27.03.2025
В курортный сезон в Крыму работает 517 детских здравниц
Этим летом в Крыму функционирует 517 детских оздоровительных учреждений. По информации министра по делам молодежи, семьи и гендерной политике Крыма Татьяны Ежовой, озвученной на селекторном совещании в Совете министров, изначально 539 детских здравниц заявили о своем намерении начать сезон, однако по различным причинам этого не произошло. Есть и такие учреждения, которые начали работу, но, успев принять только одну смену детей, закрылись из-за нарушений санитарного законодательства. Последняя тенденция такова, что число детских здравниц в автономии сокращается. Так, в 2008 году их было 665, то есть на 148 единиц больше, чем в 2009-ом. Также уменьшается число лагерей дневного пребывания.
Как сообщало агентство е-Крым, этим летом в Крыму планировали работать 480 оздоровительных заведений для детей, подростков и учащейся молодежи. В 2009 году в Крыму расходы на детское оздоровление сокращены на 6,5% до 21,5 млн. грн. по сравнению с предыдущим годом. В текущем году планируется оздоровить 53422 ребенка, что на 5 тыс. детей меньше, чем в 2008 году
У побережья Канады круизный лайнер столкнулся с китом
Круизный лайнер «Сапфир Принцесс» прибыл в порт Ванкувера в субботу с мертвым китом, застрявшим в его носовой части, сообщает агентство The Canadian Press. Тело животного было удалено, о повреждениях судна не сообщается. Труп кита был обнаружен в тот момент, когда лайнер, курсирующий между Аляской и Ванкувером, готовился причалить. По словам представителя судоходной компании, которой принадлежит «Сапфир Принцесс», на данный момент невозможно выяснить, где и как произошло столкновение. Сотрудник компании уточнил, что во время всех рейсов команда корабля принимает специальные меры по предотвращению встречи с китами.
Военные и гражданские суда являются весьма распространенной причиной гибели морских животных. Пути миграции китов частично пролегают по маршрутам передвижения кораблей. Летом 2008 года правительство США предложило ограничить скорость движения судов в некоторых районах океана для того, чтобы снизить риск столкновения с китами.
Объем экологического туризма вырос на 18 процентов
Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ринат Гизатулин. По его словам, на рост числа желающих посетить охраняемые природные территории, повлияли не только изменившиеся экономические условия, благодаря которым часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. Большинство российских национальных парков предоставляют возможность соприкоснуться с живой природой, традициями и людьми, культурным и историческим наследием.
В настоящее время на территориях национальных парков России расположено 36 музеев – в 20 национальных парках; 92 информационных центра для посетителей – в 32 национальных парках; демонстрационные вольерные комплексы с животными (5); экспозиции живых растений (18); 433 экологических тропы и туристических маршрута общей протяженностью более 18 тысяч км. Как сообщает пресс-служба Минприроды, в 2008 году на 38 территориях действовали 1117 объектов туристического сервиса, в том числе 255 гостиниц и пансионатов, 492 турбазы и кемпинга, 164 остановочных пункта, 124 летних лагеря.
В Корее стало одной достопримечательностью больше
В конце июня Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла королевские гробницы времен государства Чосон в составляемый ею список памятников всемирного наследия. В прежние времена корейцы и сами не жаловали эти гробницы повышенным вниманием, и туристов к ним особо не водили. Теперь же мы наверняка гораздо чаще будем слышать о чосонских гробницах и о том, насколько они – как выяснилось – замечательные. В список ЮНЕСКО вошли 40 гробниц, в которых покоятся монархи из династии Ли, непрерывно правившей в Корее в период с 1392 по 1910 годы, а также их жены и кронпринцы. Первая из гробниц была сооружена в 1408 году, последняя – в 1966 году.
В список не вошли два захоронения, находящиеся в Северной Корее, в городе Кэсоне – это могила королевы Синый, жены основателя династии Ли короля Тхэчжо, и совместная усыпальница второго короля этой династии Чончжона и его жены королевы Чонъан. Кстати говоря, Синый умерла в 1391 году и при жизни королевой быть, соответственно, не могла. Свой почетный титул она получила посмертно. 40 отмеченных ЮНЕСКО гробниц находятся в 18 разных местах в окрестностях Сеула. Как говорится в их кратком описании, сделанном специалистами этой ооновской организации, гробницы «отдают должное памяти предков, демонстрируют признание их достижений, утверждают авторитет королевской власти, оберегают духов предков от зла и обеспечивают защиту от вандалов».
