27.07.2025

В Никитском ботаническом саду приглашают на выставку канн

В августе в Никитском ботаническом саду открылась выставка канн. Об этом сообщается на официальном сайте сада. Как отмечается на сайте, на выставке представлено около 50 сортов растения (в том числе 15 сортов, выведенных в ботаническом саду за последние годы), а коллекция гибридов превышает 25. На сайте уточняется, что любоваться этим цветочным великолепием посетители могут до глубокой осени.

Канна – крупная трава с мощным подземным корневищем, огромными листьями, яркими цветками на высоких цветоносах. Является единственным родом растений монотипного семейства Канновые, входящего в порядок Имбирецветные. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Центральной и Южной Америке. Никитский ботанический сад является старейшим научно-исследовательским и научно-практическим центром Украины и одним из старейших ботанических садов мира. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травяных растений, ботанических видов пряно-ароматических, эфиромасличных, лекарственных растений и т.д.

Полное солнечное затмение наблюдалось на южных островах Японии

Полное солнечное затмение можно было наблюдать в среду на южных островах Японии в Тихом океане, передает корреспондент РИА Новости. Полное солнечное затмение должно было наблюдаться на юге страны — на островах архипелага Токара. Однако на большинстве островов, так же как и на большей части территории страны, солнца не было видно из-за сильной облачности. В течение 6 минут 25 секунд туристы, съехавшиеся со всей страны на остров Акусэкидзима, где затмение было самым длительным в этом столетии для населенной местности, смогли наблюдать наступившую во время затмения почти полную темноту. На Акусэкидзиму приехали 216 туристов, это почти в 3 раза больше населения острова.

В других частях страны можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Однако на всем побережье Тихого океана, включая Токио, где солнце было закрыто Луной на 75%, самого явления корреспонденту РИА Новости увидеть не удалось из-за облачности. Жителем юга страны — префектуры Окинава, Фукуока — повезло больше, благодаря хорошей погоде в Фукуоке можно было увидеть, как солнце скрылось за луной на 90%. Самыми предусмотрительными оказались 500 туристов, купивших тур на корабль, единственной целью которого было курсировать в Тихом океане за 1100 километров к югу от Токио в поисках безоблачного неба.

Благодаря установленным на корабле камерам прямого эфира телекомпании NHK, полное солнечное затмение во всех его фазах — от так называемой короны, когда диск луны окружен сиянием солнца, до «кольца с бриллиантом», когда солнце выпускает из-за луны первый сверкающий луч. Последний раз полное солнечное затмение в Японии наблюдалось в 1963 году. Следующее солнечное затмение на территории Японии можно будет увидеть через 26 лет.

Пострадавшим от Avatour предложили коммунизм

С момента краха Avatour прошло уже больше трех месяцев, но разбирательства с пострадавшими клиентами продолжаются. Как сообщила управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова, на начало августа уже 144 потерпевших получили компенсации. Всего принято порядка 440 заявлений, а общая сумма в три раза превышает лимит ответственности ТО в данной страховой компании.

«Мы произведем выплаты по всем документально подтвержденным случаям. — рассказала г-жа Скуратова. – По рассчитанной нами пропорции, исходя из общей суммы фингарантий в 10 млн руб., размер возмещения составит 30% от понесенных расходов. Выплаты осуществляются в установленные законодательством сроки – 30 календарных дней с момента подачи полного комплекта документов. На начало августа таких пакетов было 144, но ситуация меняется каждый день, так как люди доносят документы. Согласно статье 17.6 закона «Об основах туристской деятельности», предоставить недостающие документы заявитель сможет в течение срока исковой давности, который, согласно российскому законодательству, составляет 3 года. В течение всего этого срока туристы могут рассчитывать на выплату, так как денежные средства под нее будут зарезервированы».

Напомним, договор Avatour с «Ренессанс Страхование» о финансовой гарантии на 10 млн. рублей действовал до 31 мая.

Бретанские водоросли убили лошадь

Каждое лето на побережье Бретани наблюдается картина: пляжи покрыты толстым слоем водорослей, которые выбрасывает сюда прибой. Местные жители регулярно занимаются очисткой пляжей, и не из одних лишь эстетических соображений. Разлагаясь на жаре, эти водоросли выделяют токсичные газы. На днях они стали причиной смерти лошади, бежавшей берегом, наездник потерял сознание. «Если оставить разлагаться такое количество водорослей, – говорит местная жительница, – а какой-нибудь ребенок тут упадет, то я не знаю, что может случиться».

На 70 пляжах французской провинции Бретань проблема водорослей встала весьма остро. Местные жители не могут с ней справиться своими силами и требуют от властей принятия срочных мер. Среди причин, по которым зеленые водоросли сильно размножились здесь в последние годы, называют чрезмерное применение удобрений в сельском хозяестве. Дожди и реки выносят в море большое количество нитратов, которые способствуют распространению водорослей. «Если вы чувствуете запах тухлых яиц – не идите на берег» – гласит это предупреждение. Местные пляжи периодически приходится закрывать, ситуация угрожает развитию туризма.

Сегодня состоится церемония открытия XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Сегодня, 22 июля, Барнаул начал принимать гостей XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Алтайского края по культуре, утром на Алтай прилетела делегация кинематографистов из 18 человек. Среди них актеры и режиссеры Александр Аравушкин, Сергей Амосов, Алексей Булдаков, Алексей Ванин, Людмила Зайцева, Валерий Золотухин, Ирина Линдт, Дарья Михайлова, Александр Панкратов-Черный, Людмила Хитяева, Лидия Боброва, Ренита Григорьева, Елена Ляпичева, Сергей Ольденбург-Свинцов. 24 июля на Алтай приедет Лидия Федосеева-Шукшина, 25 июля — Мария Шукшина.

Сегодня гости примут участие в пресс-конференции, в презентации книги «Василий Шукшина: жизнь в кино» и в торжественном открытии XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, которая пройдет в Алтайском краевом театре драмы им. Шукшина. Впервые перед открытием кинофестиваля на площади около краевого театра драмы состоится показательное выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка, которые продемонстрируют строевые приемы с оружием. В программе XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля заявлено семь фильмов. Откроет мероприятие фильм «Верую» режиссера Лидии Бобровой. В создании киноленты также принимали участие и два представителя региона — актер Сергей Амосов и режиссер Вера Уразова.

Кроме того, в конкурсной программе фестиваля представлены картины «Бумажный солдат», «Обреченные на войну», «Голубка», «Русская жертва», «Скоро весна», «Тарас Бульба». Вне конкурсной программы состоится показ фильмов по произведениям Василия Шукшина, а также его режиссерских и актерских работ.

В этом году значительно расширилась география Шукшинского кинофестиваля. Возможность посмотреть фильмы-участники, а также пообщаться с известными кинематографистами теперь появилась не только у жителей краевой столицы и Бийска, но и других городов и районов края. Например, Рубцовска, Камня-на-Оби и некоторых районов. Закрытие кинофестиваля состоится в Бийске 25 июля, а имя победителя будет объявлено 26 июля на горе Пикет во время художественно-публицистической программы «Прорваться в будущую Россию». Главный приз Шукшинского кинофестиваля — ваза из ревневской яшмы, изготовленная колыванскими мастерами.

/Regnum/

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика