Эрмитаж представляет искусство индийских ювелиров эпохи Великих Моголов
В Государственном Эрмитаже сегодня открывается выставка «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов». Как сообщает пресс-служба музея, на ней представлены более четырех сотен образцов ювелирного искусства эпохи Великих Моголов, происходящих из личной коллекции Шейха Нассера Сабаха Аль-Ахмада Аль-Сабаха, министра по делам Дивана Эмира Кувейта и его супруги Шейхи Хуссах Сабах Аль-Салим Аль-Сабах. «Эта замечательная коллекция, собранная относительно недавно — в течение последних сорока лет, — стала результатом глубокого увлечения этой четы искусством прошлого, особенно исламским искусством», — отмечают сотрудники пресс-службы.
На выставке петербуржцы и гости города смогут познакомиться можно с уникальными памятниками ювелирного искусства. Это браслеты, ожерелья, подвески, перстни, шкатулки, серьги, образцы оружия — кинжалы, мечи, ножи. По словам музейщиков, эти изделия, богато украшенные алмазами, изумрудами, рубинами, демонстрируют поразительное совершенство и тонкость работы и поражают невероятным разнообразием ювелирных техник и приемов, использовавшихся индийскими ювелирами того времени. Сокровища из Национального музея Кувейта впервые были показаны в России на выставке, проходящей в музеях Московского Кремля.
Отмечается, что экспозиция в Эрмитаже намного обширнее по составу и многограннее по содержанию: в нее добавлено еще более сотни предметов, относящихся к более раннему времени и происходящих из разных районов, находящихся между Ираном и Индией. Это позволяет более широко представить связи индийских мастеров могольского времени с окружающим исламским миром, наглядно понять различные специфические моменты обработки камня.
Государственный Эрмитаж давно сотрудничает с Национальным музеем Кувейта: еще в 1990 году состоялись обменные выставки исламского искусства в Кувейте и Ленинграде, что явилось тогда первым музейным событием подобного рода на Ближнем Востоке. 2009 год объявлен годом Индии в России, и в этом контексте, по мнению сотрудников Эрмитажа, приезд на берега Невы такого большого количества первоклассных памятников индийского искусства приобретает еще более актуальное звучание.