19.07.2025
Эрмитаж представляет искусство индийских ювелиров эпохи Великих Моголов
В Государственном Эрмитаже сегодня открывается выставка «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов». Как сообщает пресс-служба музея, на ней представлены более четырех сотен образцов ювелирного искусства эпохи Великих Моголов, происходящих из личной коллекции Шейха Нассера Сабаха Аль-Ахмада Аль-Сабаха, министра по делам Дивана Эмира Кувейта и его супруги Шейхи Хуссах Сабах Аль-Салим Аль-Сабах. «Эта замечательная коллекция, собранная относительно недавно — в течение последних сорока лет, — стала результатом глубокого увлечения этой четы искусством прошлого, особенно исламским искусством», — отмечают сотрудники пресс-службы.
На выставке петербуржцы и гости города смогут познакомиться можно с уникальными памятниками ювелирного искусства. Это браслеты, ожерелья, подвески, перстни, шкатулки, серьги, образцы оружия — кинжалы, мечи, ножи. По словам музейщиков, эти изделия, богато украшенные алмазами, изумрудами, рубинами, демонстрируют поразительное совершенство и тонкость работы и поражают невероятным разнообразием ювелирных техник и приемов, использовавшихся индийскими ювелирами того времени. Сокровища из Национального музея Кувейта впервые были показаны в России на выставке, проходящей в музеях Московского Кремля.
Отмечается, что экспозиция в Эрмитаже намного обширнее по составу и многограннее по содержанию: в нее добавлено еще более сотни предметов, относящихся к более раннему времени и происходящих из разных районов, находящихся между Ираном и Индией. Это позволяет более широко представить связи индийских мастеров могольского времени с окружающим исламским миром, наглядно понять различные специфические моменты обработки камня.
Государственный Эрмитаж давно сотрудничает с Национальным музеем Кувейта: еще в 1990 году состоялись обменные выставки исламского искусства в Кувейте и Ленинграде, что явилось тогда первым музейным событием подобного рода на Ближнем Востоке. 2009 год объявлен годом Индии в России, и в этом контексте, по мнению сотрудников Эрмитажа, приезд на берега Невы такого большого количества первоклассных памятников индийского искусства приобретает еще более актуальное звучание.
Правительство Испании вложит в продвижение туризма ?1млрд
По заявлению правительства Испании, ?1 млрд. будет вложен в продвижение туризма и восстановление его прибыльности. По сути, это уже третья версия программы развития туризма “Plan Renove”, предложенной Премьер-министром Испании, Хосе Луисом Родригезом Запатеро. Сейчас премьер-министр отправился в Маллорку для проведения очередного совещания, на котором он планирует предложить новую инициативу в сфере туризма. В рамках проекта «Plan Futur-E» субсидия в размере ?500 млн. будет предоставлена компаниям, работающим на рынке устойчивых источников энергии и туризма, а другие 500 млн. будут вложены в проекты, финансируемые Испанским Институтом Официального Кредитования (ICO). Канарские острова также ожидают субсидию в размере 100 млн.
Помимо средств, выделенных Канарам, 170 млн. уйдут на нужды государственных гостиниц-парадоров. Эти средства будут потрачены на строительство двух новых гостиниц (в Кастеллоне и Лериде), а также на ремонт существующих. Еще одним расходом станет программа продвижения шопинг-туров в Испанию, на которую предполагается потратить 9 млн. Помимо плана правительства Испании по общему улучшению благосостояния страны, область Валенция планирует открыть новую туристическую фирму в Лондоне, ориентированную на продажу туров в Коста Бланку. В 2008 году Коста Бланку посетили 44% английских туристов, однако в 2009 году их количество сократилось.
Правительство Латвии одобрило соглашение с Россией о сотрудничестве в области туризма
Правительство Латвии во вторник одобрило соглашение с правительством Россией о сотрудничестве в области туризма. Латвийско-российское межправительственное соглашение предусматривает развитие сотрудничества в области туризма на основе равноправия и взаимной выгоды и является важным шагом по созданию эффективных механизмов сотрудничества как в решении вопросов политики туризма, так и в организации практических туристических мероприятий, что будет способствовать активизации сотрудничества двух стран в сфере содействия туризму, отмечает латвийское министерство экономики.
