05.11.2017
Великий Новгород был представлен на Международном фестивале в Эстонии
11 июля в эстонском городе Йыхви прошел I Международный фестиваль славянской письменности и культуры «Славянский Свет – 2009». Это мероприятие, проходящее в дни праздника Ивана Купалы, обещало стать одним из крупнейших традиционных народных гуляний в Эстонии. В Фестивале приняли участие профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы – всего около 30.
Участников и гостей фестиваля порадовала обширная развлекательная программа: народные активные игры и соревнования, развивающие забавы для детей, галла-концерт русских, украинских, белорусских, польских коллективов. Впервые в Эстонии состоялось выступление санкт-петербургского театра огня VASANA. Великий Новгород на фестивале представил Центр развития туризма «Красная Изба». Цель поездки — презентация турпотенциала Великого Новгорода, и конечно знакомство с инфраструктурой и индустрией гостеприимства Эстонии.
В старинном городском парке небольшого эстонского города Йыхви расположился музей под открытым небом, хозяева которого встречали своих гостей радушной улыбкой под перезвон колоколов. Сотрудники Центра развития туризма познакомили участников Фестиваля с традиционными новгородскими ремеслами и культурой древнейшего города России – Великого Новгорода. Были представлены презентационные материалы о Великом Новгороде, карты и путеводители по городу, программы туроператоров, флаерсы и брошюры о предприятиях общественного питания и гостиницах Великого Новгорода. В сувенирной лавке гости Фестиваля могли приобрести всевозможные изделия из бересты, валдайские колокольчики, традиционные и авторские куклы, украшения из латуни и меди с древнерусским орнаментом, валенки, украшенные тесьмой, которые пользовались особой популярностью среди участниц творческих коллективов.
Не меньший ажиотаж вызвала дегустация продукции новгородских фирм «Алкон» и «Дека». Сотрудницы «Красной Избы» в ярких красных сарафанах предлагали гостям угоститься напитками, привезенными из Великого Новгорода. Пока родители пробовали наливки, дети угощались квасом живого брожения «Никола». Хвалили и то, и другое. 12 июля представители Великого Новгорода отправились на другой ежегодный праздник – День рыбака, который проходил в курортном эстонском городе Нарва-Йыэсуу. Праздничная программа развернулась на городской пристани. Местные рыбаки угощали всех желающих бесплатной ухой, а Нарвский клуб юных моряков предоставил посетителям возможность прокатиться на шлюпках.
На ярмарке, участниками которой стали ремесленники со всей Эстонии, никак не ожидали увидеть представителей Великого Новгорода, тем более участие новгородцев не было запланировано заранее. Внимание гостей курортного городка привлекли украшение из латуни и меди. Местные модницы тут же принялись изучать буклет о значениях древнерусских орнаментов. Помимо этого, Центр развития туризма Великого Новгорода договорился о сотрудничестве с известным эстонским мастером Сергеем Окуневым. Сотрудничество предполагает профессиональный обмен опытом новгородских и эстонских мастеров, проведение обучающих семинаров на территории Эстонии. Благодарим за помощь в организации стенда сувенирный салон «Галерея «На Торгу».
Новый отель Iberostar в Тунисе
На пустынном курорте Таузар (Tozeur) в Тунисе открылся отель Iberostar. Расположенный на границе Сахары посреди пальмового леса, роскошный четырехзвездочный отель Iberostar Palmyre сочетает современный дизайн с традиционной архитектурой бедуинов, присущей «золотому югу» Туниса. В отеле около 100 роскошных номеров с потрясающим видом на гольф-клуб, сады, пустыню или бассейн. В каждом номере есть балкон или терраса, ванная комната с душем или ванной, фен, кондиционер, спутниковое телевидение, телефон. Кроме того, 12 номеров отеля имеют межкомнатные двери, что легко позволяет принимать большие семьи и группы, пишет TravelDailyNews.
Отель является отличным местом для остановки во время приключенческих туров. Его гости имеют шанс покататься на джипах по пустыне или обручиться на стоянке бедуинов среди песчаных дюн. Пустыня, окружающая Таузар, является Меккой для многих поклонников кино, ведь именно здесь были сняты сцены из известных фильмов, таких как «Звездные войны», «Английский пациент» и другие.
