За срочную операцию застрахованному туристу пришлось платить из своего кармана
В 26 тысяч швейцарских франков обошлась клиенту страховой компании Владимиру Сизову операция по поводу камня в почке, проведенная в швейцарской клинике. Страховщик оплачивать медицинские счета туриста отказался, ссылаясь на пункт договора, в соответствии с которым обращение за оказанием медпомощи в связи с обострением хронических заболеваний (в данном случае мочекаменной болезни) страховым случаем не является. Однако, как утверждает Владимир Сизов, никакими хроническими заболеваниями он не страдал, незадолго до поездки в Швейцарию прошел полное медобследование, и камней в почке у него не обнаружили.
После безуспешных попыток получить страховое возмещение, г-н Сизов направил жалобу в Росстрахнадзор и написал письмо в «Российскую газету» с просьбой разобраться в ситуации. И мы стали разбираться. Как объясняет Анастасия Буевская, руководитель департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО «Россия», медицинские расходы, связанные с обострением хронических заболеваний, оплачиваются, только когда сохраняется угроза жизни туриста и когда по жизненным показаниям оказание помощи невозможно отложить до его возвращения на родину. «Например, почечная колика является обострением мочекаменной болезни, и расходы по снятию обострения подлежат возмещению», — утверждает она.
Такой же позиции придерживается и Олег Штында, начальник отдела страхования путешественников СК «Согласие». «Оплата лечения обострения хронических заболеваний производится, только если надо спасать жизнь туриста, — отмечает он. — Например, нами была оплачена операция при обострении хронического панкреатита, перешедшего в панкреонекроз». Остается выяснить, угрожала ли почечная колика жизни Владимира Сизова. Вот что нам сообщил заместитель гендиректора компании, страховавшей нашего читателя: «Во время пребывания в Швейцарии у нашего клиента заболела спина. Он самостоятельно обратился в клинику, где ему провели обследование и выяснили, что причина болей — обострение хронической болезни.
Кстати, проверка Росстрахнадзора не выявила противоречий законодательству в действиях компании. Другое дело, что Владимир Сизов, как он сам признался «РБГ», подписал договор страхования не читая и пункт, касающийся хронических заболеваний, из виду упустил. И действовал, как утверждает его страховщик, неправильно: обратился в сервисную компанию, уже находясь в больнице. Конечно, почечная колика может затмить рассудок. И откладывать операцию на потом страшно. Но изучить содержание документа, который страхователь подписывает, будучи в полном здравии, все же нужно. Однако, как утверждают страховщики, массовый турист в договор страхования вникает редко. И напрасно.
«Полис страхования путешественников содержит ряд ограничений, и важно ознакомиться с перечнем заболеваний, которые являются исключением из страхового покрытия до начала путешествия, поскольку дальние поездки, смена климата, воды, режима питания и др. могут провоцировать обострение имеющихся болезней», — предупреждает Светлана Шваб, директор департамента страхования путешественников РОСНО. Но что толку посещать врачей, если медицинские документы при заключении договора страхования не требуются, а медицинские расходы на лечение обострений не покрываются? Конечно, можно поискать компанию, которая бы включила в покрытие риски обострения хронических заболеваний — понятно, за отдельную плату.