16.07.2025
США: мать и сын провели 5 дней в Долине Смерти – мальчик умер от перегрева
Однодневная экскурсия в Национальный Парк Долина Смерти (штат Калифорния), предпринятая на прошлой неделе Алисией Санчес и ее 11-летним сыном Карлосом, закончилась для них трагически: спустя пять дней спасатели обнаружили в пустыне труп мальчика. Мать в тяжелом состоянии была доставлена в больницу Лас-Вегаса, где медики диагностировали у нее обезвоживание организма. Об этом пишет в воскресенье, 9 августа, британское издание The Times. Автомобиль Санчесов Jeep Cherokee застрял в песках. Запас воды и бутербродов с сыром, взятых ими в путешествие, быстро закончился, мать и сын страдали от жажды и голода. За день до прибытия спасателей мальчик скончался от перегрева – температура воздуха в Долине Смерти превысила в этот день 43 градуса Цельсия.
Мать и сына обнаружил в минувший четверг смотритель парка в самом отдаленном его уголке – на границе между штатами Калифорния и Невада. Он шел по следам, которые оставил на песке автомобиль Алисии. В сообщении отмечается, что собака породы такса, которую взяли с собой в поездку Санчесы, также выжила – о ней сегодня заботятся сотрудники офиса шерифа графства Барнардино. Карлос Санчес стал уже третьим в нынешнем году туристом, погибшим в Долине Смерти. В июле в этом негостеприимном месте от теплового удара скончались пожилой американец и гражданка Кореи, отставшие от группы экскурсантов.
Археологи вплотную занялись построенным в эфиопской скале Новым Иерусалимом
Французские и эфиопские археологи впервые создали полную археологическую карту уникальных монолитных церквей в Эфиопии. Они нашли ответ на некоторые вопросы, которые занимали ученых последние 50 лет. Эфиопские ведомства по изучению и сохранению национального наследия в сотрудничестве с Французским центром эфиопских исследований (Centre français d’études éthiopiennes, CFEE) и Национальным институтом превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) впервые провели топографические измерения и составили археологическую карту Лалибэлы. Этот религиозный комплекс с 1978 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По легенде Бог приказал королю Лалибэле, правившему приблизительно в 1220−1225 годах, построить новый Иерусалим. Эту миссию король чудесным образом (благодаря помощи ангелов) выполнил всего за 25 дней. Сегодня под названием Лалибэла ученые объединяют 12 монолитных скальных церквей, расположенных на высоком эфиопском плато. Лалибэла изучается археологами, историками и архитекторами уже давно, но до сих пор многие факты учеными так и не выяснены. Были ли эти церкви построены действительно в XIII веке? Изначально ли здания строились как религиозные? Был ли этот город столицей короля Лалибэлы и династии Загве (XI-XIII века)? Какова хронология строительства этого комплекса?
Скальные церкви вызывают интерес специалистов всего мира уже более 50 лет, однако только сейчас междисциплинарная и международная группа ученых начала работу в Лалибэле благодаря полученному разрешению религиозных властей Эфиопии. Она попыталась решить поставленные вопросы.
По словам Фовеля, основной задачей экспедиции стало изучение внешней части церквей, траншей, котлованов, эрозионных разрушений. Топографическую съемку памятника проводил Оливье Онезим (Olivier Onézime) из INRAP. Результаты съемки он наложил на существующие карты и обнаружил, например, что некоторых траншей уже не существует, а все церкви между собой обязательно связаны траншеями-дорогами.
Из-за теракта чартеры с Майорки пришли с небольшим опозданием
В результате взрыва на испанском острове Майорка, который прогремел примерно в 14:00 по местному времени (16:00 мск), погибли два полицейских, и несколько человек ранены, сообщает РИА «Новости». Испанские СМИ отмечают, что полицейская казарма, рядом с которой прогремел взрыв, находится примерно в 500 метрах от пляжа, где расположены многочисленные отели и оживленные туристические районы, куда, в основном, ездят отдыхать испанцы и англичане. Место взрыва расположено всего в 10 километрах от летней резиденции королевской семьи — дворца Маривент. На данный момент короля на Майорке нет, он должен приехать туда 1 августа.
После теракта полиция острова была приведена в повышенную готовность, вертолеты начали патрулировать место происшествия, близлежащие отели закрыты, а местным жителям рекомендуется не покидать дома. Одновременно службы безопасности Испании закрыли на выезд все морские порты и аэропорт острова, ссылаясь на проведение спецоперации, направленной на предотвращение бегства террористов с острова. Аэропорт на Майорке вновь открылся лишь вечером в четверг.
В результате этих спецмероприятий вылет чартерного рейса российской авиакомпании «ВИМ-Авиа» с Майорки в Москву был задержан на два с половиной часа. Так, согласно расписанию, рейс NN 8322 должен был бы вылететь из Испании в Домодедово в 19:35 по местному времени (21:35 мск), однако был перенесён на 22:00 (00:00 мск). Несколько задержался и другой российский рейс — UN 9106 авиакомпании «Трансаэро».
Аэропорт Пальма-де-Майорка, расположенный в восьми километрах от города Пальма, принимает рейсы более чем 20 испанских и зарубежных авиакомпаний. Их самолеты совершают прямые регулярные и чартерные рейсы в 20 европейских стран, включая Россию, а также в США, Мексику и Доминиканскую республику.
Пятеро российских туристов, пострадавших в Турции, могут быть выписаны в ближайшее время
Пятеро туристов, пострадавших в автоаварии в Турции в воскресенье вечером, уже выписаны и размещены в отеле, семь пока еще остается в госпитале, сообщила в понедельник «Интерфакс-Туризму» Марина Макаркова, PR-директор компании «Тез Тур», чьими клиентами являются пострадавшие. По словам М.Макарковой, из семи человек, находящихся в госпитале, пятерых обещают выписать в ближайшее время, а двоим понадобится более длительная реабилитация. «Тяжелых травм позвоночника, к счастью, у туристов нет, — сказала собеседница агентства. — В больнице постоянно находятся представители нашей компании, которые оказывают всю необходимую помощь».
Как рассказала М.Макаркова, причина и виновник аварии пока не установлены. «Водитель микроавтобуса ехал со скоростью 70 км/ч, максимально разрешенная скорость на этом участке дороги — 90км/ч. По предварительным данным, причина аварии – прокол колеса, — пояснила собеседница «Интерфакс-Туризма». — Водитель действовал профессионально, ему удалось удержать автобус на полотне дороги».
Как ранее сообщал «Интерфакс», пострадавшие в автоаварии в Турции туристы из Санкт-Петербурга застрахованы в «РОСНО». По данным страховой компании, туристы были застрахованы по стандартному пакету на сумму $15 тыс.. «В настоящее время наши специалисты ведут расследование обстоятельств дела, пострадавшим оказывается вся необходимая помощь», — сказал представитель «РОСНО». Напомним, 19 июля автобус с российскими туристами попал в аварию в Анталье, пострадали 12 человек, восемь из них госпитализированы. Авария произошла в районе Бельдеби в 40 км от города, когда туристы из Петербурга ехали из гостиницы в аэропорт, откуда должны были вылететь домой.