Острова Новой Зеландии предлагают путешественникам познакомиться с редчайшими попугаевыми
Любителям дикой природы следует поспешить в Новую Зеландию, если они хотят своими глазами увидеть одно из чудес фауны, которое, к сожалению, может исчезнуть в любой день. В данном случае речь идет о разновидности попугаев, находящейся на грани вымирания. С сентября по октябрь этого года на островах Улва и Стюарт, что лежат у южного берега страны, путешественники смогут познакомиться с Сирокко. Это представитель рода совиных попугаев или, как их еще называют, какапо. Численность этих птиц едва достигает 125 особей, что делает их редчайшими пернатыми на планете.
Именно эти нелетающие птицы окажутся главными героями новой серии познавательных фильмов ВВС под названием «Последний шанс увидеть». Сериал посвящен вымирающим животным и растениям. На этот раз Стивен Фрай расскажет зрителям и участникам экспедиции о повадках и среде обитания удивительных попугаевых. Кстати, программа «Познакомьтесь с какапо» работает в Новой Зеландии с 2006 г. и каждый сезон привлекает в страну сотни экотуристов, орнитологов и любителей понаблюдать за птицами.
В аэропорту Екатеринбурга — новый международный терминал
В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся новый международный терминал. Благодаря новостройке общая площадь пассажирских терминалов аэропорта увеличилась вдвое и превысила 90 тысяч квадратных метров. Также вдвое возросла пропускная способность аэропорта, достигнув 8,4 миллионов пассажиров в год. Новый терминал имеет 23 стойки регистрации и 5 телетрапов, и может легко обслужить значительно больше международных рейсов, чем сейчас совершается из аэропорта. Пропускная способность терминала составляет 1600 пассажиров в час. Международные рейсы перенесены в новый терминал из ныне действующего, построенного по тому же проекту всего несколько лет назад. Он теперь будет полностью отдан внутренним авиарейсам.
Таким образом, Кольцово имеет сейчас два равных по величине терминала – внутренний и международный, и является одним из наиболее просторных и комфортных аэропортов России. В перспективе мощности екатеринбургского аэропорта могут стать базой для формирования пересадочного узла (хаба), если такое желание появится у какой-либо российской авиакомпании.
В Кыргызстане Госагентство по туризму инициирует проведение Второго международного зимнего фестиваля Санта Клаусов
В Кыргызстане Государственное агентство по туризму инициирует проведение Второго международного зимнего фестиваля Санта Клаусов. Ведомство приглашает 21 декабря 2008 года в пресс-тур журналистов, которые отправятся в Кара-Кульджинский район Ошской области для того, чтобы «встретиться со сказочным персонажем — Санта Клаусом и проводить его в очередное путешествие по всему миру», — объясняет пресс-служба агентства.
По мнению руководства Госагентства по туризму, акция «Старт Санта Клауса» станет еще одной доброй новогодней традицией и положит начало предстоящему Второму международному зимнему фестивалю Санта Клаусов мира в Кыргызстане». Напомним, что идея объявить КР страной Санта Клаусов у чиновников от туризма возникла после того, как эксперты шведской консалтинговой компании SWECO, специализирующейся на проблемах логистики, провели уникальное исследование. Они заявили, что единственно возможным местом новогоднего старта Санта Клауса для успешного осуществления его миссии — раздачи рождественских подарков и поздравлений 2,5 миллиарда детей планеты — является Кыргызстан.
После такой новости, по мнению местных чиновников, ставшей сенсацией, и было решено объявить Кыргызстан страной популярного сказочного героя и проводить ежегодно фестивали.
Спад туризма в Мьянме
Поток туристов в Мьянму сократился почти вдвое за последние три месяца 2007 года после подавления военной хунтой демонстраций протеста, возглавляемых монахами-буддистами. В результате чего, по сообщению прессы, был убит по меньшей мере 31 человек. Англоязычная газета Myanmar Times сообщает, что количество иностранных гостей сократилось на 24 % в октябре непосредственно после разгрома народных выступлений, а затем еще на 44 % за последний квартал в сравнении с тем же периодом 2006 года. “За весь год произошло сокращение потока туристов на 8,8 % по сравнению с предыдущим годом,” — такая цитата из заявления заместителя министра по туризму бригадного генерала Aye Myint Kyu приведена в статье. Никаких дополнительных подробностей не сообщается.
