14.11.2017
Совершающий кругосветку российский парусник «Паллада» прибыл в Шанхай
Российский парусник «Паллада», совершающий кругосветное плавание, прибыл с дружественным визитом в китайский порт Шанхай, сообщил РИА Новости во вторник представитель информационно-аналитического отдела Дальневосточного государственного рыбохозяйственного технического университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно. «Судно пришвартовалось в порту Шанхай вечером в понедельник. На берегу его торжественно встречали жители города и представители местной власти. Сегодня курсантов ждет увольнение на берег, для них проведут обзорную экскурсию по достопримечательностям Шанхая», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в Шанхай парусник пришел из Сингапура. В программе визита — торжественный прием на борту судна, в котором примут участие представители дипмиссии России в Китае и местных властей. «Паллада» пробудет в Шанхае до 24 июля, после чего возьмет курс на японский порт Нагасаки. Планируется, что во Владивосток судно вернется 11 августа. Фрегат «Паллада», на борту которого курсанты морских учебных заведений России, отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. Поход посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Антарктиде.
Общая протяженность кругосветки превысит 32,8 тысячи морских миль. Плавание будущих мореходов по маршруту — западная часть Тихого океана — Австралия — Панамский канал — Атлантический океан — Средиземное море — Суэцкий канал — Индийский океан — Владивосток продлится более девяти месяцев. «Паллада» за это время посетит 22 страны мира. Летом 2008 года парусному фрегату «Паллада» исполнится 18 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.
Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13,5 лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира. «Паллада» — неоднократный победитель и лауреат крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат. Почетными гостями экипажа парусника были многие известные люди планеты, в том числе звезды Голливуда Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.
Куба и Нидерландские Антильские острова – самые популярные направления на Карибах
Карибы, оставаясь популярным курортным направлением, с начала года в целом фиксируют уменьшение турпотоков. Только Куба, Каймановы острова, Сент-Люсия, мексиканский Канкун, а также несколько островов из состава Нидерландских Антильских (Saba, Curacao, Bonaire и другие) отметили рост числа туристов. В частности, в период с января по июнь 2008 года Багамы приняли на 3,5% меньше гостей, а рост турпотока на Барбадос составил всего 0,5%. С января по август Бермуды посетило на 5,3% меньше туристов (205 134 человека), в то время как Куба привлекла 1 693 054 человека, рост турпотока составляет 11,7%. В Доминиканской Республике с января по сентябрь побывало 3 126 559 человек – на 1,1% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. В то же время на 1,8%, до 1 359 303 человек, увеличилось число отдыхающих на Ямайке.
Самыми многочисленными гостями Карибских островов остаются американцы. Но и они разлюбили часть направлений, причем некоторые из них – очень активно. Так, Гайана с января по май приняла 18 181 туриста из США, и это на 30% меньше, чем годом ранее. Отток со стороны Канады составляет 16,3%, из Европы – 26,4%. В свою очередь, Аруба оказалась более востребована: в период с января по апрель здесь побывали 207 449 туристов из США (+11,8%), 22 277 — из Европы (+12,4%) и 16 075 — из Канады (49%).
Особенно успешным оказался этот год для Нидерландских Антильских островов. За первые шесть месяцев курорт Curacao принял на 38% больше туристов. Рост их числа со стороны США — 4%, Канады – 12%, Европы – 11%. Рекордное 101%-ное увеличение количества гостей, до 84 868 человек, дали «другие рынки». Положительные результаты у Сен-Мартена, Синт-Эстатиуса и других островов этого государства.
Россия в статистических сводках Карибского туристического офиса отдельной строкой не представлена. Тем не менее наши туристы все чаще выбирают отдых в этом регионе – в основном в тех его странах, куда не требуется виза. Так, по итогам прошлого года на Кубе побывало около 29 тысяч россиян. За 2008 год Куба ожидает принять 35 тысяч туристов из России. Число российских туристов, отдохнувших в прошлом году в Доминиканской Республике, составило 26,5 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в 2006 году. В 2008 году Доминиканская Республика ожидает не менее 30 тысяч россиян.
В Феодосии ко Дню города заработают фонтаны
Сейчас начали делать косметический ремонт фонтана «Добрый Гений», который обещают запустить ко Дню города. К этому же праздничному событию собираются доделать и включить фонтаны на набережной. Как сообщила на пресс-секретарь Феодосийского исполкома Анна Трофимова, в конце прошлой неделе подрядчики приступили к косметическому ремонту фонтана «Добрый Гений». — Я думаю, в течение недели они должны закончить эти работы, — уточнила сроки А. Трофимова. – В сквере заменят плитку, которая искрошилась или отбилась, а также подсадят цветы. Возможно, добавят лавочки. Мы в прошлую пятницу выезжали на место с Крицким (заместитель мэра Феодосии Анатолий Крицкий – прим. ред.) и увидели, что лавочек уже не хватает: некоторые куда-то передвинули, а некоторые и вовсе куда-то «ушли».
