24.07.2025
Красное и Мертвое моря соединят каналом
Египетские природоохранные организации и эксперты больше не возражают против строительства канала, который должен соединить Красное море с Мертвым. Ориентировочная стоимость проекта составляет несколько миллиардов долларов. В ходе четырехдневного визита в Иорданию египетская делегация осмотрела предполагаемое место строительства канала и получила информацию относительно целей и этапов реализации проекта. По словам директора проекта Red-Dead Water Conveyance Project Файеза Батайнеха, «члены делегации осознали всю важность этого канала для Иордании, которая столкнулась с самым настоящим кризисом нехватки воды».
Ранее некоторые египетские эксперты и природоохранные организации утверждали, что этот проект составит ненужную конкуренцию Суэцкому каналу. Другие считали, что он может нанести ущерб коралловым рифам и экологии Красного моря, сообщает агентство dpa. Иордания рассматривает канал, по которому вода из Красного моря будет поставляться в Мертвое, как долгосрочное решение ее проблем с нехваткой водных ресурсов. Предполагается, что ежегодная пропускная способность канала составит 1 млрд кубометров воды. Реализацию проекта уже одобрили Израиль, Иордания и Палестинская автономия.
/PRIAN.RU — Недвижимость за рубежом/
Сотрудник посольства РФ выехал на место авиакатастрофы в Иране
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Тегеране выехал на место катастрофы Ил-62М в Иране, где погибли трое россиян и один гражданин РФ пострадал, сообщил РИА Новости по телефону из Тегерана дежурный дипломат. МИД РФ сообщил в субботу, что в результате авиакатастрофы в Иране в пятницу погибли 17 человек, из которых трое — российские граждане. Тридцать человек ранены, среди них — один гражданин России, который находится в больнице города Мешхеда. «Заведующий консульским отделом выехал на место происшествия два-три часа назад, для того чтобы уточнить обстоятельства и информацию. Я думаю, что более детальная информация появится только через два-три часа», — сказал дежурный дипломат посольства.
Самолет Ил-62М, вылетевший из Тегерана, совершил в пятницу вечером экстренную посадку в аэропорту иранского города Мешхед. На его борту находились 160 человек. При посадке у лайнера загорелось шасси, он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в ограждение. Ил-62 иранской авиакомпании «Ария Эйр» выполнял внутренний рейс по маршруту Тегеран-Мешхед. Самолет был взят в лизинг у казахстанской авиакомпании «Дета Эйр» и управлялся казахстанским экипажем.
Ранее пресс-секретарь МИД Казахстана сообщил РИА Новости, что все пятеро членов экипажа, граждане Казахстана, погибли в катастрофе. За последние несколько дней это уже вторая авария иранского самолета. Лайнер Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился 15 июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились 35 армян, в том числе пять граждан Армении, двое из которых авиатехники. Спасатели нашли все три «черных ящика» разбившегося лайнера, однако два из них сильно повреждены.
Париж победил на кулинарном фронте
Журнал Forbes составил рейтинг самых «вкусных» городов мира. На основании мнения 10.000 респондентов из 20 государств, журнал назвал победителем в области кулинарных изысков Париж, особо подчеркнув качество местных ресторанов. Наибольшей похвалы удостоилась французская баранина и торты. Второю строчку рейтинга участники отдали итальянской столице, рекомендовав обратить внимание на пиццу, сэндвичи и пирожные. Третье место в топе заслужил Токио, с традиционной японской кухней. Мехико, Барселона и Мадрид заняли соответственно с четвертого по шестое место в кулинарном рейтинге.
Издание отмечает, что в то время как у жителей США и Канады Мехико не пользуется популярностью, в Египте, России, Швеции и Австралии местная кухня заслужила высоких похвал, особенно традиционные блюда и горячий шоколад. Паэлья, салат из осетрины, хлеб с помидором и другие кулинарные изыски Барселоны, вывели ее на пятое место, в то время как Мадрид занимает шестую строчку рейтинга. Туристам при посещении столицы Испании рекомендуется обратить внимания на закуски, в частности хамон, оливки, хлеб с помидором, и сладкие жареные хлебцы. Кроме того, солянка и суп с чесноком пользуются большой популярностью. Пекин, Милан и Шанхай разделили между собой с седьмой по десятую позиции рейтинга.
Доходы туроператоров от шарк-туризма и кейдж-дайвинга растут не смотря на кризис
Знаменитое шоу «Неделя с акулами» на канале «Discovery» набирает всё большую популярность. В минувшие выходные информацией о предстоящей акульей неделе были наводнены социальные сети и блоги. В прошлом году аудитория «Недели с акулами» насчитывала 29 млн. человек, что составляет рост на 7% по сравнению с показателями 2007 года. Популярность «Недели с акулами» – это лишнее подтверждение громадного интереса людей к крупным хищникам. Нередко этот интерес порождает желание разглядеть хищников поближе, о чем свидетельствует растущая популярность так называемого шарк-туризма (shark tourism). И хотя многим может показаться, что нырять в воду, где кишат акулы, – это сущее безумие, иные любопытствующие готовы потратить немалые деньги, чтобы своими глазами увидеть вблизи представителей верхушки пищевой пирамиды. Такие туры весьма прибыльны и посему очень ценны для туристических агентств.