По сообщению государственной Центральной Статистической Организации 349 877 туристов посетили бывшую Бирму в 2006 году, и число туристов за первые восемь месяцев 2007 года указывает на небольшой прирост. Однако подавление акций протеста, возглавляемых монахами-буддистами, а также убийства японского журналиста на Суль Пагода Роуд в Янгоне, тайно снятое на пленку, вызвало негодование во всем мире и привело к массовым отказам туристических групп от поездок, из страха за жизнь. Хунта обвиняет иностранные СМИ и журналистов-диссидентов в тайной передаче фото и видеоматериалов через интернет с целью сократить поток приезжающих в страну. “Некоторые иностранцы пытались очернить образ Мьянмы путем размещения на сайтах фотографий демонстраций протеста,” — сказал Aye Myint Kyu в своем заявлении, опубликованном в государственных газетах и подписанном известным его псевдонимом.
“Фотографии и сообщения об инциденте на Суль Пагода Роуд произвели сильное негативное влияние на национальную туриндустрию,” — сказал он в связи с протестами в центре Янгона. По сообщениям владельцев отелей уровень заполнения упал на 70 % по сравнению с обычным в пик сезона, приходящийся на конец года, и отели вынуждены снижать цены, чтобы привлечь гостей. После массовых восстаний в 1988 году, произошедшие в августе и сентябре протесты, возглавляемые монахами, стали важнейшим вызовом режиму за десятилетия военной диктатуры. По сообщению ООН, по меньшей мере 31 человек был убит в ходе последующих репрессий и, по сообщению самой хунты, было арестовано 2 927 человек, из них, опять же по сообщению хунты, 80 остаются в тюрьме.
Выставки Эрмитажа теперь можно посетить вечером
Две временные выставки Государственного Эрмитажа «Совершенная виктория. К 300-летию Полтавского сражения» и «Прекрасная пришла. Шедевры портрета из Египетского музея в Берлине» теперь будут работать вечером. Как сообщает пресс-служба музея, с 30 июня по 31 июля 2009 г. эти экспозиции будут открыты для публики в вечернее время, с 18.15 до 20.30, ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Билет на выставки стоит 300 руб. для всех категорий посетителей. Приобрести билет можно с 18.15 до 19.45.
Напомним, что выставка «Прекрасная пришла» находится в Пикетном зале Зимнего дворца (Зал N 196). Она подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Египетским музеем и собранием папирусов (Берлин). Экспонаты, представленные на выставке, были вывезены из Германии во время II мировой войны и до1958 г. хранились в Государственном Эрмитаже, в том же году были возвращены в Египетский музей (Берлин). На экспозиции представлены три скульптурных головы из мастерской Тутмоса, созданных в середине XIV в. До н.э.
Испанско-американская дружба
Богота готова к открытию фестиваля VivAmerica. Мероприятие пройдет в столице Колумбии с 6-го по 12-ое октября. Более семидесяти деятелей культуры и искусства получили приглашение принять участие в этом празднике. Богота стала первым латиноамериканским городом, удостоившимся чести принять у себя фестиваль. Одновременно праздничные мероприятия пройдут в Мадриде и Санта-Крус-де-Тенерифе. Целью VivAmerica, по словам организаторов мероприятия, является укрепление дружественных и партнерских связей между Испанией и странами Латинской Америки.
Принимая фестиваль, Богота позиционирует себя, как культурная столица всего региона, и этот факт, несомненно, укрепит позиции города и в качестве одного из центров мирового туризма. Выставки, конференции, лекции, кино, театр, гастрономические изыски – колумбийской столице есть, что предложить своим гостям. Фестиваль завершится 12-го октября грандиозным парадом и концертом под открытым небом, в котором примут участие звезды Испании и Латинской Америки.