Фестиваль искусств в Эдинбурге напомнит об эпохе Возрождения
Эдинбургский международный фестиваль открывается в пятницу в столице Шотландии, предлагая зрителям в этом году вспомнить об эпохе Возрождения и поразмышлять на тему возврата к своим корням. Эдинбург по праву считается самой престижной фестивальной площадкой в мире, поскольку ежегодно в конце лета город полностью отдан в распоряжение книжных, театральных, музыкальных и всевозможных альтернативных смотров искусств. История мероприятия насчитывает более 60 лет — первый фестиваль состоялся в 1947 году «для возрождения морального духа людей» после ужаса и хаоса Второй мировой войны.
Эдинбургский международный фестиваль, не изменяя себе, традиционно предлагает жителям города, население которого на фестивальный период удваивается за счет туристов, огромное разнообразие художественных форм — от классического театра и оперы до авангардных балетных постановок. По словам директора фестиваля, музыканта Джонатана Миллса, в этом году вдохновением для программы послужила эпоха Возрождения, а также место Шотландии в процессах технологического бума, философских изысканий и научных открытий 17-18 века. Недаром в этом году фестиваль проходит наравне с кампанией Homecoming Scotland («Возвращение на родину») — большим проектом правительства Шотландии, призывающим представителей шотландской диаспоры по всему миру не забывать о своих корнях.
В программе фестиваля — исполнение произведений Мендельсона и Генделя наряду с работами современных композиторов, радикально новый взгляд на «Питера Пэна» шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри от театральной труппы из Нью-Йорка Mabou Mines. Кроме того, в театральной программе — специально созданная для нынешнего фестиваля постановка «Последняя ведьма» по пьесе шотландской писательницы Роны Манро, посвященная истории последней казненной в стране женщины в 1727 году.