Отмечается также, что для строительства гробниц специально выбирали красивые места и при этом соблюдали принципы фэн-шуй: как правило позади гробницы находится холм, а «лицом» она обращена на юг в сторону воды и горных хребтов в отдалении. Помимо собственно могильного холма на прилегающей территории находятся различные деревянные постройки, а также каменные скульптуры, изображающие людей и животных. Важным фактором при принятии решения о включении чосонских гробниц в список памятником всемирного наследия послужило то, что все они на протяжении веков тщательно охранялись и поэтому сохранились в своем первозданном виде. Вместе с ними сохранились и традиционные конфуцианские обряды в честь усопших. Наконец, сохранность могил всех без исключения представителей династии, правившей страной на протяжении веков, является очень редким случаем.
Как отметили в ЮНЕСКО, королевские захоронения на Корейском полуострове ранее уже причислялись к всемирному наследию, когда в список были включены исторические памятники в районе города Кёнджу (там, в частности, находятся курганы, в которых покоятся правители древнего государства Силла) и комплекс королевских гробниц государства Когурё в Северной Корее. Поэтому чосонские гробницы, – говорят в ЮНЕСКО, – «завершают собой» своеобразную серию аналогичных по сути корейских памятников. Формулировка эта немного странная, так как серия при желании может быть успешно продолжена, учитывая, что есть еще захоронения правителей Пэкче и Корё. Поскольку чосонские гробницы находятся в районе Сеула, Комитет по всемирному наследию предложил создать буферные зоны, чтобы предотвратить промышленное строительство в окрестностях гробниц, а также разработать план развития туризма в этих местах.
Иначе говоря, включение гробниц в список всемирного наследия – это не только большая честь, оно означает и более высокую ответственность за их дальнейшее сохранение. Например, на той же июньской сессии Комитета по всемирному наследию из престижного списка была исключена долина Эльбы с городом Дрезден (Германия). Такое решение было принято в связи с тем, что в самом центре этого культурного ландшафта сейчас затеяно строительство нового четырехрядного моста. Добавим еще, что отныне в списке ЮНЕСКО будут фигурировать девять культурных и природных достопримечательностей Южной Кореи. В прежние годы в него были включены королевское святилище Чонмё и дворец Чхандоккун в Сеуле, исторические памятники города Кёнчжу, включая пещерный храм Соккурам и монастырь Пульгукса, собрание буддийских сутр в монастыре Хэинса (пров. Кёнсан-Намдо), крепость Хвасон в Сувоне, древние дольмены в уездах Кочхан, Хвасун и на острове Канхвадо и, наконец, вулканический остров Чеджудо.
За сохранностью музея-заповедника «Коломенское» будет следить спецштаб
Специальный штаб для сохранения объектов и развития территории музея-заповедника «Коломенское» будет создан в Москве, сообщил РИА новости источник в городской администрации. «Мэр Москвы подписал распоряжение о создании штаба по реализации среднесрочной целевой программы сохранения объектов культурного наследия и развития территории Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» на 2009-2010 годы», — сказал собеседник агентства. По его словам, возглавит штаб мэр столицы, а его заместителями станут префект Южного административного округа Юрий Буланов, первый заммэра Владимир Ресин, первый заммэра Людмила Швецова и начальник оперативно-распорядительного управления мэра Сергей Веселовский.
До 2025 года Москва собирается отреставрировать 25 фасадов исторических зданий, а также завершить реставрацию музея «Коломенское», Екатерининского Дворца, храма Ильи Пророка, Большого театра, комплекса зданий Московского университета на Моховой, усадьбы Голицыных. Небольшой музей, со временем превратившийся в комплексный архитектурный, художественный музей-заповедник «Коломенское» с территорией 390 гектаров, был основан в 1923 году на базе исторически сложившегося архитектурного ансамбля загородной усадьбы русских Великих князей и царей. Здесь в течение многих веков создавались, собирались и бережно хранились памятники отечественной истории и культуры. Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 14 веку и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты.