03.08.2025
Аэроэкспрессы с Белорусского вокзала Москвы начнут ходить в августе
Движение аэроэкспрессов от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево» начнется в августе, сообщает служба по связям с общественностью Московской железной дороги (МЖД). «К началу августа будет открыто сообщение аэроэкспрессов на участке от Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево. Московская железная дорога разработала графики движения аэроэкспрессов при сохранении существующего объема движения пригородных электропоездов», — отмечается в пресс-релизе.
На Белорусском вокзале будет выделена специальная зона для авиапассажиров. Для приема и отправления аэроэкспрессов оборудуется пассажирская платформа номер 4 . Безостановочное движение до «Шереметьево» будет организовано от станции Москва-пассажирская-Смоленская (Белорусский вокзал) через станцию Москва- Бутырская, которая обслуживает Савеловский вокзал, откуда уже ходят аэроэкспрессы до «Шереметьево» и Лобни. Поэтому реконструкция идет и на Савеловском вокзале. Также аэроэкспрессы ходят с Киевского вокзала столицы до аэропорта «Внуково» и с Павелецкого вокзала до «Домодедово».
Волна 2009 — приезжай и насладись экстримом
Сегодня стартует Кубок Южной Богемии Whitewater Festival Волна 2009, где будут соревноваться в водном слаломе спортсмены — экстремалы из пятнадцати стран мира. Кубок проводится уже в течение двух десятилетий. Бурные реки с крутыми порогами, неизменно привлекающие поклонников адреналина, сделали его одни из самых популярных в Чехии. Красочное зрелище в живописнейшем местечке Лидия не должно пройти мимо сознательного туриста! В этом году соревнования пройдут с особым размахом. В рамках фестиваля будет проведен неофициальный Кубок мира среди юниоров Teen Cup и Детская Волна 2009, где совсем юные участники Whitewater Festival покажут отнюдь не детское мастерство. Состоятся соревнования по пляжному волейболу и фризби.
К этому событию с 27 июля приурочено открытие Международного тренировочного лагеря. Желающие преуспеть в водном слаломе и рафтинге смогут получить уроки от настоящих звезд этих видов спорта. Главным тренером лагеря заявлен призер олимпийских игр Benjamin Boukpeti, который также даст мастер — класс. Кубок Южной Богемии продлится до 2 августа. У вас есть возможность увидеть выступления спортсменов, побывать на концертах популярных музыкальных исполнителей. Зрители смогут попробовать себя в рафтинге, родео на плотах и научиться наконец отличать каноэ от каяка.
В Уральской ассоциации туризма согласны с запретом выезда в Англию, но не знают, кто будет возмещать людям ущерб
Уральская ассоциация туризма (УАТ) поддерживает предложение главного санитарного врача России запретить выезды в Великобританию в августе в связи с распространением гриппа A/H1N1. «Мы согласны с этим предложением. Люди должны сами понимать, что надо принимать все меры безопасности, чтобы не заразиться «свиным гриппом». Эта мера может помочь остановить заражение гриппом жителей Свердловской области», — заявил агентству «Интерфакс-Урал» исполнительный директор УАТ Тагир Султанов. Он уточнил, что о намерении запретить выезд в Великобританию с 1 августа Г.Онищенко заявил на совещании в Екатеринбурге, но пока официального документа нет.
«Сейчас мы не можем сказать, кто будет компенсировать людям затраты, которые они уже понесли, если, например, деньги ушли в Великобританию. Этот вопрос будет решаться, как только появится официальный запрет», — уточнил представитель УАТ. Он также добавил, что в случае отказа туриста от поездки в Великобританию до выхода официального запрета, деньги возвращены не будут. По данным ассоциации, в начале августа из Великобритании должны вернуться 48 свердловчан. Организованные выезды в августе планировали еще несколько десятков туристов.
«Сейчас мы собираем все данные по всем турфирмам, но есть группы, которые планировали поездки неорганизованно через Москву, например, школа решила поощрить пять своих лучших учеников и собирается отправить их с одним педагогом в Лондон. Будем искать и этих людей», — добавил Т.Султанов. В Британском генеральном консульстве в Екатеринбурге агентству «Интерфакс-Урал» сообщили, что не будут вмешиваться в вопрос организации поездок. «Мы не обсуждаем советы для туристов, предоставленные другими странами, как и прозвучавшие в них призывы к прекращению путешествий», — заявила специалист по прессе и связям с общественностью Британского генерального консульства в Екатеринбурге Елена Чеснокова.
Ранее сообщалось, что главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко предложил запретить поездки российских школьников в Великобританию из-за угрозы заболевания гриппом A/H1N1. Данная мера стала реакцией на ситуацию в Екатеринбурге, где, возможно, заболели гриппом более двух десятков человек, среди них — семеро подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании и еще двое детей — члены их семей. У пятерых пациентов диагноз «свиной грипп» подтвержден предварительно, для подтверждения необходимы результаты анализов из лаборатории в Новосибирске.
/Интерфакс — Туризм/
Aerosvit проводит новую пятничную распродажу билетов
Украинская авиакомпания Aerosvit продолжает проводить пятничные распродажи билетов. 14 августа стоимость билетов туда-обратно из Москвы составляет: Киев и Одесса — 99 евро с учетом сборов. Цена билетов из Киева с учетом сборов: Нью-Йорк, Астана и Алма-Ата — $399; Москва, Варшава, София, Белград, Стокгольм, Прага, Афины, Ларнака, Гамбург, Дюссельдорф — $99; Харьков, Симферополь, Одесса, Львов — $29 (в одну сторону — $19). Кроме того, по $99 доступны билеты из Одессы в Москву и Афины.
Билеты по этим тарифам доступны лишь на отдельные дни. На большинство направлений приходится, как правило, от 3 до 20 возможных дат (на некоторые — полсотни и более дат), все они перечислены на сайте компании. Число мест ограниченно, возврат и обмен билетов не разрешены. По ряду направлений из Киева эта акция представляет интерес и для российских пассажиров, проживающих в европейской части страны и имеющих возможность быстро и недорого добраться до аэропортов Украины. Распродажи проводятся каждую пятницу.
Абхазия продана до конца сентября
Эксперты ошиблись, предсказывая неплохие перспективы отдыху в Абхазии. Предварительные итоги сезона оказались более чем радостными: участники рынка называют лето-2009 лучшим за последние три года. «Благодаря продажам Абхазии нам удалось компенсировать все потери, которые случились в этом году на других курортах черноморского побережья, – поделилась с корреспондентом Службы «БАНКО» Людмила Сысойкина, гендиректор компании «Солвекс-Трэвел» (Россия). – Количество бронирований Абхазии у нас выросло на 65% по сравнению с прошлым годом». Ведущий менеджер «Бюро путешествий “Ориент”» Екатерина Степанова подтверждает, что ситуацию «вытянули» именно продажи Абхазии. Сейчас практически все туры в эту часть Черноморского побережья проданы до конца сентября, указывают аналитики.
«Мест не хватает, добираем их с большим трудом. И это притом, что в начале сезона мы на свой страх и риск взяли больше квот, чем в прошлом сезоне», – отметила в беседе с «БАНКО» Людмила Сысойкина. А вот Ирина Чиркунова, заместитель гендиректора компании «Дельфин» сожалеет, что компания в этом году «поострожничала с выходом на Абхазию, взяв небольшие квоты». Важной причиной удачного сезона туроператоры называют конкурентные цены, благодаря которым и вырос интерес к Абхазии. Как правило, тарифы здесь остались на прошлогоднем уровне, а в ряде случаев понизились на 5 – 10%; меньшинство объектов повысили прайс на 5 – 7%, но этот рост казался каплей в море на фоне в среднем 20-процентного увеличения цен на отели Краснодарского края.
