Спасатели вылетели на вулкан Толбачик для эвакуации альпиниста-чеха

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
26 Ноя 2017

Вертолет Ми-8 со спасателями и медиками на борту вылетел на камчатский вулкан Толбачик для эвакуации заболевшего чешского альпиниста, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Ольга Михайлова. «В связи с неблагоприятными метеоусловиями в Петропавловске вертолет вылетел из райцентра Быстринского района села Эссо на северо-западе полуострова», — сказала собеседница агентства. По ее словам, решение о том, в какой населенный пункт будет эвакуирован пострадавший, будет приниматься по обстоятельствам.

Группа альпинистов из Чехии и Словакии запросила помощь в камчатском Центре медицины катастроф в ночь на четверг. Один из членов группы — гражданин Чешской республики 29-летний Иржи Висенте — почувствовал накануне вечером боли в области груди и шеи и одышку. Врач группы подозревает, что в легких альпиниста вода. Группа спустилась с высоты 1,5 тысячи метров до одной тысячи метров, где разбила палатку в ожидании помощи. В составе группы пятеро альпинистов из Чехии и один из Словакии. Альпинисты не регистрировали маршрут в камчатском поисково-спасательном отряде и не приглашали с собой квалифицированного проводника.

Вулкан Толбачик расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов в 63 километрах к югу от поселка Ключи и в 343 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана — 3085 метров. Последнее его извержение, получившее название Большое трещинное Толбачинское извержение, происходило с 6 июля 1975 года по 10 декабря 1976 года. Оно считается крупнейшим из известных базальтовых извержений в Курило-Камчатском вулканическом поясе, а также одним из шести наиболее мощных трещинных извержений в мире в историческое время.

Оставить комментарий