Пресс-секретарь пообещала, что после ремонта фонтан «Добрый Гений» заработает. Также она рассказала, что в планах исполкома запустить ко Дню города и фонтаны на набережной. Напомним, в прошлом году работы на набережной остановились из-за недостатка финансирования, и исполком остался должен подрядчикам около 200 тыс. грн. Анна Геннадьевна отметила, что эти долги город сейчас погашает.
Ибероамериканский саммит принял декларацию по вопросам миграциии
В уругвайской столице Монтевидео в воскресенье завершил работу 16-й Ибероамериканский саммит, который проходил под лозунгом: «Миграция и развитие». По итогам встречи в верхах, главы государств и правительств 14 стран Латинской Америки, а также Испании приняли совместную декларацию. В так называемой «Декларации Монтевидео» лидеры высказались за необходимость выработки совместных шагов по упорядочиванию миграции, а также взаимодействию в решении социально-экономических вопросов.
В документе также отмечается необходимость соблюдения прав эмигрантов в развивающихся странах В настоящее время в мире насчитывается более 200 миллионов эмигрантов. Из них более 30 миллионов приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Основной причиной миграции является низкий уровень жизни в развивающихся странах. Тяжелое экономическое положение вынуждает латиноамериканцев уезжать в поисках лучшей доли.
Из 22 стран, входящих в Ибероамериканское сообщество, на встречу в верхах, по тем или иным причинам, не приехали главы Бразилии, Кубы, Гватемалы, Никарагуа, Панамы, Венесуэлы, Доминиканской республики и Перу. Следующая встреча пройдет в ноябре 2007 года в Сантьяго де Чили.
Более 3 тыс. детей отметят Международный олимпийский день в «Орленке»
Во Всероссийском детском центре «Орленок» 27 июня состоится праздник, посвященный Международному олимпийскому дню. Как сообщили в пресс-службе «Орленка», в этот день на спортивные площадки самого крупного детского центра страны выйдет около 3 тыс. ребят, приехавших на отдых из всех регионов России. Праздник начнется с большого парада, участниками которого станут орлята, знаменитые спортсмены-олимпийцы, представители Олимпийского комитета России и Олимпийского Совета Краснодарского края.
«В 8:30 на флагштоке Центра взовьются два флага: России и малых олимпийских игр. В олимпийской чаше будет зажжен олимпийский огонь. Орлята включатся в разнообразные спортивные состязания. В программе соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу и городкам. Весь день ребята посвятят спорту, а в завершении праздника они огласят обращение к представителям Международного олимпийского комитета», — отметили в пресс-службе. Международный олимпийский день на планете отмечается 23 июня по решению Международного олимпийского комитета (МОК) 1967 года, но в этом году в России по решению Олимпийского комитета страны он пройдет 27 июня и совпадет с празднованием Дня молодежи.
Франция по-прежнему привлекает больше всего туристов
Несмотря на глобальный экономический кризис, люди продолжают путешествовать, и Франция по-прежнему является туристическим направлением номер один в мире. Разрыв между Францией и ее ближайшим конкурентом в сфере туризма – Испанией – весьма значительный. На третьем месте по популярности в этом списке находятся США. По сообщениям Министерства экономики Франции, подсчитывающего, в том числе, и доходы от туризма, в 2008 году страну посетили больше 80 миллионов человек – рекордное количество за всю историю французской туристической статистики. Из них 45 миллионов пришлись на долю одного только Парижа.
Несмотря на это, Испания и США на туризме зарабатывают больше Франции. Этому есть ряд объяснений. Во Франции подсчитывают только те средства, которые турист потратил на территории страны. В то же время в США, например, учитываются даже те деньги, которые были потрачены на авиабилет – независимо от того, в какой стране он был куплен. Кроме того, туристы остаются в США на более длительный срок, чем в европейских государствах, и, соответственно, тратят больше денег, сообщает eTurboNews. Испания же — более дешевая страна, она граничит с Францией, и многие путешественники переезжают из исторических французских городов на испанские пляжи, где и оставляют свои сбережения.
Между тем доходы от туризма являются одними из приоритетных для экономики Франции. Усилия по привлечению внимания иностранных туристов к культуре и укладу жизни французов, предпринятые туристическим департаментом страны в 2008 году, увенчались успехом. Красота французских побережий и национальных парков, богатейшие музеи, гастрономия и дружелюбие провинции делает Францию неоспоримым лидером в области туризма. Даже несмотря на высокий курс евро.