Хотя были примеры и 40 – 50% удорожания, отмечают эксперты. Отельеры Абхазии не стали заламывать цены, потому что ожидали снижения спроса, предполагают аналитики рынка. По подсчетам Ирины Чиркуновой, самые востребованные объекты размещения не отличались высокой ценой. К примеру, популярный «Литфонд» в пик сезона стоил 1763 руб. в сутки. Опрошенные Службой «БАНКО» эксперты подчеркивают, что высокому спросу способствовало и то, что номерной фонд в Абхазии небольшой. Правда, планируется, что в 2009 г. откроется гостиничный комплекс «Лебедь», а в 2010 г. – гостиничный комплекс «Райда».
Новый мост через Неву
Ново-Адмиралтейский мост, в котором остро нуждается Петербург, соединит набережную Лейтенанта Шмидта в створе 17-й и 18-й линий Васильевского острова с Ново-Адмиралтейским островом. Место строительства утверждено Смольным. «Коммерсант» отмечает, что, поскольку набережная Лейтенанта Шмидта является федеральным памятником, а акватория Невы и застройка Васильевского в окрестностях будущего моста охраняются ЮНЕСКО, то городским властям придется согласовывать проект с этой международной организацией. Разработчики моста из компании «Стройпроект» утверждают, что новое сооружение даже улучшит панораму набережной, а сама конструкция будет напоминать находящиеся рядом Благовещенский и Дворцовый мосты.
ЮНЕСКО совсем недавно исключило из списка объектов Всемирного наследия исторический центр Дрездена, поскольку городские власти решили возвести новый мост через Эльбу, уродующий панораму города. Подобная перспектива, по данным «Коммерсанта», не пугает губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко: она утверждает, что город ничего от ЮНЕСКО не получил, а сама эта организация — «красивый бантик на теле Санкт-Петербурга».
Праздник будущего Будды отмечают в дацанах этнической Бурятии
Сегодня, 24 июля, во всех дацанах Буддийской традиционной сангхи России начнётся один из самых больших и красочных праздников, который ежегодно собирает не только верующих, паломников из разных уголков республики и страны, но и привлекает туристов, ученых-культурологов, этнографов, фотохудожников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия, молебен в честь бодхисаттвы Майдари, почитаемого как Грядущий Будда, служит цели приблизить его пришествие. Поэтому каждый дацан этнической Бурятии со дня основания стремился, прежде всего, приобрести статуи Майдари и 1000 Будд. «Майдари» — монгольский вариант имени Будды Грядущего, в религиозной и научной литературе его называют «Майтрея». Считается, что именно он как один из 1000 Будд МИРОправителей, первым после Шакья-Муни снизойдет на людской материк.
В первый день молебна — 24 июля — начнется Ганжур хурал, во время которого все ламы декламируют 108-томное собрание учения Будды Шакьямуни. В основной день праздника — 25 июля — из главного храма дацана торжественно вынесут статую Майтреи и установят на колесницу, запряженную символическим деревянным конем зеленого цвета. Они символизируют распространение и победу проповеди религии во времена пятого Будды. Под звуки уникальных ритуальных буддийских музыкальных инструментов, праздничная процессия начнёт торжественно обходить по солнцу храм, делая остановки на четырёх сторонах света для чтения обрядников-рабсалов, трактатов, приписываемых ему, для подношений.
Наконец, в третий день — 26 июля — молебен посвящается Сахюусанам (защитникам Учения, проявляющимся в гневном облике). Верующие приходят с подношениями: молоко, чёрный чай для сэржэм (золотого питья, нектара), блюда-табаг из пяти-семи нечётных рядов продуктов. В этот же день совершаются юролы для усопших. Верующие во время выполнения ритуала сэржэм обращаются к Сахюусанам с молитвой об исполнении желаний, с просьбой об удаче в делах, о благополучии семьи. Затем следует обряд даллага (от монгольского — «призывать») — призывание счастья и благосостояния.