В Туркмении будет организовано паломничество к национальным святыням
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил муфтию страны «подготовить в ближайшее время конкретные предложения относительно организации паломничества верующих к национальным духовным святыням». «Государство будет оказывать всяческое содействие в решении этих вопросов», — заявил глава государства на состоявшемся в пятницу заседании правительства. «Сохранение, изучение и популяризация расположенных на территории страны историко-культурных памятников, среди которых немало подлинных национальных святынь, — один из приоритетных аспектов государственной политики, направленной на возрождение исконных духовных ценностей туркменского народа», — приводит ИТАР-ТАСС слова Гурбангулы Бердымухамедова.
В этом контексте президент отметил, что «сегодня верующие страны готовятся к встрече священного месяца Ораза (Рамазан, Рамадан, – прим. ред.), знаменующего непреходящие духовные ценности — нравственную чистоту, милосердие и человеколюбие». Ораза — месяц мусульманского поста, который соблюдают многие жители Туркменистана, в том числе и государственные чиновники. Многие из них имеют титул «хаджи», как совершившие хадж — паломничество в Мекку. Мусульмане-туркмены придерживаются ханафитского толка суннизма.
Паломничество к национальным святым местам было распространено в Туркмении и прежде. Среди таких памятников духовной культуры выделяется своим величием мемориальный комплекс, именуемый в народе «Триста шестьдесят». Его центром является мавзолей Наджмеддина Кубра — шейха Куня Ургенча. Вместе с 360 верными учениками он погиб в борьбе с монгольскими захватчиками в XIII веке. Популярны среди народа также такие святые места, как «Ак Ишан», «Парау-Биби», «Мене-Баба», «Саид Джемал-этдин» и другие. У каждого их них своя история и своя легенда о силе человеческого духа, стремлении человека к чистоте помыслов и деяний, отмечается в информации ИТАР-ТАСС из Туркмении.