Туроператоры ответили на обвинения Онищенко: не делайте нас крайними
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько в распространенном в субботу сообщении заявляет, что турбизнес до сих пор не получил от Роспотребнадзора ответов на вопросы, связанные с распространением вируса «свиного гриппа». Как указано в заявлении, по статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2%). «С чем связано нагнетание ситуации со стороны санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?», — спрашивает Шпилько.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1. «Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ? Почему запреты адресованы турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж? Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами — теракт, стихийное бедствие, ДТП или свиной грипп?», — говорится в заявлении. Шпилько также выразил удивление в связи с тем, что «Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу и населению».
«Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса», — заявил президент РСТ. Он отметил, что «всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей за рубеж, в основном, по давно уже проданным турам, Роспотребнадзор взваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, а контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами». «При этом многие спорные пункты появляются в договорах, прежде всего, из-за несовершенства закона «Об основах туристской деятельности» и соответствующих подзаконных актов, о чем РСТ говорил и в 2007, и в 2009 году», — напомнил Шпилько.
Тогда, по его словам, в закон вносились изменения, касающиеся, в основном, повышения размеров финансового обеспечения ответственности туроператоров — и больше ничего. «Может быть, санитарные власти пытаются отвлечь чье-то внимание от реальной эпидемиологической ситуации в нашей стране?», — спрашивает в заявлении Шпилько.
В частности, по его словам, в этом году в России выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, за полгода зафиксировано 251482 случая. Шпилько отметил, что также выросла и заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной этиологии — 119067 случаев за первые 6 месяцев этого года. «Регистрируется рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А — 5793,6 случаев за январь-июнь 2009 года. В первом полугодии 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 33,2% выросла заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. Все эти цифры — данные самого Роспотребнадзора», — говорится в сообщении.