проводится в рамках подготовки Великого Новгорода к его 1150-летию. Национальный праздник по случаю юбилея города по решению главы государства будет отмечаться 19-21 сентября.

Точный срок завершения ремонтно-восстановительных работ на кремлевских стенах пока не известен, однако реставраторы намереваются закончить их перед праздником. Аналогичные работы по «домазке» стен и покрытию их спецсмесью реставраторы ведут на стенах Грановитой (Владычной) палаты кремля — древнейшего из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси. Новгородский кремль и его Грановитая палата являются памятниками федерального значения и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Согласно летописным источникам, строительство каменных стен в кремле началось на рубеже XIII-XIV веков, после чего стены многократно перестраивались с сохранением планировки. В ходе реставрации в 1950-1970 годах стенам был возвращен облик XV-XVII веков. В рамках продолжающейся в настоящий момент реставрации специалисты возвращают трем стенам Грановитой палаты средневековый облик. Одной из стен оставлен внешний вид, сохранившийся со времен ремонтно-восстановительных работ после Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий