06 июня 2009 (даты уточняются) Праздник селедки (День флажков)

В первую субботу июня в маленьком голландском городке Схефенинген (Schefeningen) отмечают День селедки или, как его называют иначе, День Флажков. Традиционно праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Малосольная селедка, в шутку именуемая «суши Голландии», подарила стране не меньшую славу, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой «холландсе ниуве».

Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.Традиция берет начало в 16 веке, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы весь город собирался на пристани и провожал рыболовецкие суда в море. Первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селедочной Регаты.

В наши дни День Флажков начинается в 10.40 утра официальной речью и поднятием флага Схефенингена. Селедочная регата до сих пор является гвоздем программы, хотя и стала больше корпоративным событием, в котором принимают участие различные компании. Однако День Флажков скорее напоминает праздник, чем соревнование. Гости активно поедают селедку и пьют Korenwijn. Способ приготовления сельди голландцы долгое время хранили в секрете, ведь в средние века экономика страны сильно зависела от продажи этого деликатеса. Рыбу потрошат особым способом, солят и помещают в бочонки. Первая бочка традиционно предназначалась монархам. Сегодня символический первый бочонок продается на благотворительном аукционе, но королеве Беатрикс по-прежнему преподносят сельдь в подарок.

Оставить комментарий