В новый проект соглашения включен дополнительный пункт о безопасности туристов. Как сообщает минэкономики, вопрос об этом соглашении будет рассматриваться в рамках третьего заседания латвийско-российской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, которое состоится 29 июля 2009 года в Риге.
/Интерфакс — Туризм/
Краснодарский край планирует принять в 2009 году не менее 12 млн отдыхающих
Не менее 12 млн отдыхающих, столько же, как и в прошлом году, планируют принять в нынешнем году морские курорты Краснодарского края, сообщил агентству Станислав Дашук, первый заместитель руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма края. По его словам, более двух третей отдыхающих — неорганизованные туристы, прибывающие в край на собственном транспорте. «Они бронируют самостоятельно свое проживание по Интернету или приезжают и останавливаются в частном секторе», — сказал С.Дашук. «За первое полугодие мы приняли уже примерно 6 млн. отдыхающих и практически на всех курортах наблюдается прирост числа прибытий, по сравнению с прошлым годом», — добавил собеседник «Интерфакс-Туризма».
По его словам, рост есть по таким городам, как Сочи и Анапа, а в Геленджике ощущается падение числа туристов. «Лучше всего ситуация на курортах Азовского побережья, — пояснил С.Дашук. – Сюда в июне-июле прибыло на 15-20% больше отдыхающих, чем год назад». При этом, как заметил собеседник, цены на проживание в целом по Азовскому побережью находятся на уровне прошлого года, в Анапе, Сочи и Геленджике цены в среднем выше на 7-10%.
В августе из Днепропетровска в Симферополь будут ходить 3 дополнительных поезда
Приднепровская железная дорога назначила на август 3 дополнительных поезда сообщением Днепропетровск-Симферополь. По сообщению пресс-службы железной дороги, это скоростной электропоезд № 806/805 «Лоцман», который будет отправляться из Днепропетровска 1 августа в 9:50, из Симферополя — 2 августа в 9:47; поезд № 502/501 отправлением из Днепропетровска 3, 9, 11, 13, 15-18 августа в 20:11, из Симферополя — 4, 10, 14, 16-19 августа в 23:02, а также поезд № 504, который будет отправляться из Днепропетровска 31 июля в 20:11, из Симферополя — 1 августа в 23:02.
В пресс-службе пояснили, что дополнительные поезда назначены «для обеспечения перевозки пассажиров во время летних отпусков и с целью улучшения качества обслуживания пассажиров». Кроме того, в крымском направлении будут следовать 2 поезда, дополнительно назначенные Юго-западной железной дорогой. Это поезд № 289/290 Киев-Симферополь (отправление из Киева 4 августа в 1:02, из Симферополя — 5 августа в 2:20) и № 289/554 Днепропетровск-Симферополь-Киев (отправление из Днепропетровска 9 августа в 10:16, из Киева — 9 августа в 23:29).
На Черном море откроется уникальный «Comedy Пляж»
В августе на Черноморском побережье Краснодарского края стартует необычный проект «Comedy Пляж», организованный Департаментом комплексного развития курортов и туризма совместно с Comedy Club Production. С 4 по 28 августа «Comedy Пляж» посетят Гарик Мартиросян, Гарик «Бульдог» Харламов, Тимур «Каштан» Батрутдинов, Гавр и Олег, Рома и Леша, Незлобин, а также все участницы Comedy Woman во главе с Дмитрием Хрусталевым. На каждое мероприятие также будет приглашен один из известных столичных ди-джеев. Кроме того, в течение месяца на территории «Comedy Пляжа» в будние дни можно будет соревноваться в настольные игры, участвовать в тематических вечеринках и розыгрышах билетов на уикенд с резидентами Comedy Club.
«Comedy Пляж» будет работать на территории новой рекреационной зоны Costa Rusa, расположенной между поселками Ольгинка и Агой. Расписание выступлений, а также всю информацию, связанную с проектом, можно посмотреть на сайте www.comedybeach.ru. По вопросам аккредитации обращаться по телефону +7 (861) 277-65-77. Генеральный спонсор проекта: телеканал ТНТ. Партнеры проекта Comedy Пляж: Costa Rusa, Skylink . Информационные партнеры: «Первое радио» и ЮГА.ру. Генеральный интернет-партнер: «Одноклассники.ru»
Шереметьево завершает строительство Терминала Е
Строительство Терминала Е Международного аэропорта Шереметьево вошло в финальную стадию. В настоящее время аэровокзальный комплекс готов на 80%. Специалисты приступили к пуско-наладочным работам инженерных систем Терминала Е. Все работы в данном направлении будут проходить поэтапно, после завершения строительно-монтажных работ на каждом из участков. В июле текущего года строители начали монтаж вертикальных транспортных систем здания – лифтов, эскалаторов, траволаторов. Всего в Терминале Е будет 24 лифта, 8 эскалаторов и 4 траволатора. Это позволит пассажирам быстро и с комфортом передвигаться по терминалу.
В настоящее время завершается монтаж высокотехнологичной системы обработки багажа Терминала Е. Эта система позволит существенно сэкономить время пассажиров за счет высокой производительности и эффективности. Строительство Терминала Е идет строго по графику и завершится в конце декабря 2009 года. Ввод в эксплуатацию нового терминала намечен на II квартал 2010 года. Пропускная способность аэропорта Шереметьево с вводом в эксплуатацию нового терминала увеличится до 30 миллионов пассажиров в год. Пропускная способность самого Терминала Е составит порядка 7 миллионов человек в год или 1600 пассажиров в час.
После запуска Терминала Е в эксплуатацию изменится система наименования терминалов Шереметьево с цифровой на буквенную. Аэровокзальный комплекс Шереметьево-2 будет именоваться Терминалом F, Шереметьево-3 – Терминалом D. На другой стороне летного поля уже функционирует Терминал С. В перспективе на месте Шереметьево-1 будут сооружены Терминалы A и B. Международный аэропорт Шереметьево является генеральным заказчиком строительства Терминала Е. Для реализации проекта привлечена подрядная организация – компания Hochtief Construction AG (Германия), которая также участвовала в строительстве Терминала С.
Технический надзор осуществляет компания Savant (Великобритания). Площадь здания составит порядка 76 тыс. кв. м., при этом под коммерческие площади будет отдано около 22 тыс. кв. м (приблизительно 30% от площади всего терминала). Компания Hochtief Construction AG (Германия) является одним из лидеров мирового строительного бизнеса. Совокупный годовой объем услуг Hochtief превышает 13 млрд. евро.
Боос рассчитывает на появление в игорной зоне семизвездочных отелей
Уровень отелей в будущей игорной зоне «Янтарная» будет оцениваться как от трех до семи звезд. Всего на территории зоны должны появиться около 40 отелей, 16-17 из которых будут включать в себя казино. Такое видение будущего «балтийского Лас-Вегаса» озвучил губернатор Калининградской области Георгий Боос в интервью газете «РБК daily», публикуемом в среду. По словам Бооса, максимальная этажность гостиниц составит 40 метров, однако один участок на центральной парковой аллее будет отведен под «доминантное здание неограниченной высотности». «Мы делаем ставку на людей, которые хотят отдыхать комплексно, а не только за игровым столом, поэтому большинство отелей, которые там будут построены, являются санаторно-курортными», — отметил губернатор.
«В отличие от ближайших игорных зон, например казино в Баден-Бадене, где развлекаются в основном пенсионеры, мы делаем ставку на людей самого активного возраста. Для этого проект предусматривает выделение двух участков под спортивный парк и отель, а также будет построен большой киноконцертный зал: мы принципиально решили не экономить на территории и не пытаться выжать из нее максимальное количество налогов», — считает Георгий Боос. «Проект рассчитан не на десять лет, как если бы он был чисто игорным, а на века», — уверен губернатор.
В настоящее время официальная система классификации гостиниц регламентируется Федеральным Агентством по туризму Российской Федерации. Согласно этой системе, сегодня на территории России гостиницам может быть предоставлен статус от одной до пяти звезд. Присвоение 6 и 7 звезд является скорее маркетинговым ходом и критикуется правительствами многих стран; впрочем, сегодня лишь две гостиницы в мире являются «семизвездочными» — вторая по высоте гостиница мира Burj Al Arab в Дубае и Town House Galleria в Милане.
Напомним, областное правительство планирует привлечь примерно 600 миллиардов рублей инвестиций за 7-10 лет строительства игорной зоны, ожидая, что региональная казна за тот же период получит до 80 миллиардов рублей доходов. Первый аукцион по продаже земельных участков под строительство объектов игорной зоны состоится 31 июля. На него выставлен участок площадью 27 га, кадастровая стоимость которого составила 80 млн рублей.