Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Великий Новгород был представлен на Международном фестивале в Эстонии

Великий Новгород был представлен на Международном фестивале в Эстонии

11 июля в эстонском городе Йыхви прошел I Международный фестиваль славянской письменности и культуры «Славянский Свет – 2009». Это мероприятие, проходящее в дни праздника Ивана Купалы, обещало стать одним из крупнейших традиционных народных гуляний в Эстонии. В Фестивале приняли участие профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы – всего около 30.

Участников и гостей фестиваля порадовала обширная развлекательная программа: народные активные игры и соревнования, развивающие забавы для детей, галла-концерт русских, украинских, белорусских, польских коллективов. Впервые в Эстонии состоялось выступление санкт-петербургского театра огня VASANA. Великий Новгород на фестивале представил Центр развития туризма «Красная Изба». Цель поездки — презентация турпотенциала Великого Новгорода, и конечно знакомство с инфраструктурой и индустрией гостеприимства Эстонии.

В старинном городском парке небольшого эстонского города Йыхви расположился музей под открытым небом, хозяева которого встречали своих гостей радушной улыбкой под перезвон колоколов. Сотрудники Центра развития туризма познакомили участников Фестиваля с традиционными новгородскими ремеслами и культурой древнейшего города России – Великого Новгорода. Были представлены презентационные материалы о Великом Новгороде, карты и путеводители по городу, программы туроператоров, флаерсы и брошюры о предприятиях общественного питания и гостиницах Великого Новгорода. В сувенирной лавке гости Фестиваля могли приобрести всевозможные изделия из бересты, валдайские колокольчики, традиционные и авторские куклы, украшения из латуни и меди с древнерусским орнаментом, валенки, украшенные тесьмой, которые пользовались особой популярностью среди участниц творческих коллективов.

Не меньший ажиотаж вызвала дегустация продукции новгородских фирм «Алкон» и «Дека». Сотрудницы «Красной Избы» в ярких красных сарафанах предлагали гостям угоститься напитками, привезенными из Великого Новгорода. Пока родители пробовали наливки, дети угощались квасом живого брожения «Никола». Хвалили и то, и другое. 12 июля представители Великого Новгорода отправились на другой ежегодный праздник – День рыбака, который проходил в курортном эстонском городе Нарва-Йыэсуу. Праздничная программа развернулась на городской пристани. Местные рыбаки угощали всех желающих бесплатной ухой, а Нарвский клуб юных моряков предоставил посетителям возможность прокатиться на шлюпках.

На ярмарке, участниками которой стали ремесленники со всей Эстонии, никак не ожидали увидеть представителей Великого Новгорода, тем более участие новгородцев не было запланировано заранее. Внимание гостей курортного городка привлекли украшение из латуни и меди. Местные модницы тут же принялись изучать буклет о значениях древнерусских орнаментов. Помимо этого, Центр развития туризма Великого Новгорода договорился о сотрудничестве с известным эстонским мастером Сергеем Окуневым. Сотрудничество предполагает профессиональный обмен опытом новгородских и эстонских мастеров, проведение обучающих семинаров на территории Эстонии. Благодарим за помощь в организации стенда сувенирный салон «Галерея «На Торгу».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий