Альпинисты покоряют Эверест с портативным туалетом

Опубликовано в Катастрофы / Проиcшествия
/
29 Июл 2017

Эверест с каждым годом становится все более посещаемым жителями нашей планеты местом, а туалетов на высочайшем пике Земли как до сих пор не было, так и нет. Исправить это досадное по своим экологическим последствиям упущение решил молодой непальский альпинист Дава Стивен Шерпа. По его инициативе участники состоявшейся ранее в этом году экспедиции для очистки склонов этой горы-великана от свидетельств присутствия многочисленных групп спортсменов — пустых консервных банок, использованных кислородных баллонов, ненужных палаток и прочего мусора — взяли с собой в поход портативные туалеты. Устройства эти до смешного просты, но весьма удобны, а главное просто незаменимы в тех обычных житейских обстоятельствах, с которыми при восхождении на Эверест сталкивается каждый без исключения альпинист.

«К настоящему времени человечество не создало более прочного, одновременно легкого и столь компактного контейнера для отходов людской жизнедеятельности», — уверяет Шерпа, демонстрируя похожий на небольшое ведерко пластиковый контейнер в специальном вакуумном чехле. Высотой это устройство чуть больше 27 сантиметров, а весом, когда пустое, приблизительно в один килограмм. Производят мини-туалеты в США для неутомимых кочевников — туристов, которые исповедуют «экологический туризм» и не желают ни чем досаждать окружающей природной среде. Теперь эти устройства с успехом были опробованы командой «чистильщиков» Эвереста во главе с 25-летним Шерпой, который и предлагает всем альпинистам взять их «на вооружение».

Кроме испытаний эти туалетов, горновосходители переделали за время продолжавшейся месяц экспедиции массу полезных дел. Они собрали на склонах Эвереста почти тонну различного мусора, нашли обломки разбившегося там 35 лет назад вертолета и даже обнаружили останки британского спортсмена, который погиб при восхождении в 1972 году. Своей работой они сделали этот горный исполин немного чище, хотя нужна еще масса усилий, чтобы его полностью избавить от всех следов пребывания штурмовавших пик спортсменов.

После того, как в 1953 году Эверест первыми в мире покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его верный друг, непальский проводник Тензинг Норгей, по их стопам на вершину поднялись уже около 3 тысяч человек. Число штурмующих каждый год увеличивается, и это заставляет принимать меры для защиты экологии Эвереста, подчеркивает Дава Стивен Шерпа. При этом, по его словам, воздействие на природную среду этого пика-колосса не должно быть только нейтральным, а и положительным. По крайней мере, к этому должны стремиться все, кто собирается взобраться на головокружительную высоту 8846 метров и с верхушки Эвереста обозреть сказочные Гималаи окрест.

Оставить комментарий