23.07.2025

Искусство Азии в центре Праги

Экспозиция Национальной галереи искусства Азии в замке Збраслав пользуется необыкновенной популярностью. Прогуливаясь по Праге, не откажите себе в удовольствии посетить постоянно обновляющиеся залы восточного искусства, тем более, ввиду неослабевающего интереса туристов, дни работы экспозиции продлены до 30 сентября. Там вы сможете увидеть легко узнаваемые японские пейзажи, фотографии чайной культуры Азии, прекрасные восточные интерьеры из личных коллекций чешского дворянства, главным образом, китайскую мебель 18-19 века.

В дополнение к классическим китайским интерьерам, богато украшенным фигурными рельефами, в ярко красных тонах и с позолотой, представлена также и японская мебель с перламутровой инкрустацией и из слоновой кости. Тем, кто решит посетить выставку в ближайшее время, посчастливится увидеть пять редчайших артефактов, которые временно украшают экспозицию из Национального музея Кореи в Сеуле. Изюминка выставки — иллюстрированная книга японских ужасов Кайдан 18 века, где повествуется о легендах о призраках, душах убитых и прочей нечисти.

В Украине начинается ярмарочное движение — Сорочинская ярмарка

В Украине в Полтавской области начнется ярмарочное движение — Национальная Сорочинская ярмарка, которая состоится с 19 по 23 августа. Село Великие Сорочинцы Миргородского района прославил писатель Николай Васильевич Гоголь. В этом году ярмарка будет проходить под знаком празднования 200-летия со дня его рождения Гоголя.Именно здесь, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. Об этом напоминают экспонаты Великосорочинского литературно-мемориального музея Н.В. Гоголя, основанного в 1929 году, и памятник ему перед фасадом музея.

На сцене под открытым небом выступят рекордное количество звезд: * 20 августа — Кузьма «Скрябин» * 21 августа — Михаил Поплавский и его команда * 22 августа будет петь победительница Евровиденья-2004 Руслана * 23 августа, во время торжественного закрытия ярмарки, в 12:00, группа «ТІК».

Также, в новой культурно-художественной программе будут принимать участие свыше 60 самодеятельных коллективов (в том числе 10 – детских), из всех областей Украины и других стран. В гостях Ярмарки-2009 ожидаются экспозиции: Грузии, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана. Почитатели тонкого вкуса смогут отведать и приобрести грузинские, азербайджанские вина и коньяки, несравненное венгерское токайское, разнообразные восточные пряности и сладости, посмаковать кухню народов мира.

5 случаев заболевания гриппом A/H1N1 были выявлены на круизном лайнере

Пятеро из 4,5 тысяч пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Ruby Princess, пришвартовавшегося в пятницу в афинской гавани Пирей, заболели гриппом A/H1N1, сообщил Минздрав страны. Капитан судна, прибывшего из Турции, проинформировал греческие власти о том, что он подозревает наличие вируса у нескольких пассажиров. Греческие медики поднялись на борт, подтвердили диагноз гриппа A/H1N1 у пяти пассажиров и членов экипажа и попросили их оставаться до выздоровления в своих каютах. Всем остальным разрешили высадиться на берег, после чего группы туристов отправились посетить Акрополь. Далее в рамках круиза судно направится в итальянскую Венецию.

Министерство заверяет, что расписание круизов в Эгейском море не пострадает от эпидемии «нового гриппа», и обещает предоставить кораблям государственных медработников для своевременной диагностики заболевания. По неофициальным данным местных СМИ, в Греции заразились вирусом гриппа A/H1N1 около 500 человек, примерно 95% уже выздоровели. Более 80% заболевших — туристы. Среди сотен случаев заболевания гриппом A/H1N1 лишь один был зафиксирован с осложнениями: на острове Крит госпитализировали 33-летнего мужчину с пневмонией

Гэнзехойфель, Конгерль и Крапфенвальдбад – летние бассейны с вековой историей

До 30.000 любителей купаться ежедневно посещают Гэнзехойфель и до 14.000 – Конгрессбад. Летние бассейны в Вене не только являются любимыми оазисами, где можно освежиться, но имеют богатую вековую историю. Порядка 2000 лет назад в Вене уже купались в подогреваемых каменных ваннах и бассейнах. О средневековых банях упоминания встречаются с 13 века. В 18 веке у притоков Дуная появилось несколько маленьких купален, которые потом снесли в 70е годы в рамках приведения в порядок Дуная. Вместо них венский магистрат построил на Дунае две городских бассейна – Фрайбад на левом берегу реки и Коммунальбад около бывшего моста Кронпринца Рудольфа, ныне Райхсбрюке.

К началу 20 века на Дунайском канале в интересах заботы о здоровье общества были возведены открытые бассейны на берегу реки. К этому периоду относится и появление бассейна Гэнзехойфель на Старом Дунае. В 1945 году Гэнзехойфель серьезно пострадал от ударов бомб и был закрыт на реконструкцию вплоть до 1950 года. Другой легендарный бассейн был открыт в 1928 году – Конгрессбад, или Конгерль, как его стали называть посетители. Конгерль построили в период экономического кризиса в рамках «чрезвычайной программы по борьбе с безработицей». Благодаря своему великолепному виду третий исторический бассейн, Крапфенвальдбад, стал одним из самых любимых мест в Вене. Крапфенвальдбад заработал в 1923 году, так же, как и Гэнзехойфель, пострадал во время войны и был вновь открыт в 1952 году.

В Белом море спасены два сотрудника турфирмы

В Белом море спасены два сотрудника туристической фирмы. Как сообщили «Интерфаксу» в республиканской инспекции по маломерным судам (ГИМС), на Белом море 7 часов подряд продолжалась операция по спасению двух жителей города Кемь. Сотрудники фирмы, занимающейся доставкой туристов на острова Кузова и охраной заповедника на островах Соловецкого архипелага, вышли в море на лодке «Казанка» и на значительном удалении от берега между большой землей и Соловецкими островами у них сломался мотор.

По словам собеседника агентства, мужчины сообщили о своем положении по сотовому телефону. На их поиски в район островов Горелые на моторных катерах одновременно вышли из города Кемь сотрудник Гостехнадзора за морскими судами и с Соловков сотрудник МЧС. Поиск осложнялся сильным ветром и метровыми волнами. На четвертом часу поиска лодка с людьми была обнаружена возле острова Сатам. Вместе с буксировкой до Кеми вся операция заняла около 7 часов.

Долина Гейзеров станет более дружелюбной к туристам

Разработан проект модернизации экотроп в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. По проекту в следующем сезоне посетителям заповедника может быть предложено катание на лодке по озеру, образовавшемуся в Долине после схода селя, а в кальдере Узона их будет ждать прогулка по медвежьему пляжу.

Над концепцией обустройства экотроп на этих заповедных участках сотрудники заповедника работали совместно с Натальей Троицкой, директором общественной организации «Партнерство для заповедников». Ранее с ее участием были обустроены экотропы на многих московских особо охраняемых природных территориях, в национальных парках «Смоленское поозерье», «Лосиный остров» и многих других.

«Проект, разработанный для Кроноцкого заповедника, призван коренным образом изменить представление людей о заповедных территориях нашей страны», — рассказывает Наталья Троицкая. Одна из основных рекомендаций для изменения существующей в Кроноцком заповеднике инфраструктуры – сделать маршруты более информативными. Тропы, по которым за сезон проходит до трех тысяч экскурсантов, должны быть оборудованы стендами с картами, фотографиями и другой полезной и интересной информацией.

На аншлагах и указателях будут помещены сведения об особенностях заповедника, его уникальных природных объектах и международном статусе. В Долине гейзеров на смотровой площадке возле термального озера планируется сделать фотогалерею уничтоженных грязекаменной лавиной гейзеров. В кальдере Узона площадки будут оформлены большими космоснимками, фотоопределителями следов животных. Все экотропы будут закольцованы, как это принято в международной практике. Это исключит встречу двух групп на маршруте. Для более длительных экскурсий предусмотрены дополнительные маршруты.

Новые маршруты будут содержать и интерактивные элементы: за гейзерами и животными посетителям предложат наблюдать в подзорную трубу, а свои впечатления оставить в «копилке наблюдений». Под контролем гидов в одном из кипящих источников экскурсанты смогут сварить яйцо. В рамках проекта развития познавательного туризма будут построены дополнительные вертолетные площадки, вышки для наблюдения за животными, оборудованы визит-центры и музей природы в городе Елизове, сообщается на официальном сайте заповедника.

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика