18.07.2025
Турсезон «Иссык-Куль — 2009» оказался слабым
Говоря о туризме в Кыргызстане, сразу же представляют жемчужину страны — Иссык-Куль. Однако в последние годы тенденции, хоть и немного, но поменялись. Ситуация в 2009 году получилась совсем иная, нежели в прошлые годы. Количество отдыхающих на озере Иссык-Куль в 2009 году однозначно уменьшилось. В первую очередь, об этом, жалуясь на уменьшившуюся прибыль, говорят местные жители. Также это подтверждают как представители туристических компаний, так и официальные представители государственных органов. Но в то же время туристический сезон 2009 года вполне может быть состоявшимся, так как зимние виды туризма во всех отношениях доберут и перекроют недостаток летних.
В 2008 году в Кыргызстан, по данным главы Государственного агентства по туризму Турусбека Мамашова, по всем видам туризма приехали 2 млн. 300 тысяч иностранных туристов. При чем 90% составляют туристы из ближнего и только 10% из дальнего зарубежья. Говоря о причине малого потока туристов из стран дальнего зарубежья, он отметил, что в данный момент Кыргызстан не имеет прямых авиарейсов с Европой, Арабскими и Азиатскими странами, поэтому, хотя многие отдыхающие и желают посетить именно Кыргызстан, им просто не удобно ехать сюда, так как летать приходится с пересадками. При этом экспортный доход Кыргызстана в 2008 году составил 509 млн. долларов (23 млрд. сомов).
«Это наличные деньги, которые оставляют туристы в Кыргызстане (оплата за дорогу, жилье и другие услуги)», — говорит Мамашов. Посмотрев на уровень дохода (так называемого импортного), поступающего от туризма в бюджет страны, который с каждым годом увеличивается, можно сказать, что туристический сектор в Кыргызстане развивается и большими темпами. Если в 2005 году доход туризма составлял — 70 млн. долларов, то в 2006 году уже — 164 млн. долларов, и так по возрастающей: в 2007 — 341 млн. долларов и в 2008 году как уже говорили 509 млн. долларов.
Многие представители правительства и турпредприниматели считают, что сезон 2008 года был плодотворным и результативным, хотя в целом от природных богатств страны можно было бы получать намного больше прибыли, кардинально изменив свой взгляд на развитие туризма и пристальнее присмотревшись к мировым стандартам. В свою очередь, Т.Мамашов считает, что основные наши силы и энергию нужно кинуть на обеспечение высокого уровня обслуживания. На Иссык-Куле, по его словам, госагентством для работников сферы обслуживания проводятся тренинги, мастер-классы, но это малочисленные случаи. Почти все владельцы пансионатов — частные предприниматели, которые должны заботиться об этом, но «почему-то они до сих пор сидят».
«Наши туроператоры еще не научились тратить часть прибыли на развитие и обучение персонала, поэтому надо менять психологию. Государство проводит политику туризма, но на местах они сами должны работать», — заявил он. В связи с этим, председатель Госагентства предлагает последовать примеру египетских предпринимателей. Все менеджеры-управленцы у них — это специалисты из Германии, которые имеют большой опыт в этом деле.
Турфирма «ЛАБИРИНТ» и «НАШЕ Радио» представляют интеллект-проект «Привет Минотавру»
Каждый рабочий день, с 3 по 14 августа, ведущие Шызгара Шоу будут задавать один вопрос на тему «Греция». Задача слушателей – прислать sms на номер 5283 с верным ответом на русском языке (услуга платная, список операторов связи и стоимость sms на номер 5283 – в «правилах обратной связи по sms» на www.nashe.ru; от одного абонента принимается только 1 sms в день ). Автор первого правильного ответа получает приз — банный халат. Помимо этого, все авторы правильных ответов получают по 1 баллу за каждый.
В финал конкурса, который состоится 14 августа 2009 года, выходят участники, набравшие три и более баллов за весь период проведения конкурса. В финале автор первого правильного sms-ответа получает главный приз: путевку на двоих на Крит, в отель «Mitsis Norida Beach», в период с 3 сентября по 10 октября 2009 года(стоимость виз — 65евро/паспорт – победитель оплачивает самостоятельно). В случае, если никто из участников финала не пришлет правильный ответ, победителем признается тот, кто набрал наибольшее число баллов за весь период проекта. Более подробная информация на сайте турфирмы «ЛАБИРИНТ».
Курортный комплекс Jumeirah Qing Shui Bay Resort будет построен на Хайнане
Компания Jumeirah Group, входящая в холдинг Dubai Holding, подписала соглашение на управление новым курортом Jumeirah Qing Shui Bay Resort, который будет открыт на курорте Санья, расположенном на китайском острове Хайнань. Новый роскошный курорт Jumeirah Qing Shui Bay Resort на острове Хайнань будет представлять собой отель на 250 номеров и 50 частных вилл. Гости курорта смогут отдыхать на частном пляже протяженность 12 км. К услугам гостей Jumeirah Qing Shui Bay Resort будут 6 ресторанов и кафе, конференц-зал и спа-центр Talise.
Расположенный всего в часе лета от Гонконга, курорт Санья считается одним из самых лучших пляжных курортов Китая. Залив Клиавотер (Clearwater Bay) — это одно из самых эксклюзивных мест для отдыха на всем побережье Саньи. Именно здесь будет построен курортный комплекс Jumeirah Qing Shui Bay Resort, который обещает стать самым роскошным курортом в Санье. Кроме удачного месторасположения комплекс также порадует любителей отдыха и большим полем для гольфа, двумя яхт-клубами и торговыми центрами.
В Петербурге обокрали француза, испанца и японца
Несколько иностранных граждан в минувшие выходные лишились в Петербурге денег, документов и иных ценностей, сообщает АН «Оперативное прикрытие». Глава фирмы из французского города Сан-Эдресс, прибывший в Северную столицу по туристической путевке, рассказал сотрудникам милиции Центрального района, что в пятницу поздним вечером на выходе из троллейбуса у дома 21 по Невскому проспекту обнаружил отсутствие в наружном кармане кошелька. В портмоне лежали 12 тыс. рублей, 300 евро и банковская карта.
На следующий день в Центральном РУВД принимали заявление от гражданина Испании. По словам 55-летнего туриста, в автобусе 22-го маршрута, на остановке у Екатерининского сквера, он обнаружил пропажу документов и денег. Исчезли карточка журналиста, две банковские карты и 600 рублей. В воскресенье в милицию петербургского метрополитена обратился 22-летний студент факультета филологии и искусств петербургского Госуниверситета из Японии. Молодой человек рассказал, что в вагоне поезда на станции «Приморская» неизвестный преступник похитил из его сумки электронный переводчик.
Длительные авиаперелёты не приводят к тромбозу вен у здоровых людей, утверждают немецкие физиологи
Риск развития тромбоза глубоких вен во время долгого полёта на самолёте часто завышен и является маловероятным у здоровых людей, считают немецкие врачи German Institute for Quality and Efficiency in Health Care /IQWiG/. С другой стороны, люди, которые действительно находятся в группе риска – например, носит шину или гипс после травмы, зачастую не предупреждены о вероятности образования кровяных сгустков. Во время длительного авиаперелёта пассажиры не могут регулярно свободно двигаться, поэтому кровообращение в венах замедляется. В результате могут образовываться скопления крови, чреватые тромбозом нижних конечностей и блокированием кровеносных сосудов в лёгких. Такое осложнение, объясняют медики, называемое лёгочной эмболией, сокращает поставки кислорода к клеткам всего организма, повышает нагрузку на сердце и развивает сердечную недостаточность.
Тем не менее даже для особой группы риска воздушные поездки в течение нескольких часов несут в себе незначительный процент вероятности тромбоза, утверждают физиологи. Специалисты рассмотрели опыт перелётов миллионов пассажиров и нашли, что лишь от двух до пяти человек из каждых 10 тыс. после 6-8-часового полёта развивает признаки венозного тромбоза. Даже люди с избыточным весом и с варикозными венами имеют несущественный риск тромбоза после полёта: риску подвержен каждый 20-й человек из 10 тыс. путешественников. Таким образом терапевты не нашли каких-либо убедительных доказательств того, что человек, который перенёс 4-х – 6-и часовой перелёт, подвергался риску развития тромбоза.