Сеанс кейдж-дайвинга (cage diving), то есть ныряния в клетке в область обитания акул, может обойтись желающим в $2 000 с человека. В отдельных районах шарк-туризм ежегодно приносит миллионы долларов. Шарк-туризм бывает нескольких типов. Наиболее экстремальным является кейдж-дайвинг в область обитания больших белых акул – водных хищников, обладающих невероятной силой, которые могут разорвать самую прочную клеть, предназначенную для защиты туристов. Некоторые туристы предпочитают свободно поплавать рядом с акулами, а отдельные любители готовы провести время в компании тигровых и бычьих акул, известных своим плотоядным интересом к человеку. В Мексике особой популярностью пользуется подводная встреча с белыми акулами – самыми крупными акулами в мире. Хотя для жизни это едва ли представляет опасность, так как в качестве пищи эти хищники предпочитают мелкого планктона.
Акулы с большей охотой полакомятся тунцом или морским тюленем, чем любопытным серфингистом. Рассказы о кровавой беспощадности акул – это миф, подогреваемый страхом и работниками индустрии развлечений. Тем не менее, погружение в открытый океан – мероприятие рискованное. Животный мир непредсказуем. И прежде чем встречаться с акулами на дне океана вам необходимо пройти соответствующую подготовку. Шарк-туризм и кейдж-дайвинг продолжают оставаться предметом горячих споров. Противники опасаются, что эти погружения могут неблагоприятно отразиться на экологии моря. Как представители вершины пищевой пирамиды акулы очень важны для устойчивости экосистемы. Количество акул увеличивается там, где больше потенциальной пищи и требуется ускорить завершение цикла хищник-добыча.
Кроме того, есть и более тревожные предположения. Для приманки акул с лодок туроператоры используют наживку и другие пищевые средства, и не исключено, что рано или поздно акулы начнут ассоциировать человека с пищей. Такие перспективы весьма тревожат любителей водного спорта всех типов. Установить международные правила шарк-туризма достаточно непросто, поскольку в каждой стране своя законодательная система, а повышение интереса к акулам создает дополнительные затруднения на пути решения этой задачи. Хотелось бы, чтобы туристы понимали, что такие погружения небезопасны для природы, а также проявляли бдительность при выборе туроператора.
Атлант-Союз может не войти в «Росавиа»
О том, что «Атлант-Союз» могут не принять в состав создаваемого в России авиаперевозчика «Росавиа», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к столичным властям и руководству компании. Как сообщается, развитие «Росавиа» без «Атлант-Союза» предусмотрено в презентации 51% акций создаваемого перевозчика. Ранее, напомним, «Ростехнологии» заявляли, что «Росавиа» будут формироваться на базе «Атлант-Союза». По словам председателя совета директоров «Атлант-Союза» Василия Кичерджи, решение о вхождении авиакомпании в «Росавиа» останется за московским мэром.
Некоторое время назад «Ростехнологии» представили концепцию развития «Росавиа», в которой признали, что создаваемый перевозчик не только не сможет стать национальной авиакомпанией, но и с трудом будет конкурировать с другими участниками рынка. При этом в госкорпорации посчитали, что «Росавиа» потребуется три года и 1,5-2 миллиарда долларов, чтобы занять хотя бы четвертое по величине место среди российских авиакомпаний. Компания «Росавиа» была официально зарегистрирована в январе 2009 года. Авторы проекта с самого начала позиционировали компанию, как прямого конкурента «Аэрофлота», крупнейшего перевозчика на российском рынке. В 2008 году тогдашний гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов назвал новую авиакомпанию «пузырем», выразив сомнение в том, что она сможет эффективно работать.
Самолет попал в зону турбулентности, 26 человек ранены
Во время турбулентности 26 пассажиров рейса из Рио-де-Жанейро в американский Хьюстон (штат Техас) в понедельник получили ранения, состояние четверых оценивается как тяжелое, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Рейс выполнял самолет американской авиакомпании Continental Airlines. В связи с попаданием самолета в зону турбулентности экипаж вынужден был совершить экстренную посадку в Майами, сообщил представитель американских спасателей Элкин Сиерра (Elkin Sierra). Представитель аэропорта Майами Марк Хендерсон (Marc Henderson) сообщил, что на борту самолета находились 168 пассажиров и членов экипажа.
По словам представителя Федерального управления авиации США (Federal Aviation Administration — FAA) Кейтлин Берджен (Kathleen Bergen), самолет совершил успешную посадку в 5.30 (12.30 мск). Пассажиры самолета, не получившие серьезных ранений, в ближайшее время отправятся в Хьюстон, вероятно, в том же самолете.