08.03.2025
В Индонезии приняты усиленные меры безопасности для туристов
В гостиницах и ресторанах популярного индонезийского курорта Бали приняты усиленные меры безопасности. Пляжи острова охраняются вооруженными патрулями. Власти страны прибегают к этим мерам для того, чтобы не допустить повторения терактов, которые произошли в Джакарте на минувшей неделе. Напомним, что атаки террористов-смертников на два элитных отеля JW Marriott и Ritz-Carlton в столице страны унесли жизни девяти человек. Еще 53 человека получили ранения. Эти гостиницы пользовались успехом среди иностранных бизнесменов и дипломатов, а также считались одними из наиболее безопасных зданий в Джакарте. Как заявил министр по делам туризма Индонезии Джеро Васик, в результате данных терактов число туристов в стране по итогам 2009 года может снизиться до 5,5 млн человек.
По словам главы туристического совета Бали Иды Багуса Виджайа, к настоящему моменту индустрия туризма острова еще не столкнулась с эффектом от этих терактов. Массовой отмены туров на Бали не произошло, заполняемость местных отелей колеблется на уровне 75%. Однако американский круизный лайнер Sun Spring Princess отказался от захода в порт острова. На долю туризма приходится 3% ВВП крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии. При этом в одних регионах Индонезии – например, на Бали – зависимость от туризма ощущается гораздо сильнее, чем в других.
Маяковский, Летов, Хаски: в чем феномен русского рэпа?
В отличии от лиры русского рока, которая исследуется филологами четверть века, танец в РФ только не так давно стал субъектом серьезных академических исследований. Энтузиазм к российскому рэпу — вернее, к той его части, которая показана исполнителями, уделяющими огромное внимание словам, — в научной среде есть, и это недаром.
Вообще русский танец — явление очень разнородное, показанное огромным количеством исполнителей, которые с лироэпической точки зрения весьма неравнозначны и неравноценны.
Мастерством писать на самом деле интересные и оригинальные слова владеет очень незначительная их часть, но как раз по подобным творениям можно осуждать, на какие писательские традиции полагаются современные рэп-авторы.
Если говорить о вероятных лироэпических корнях русского рэпа, то первая и наиболее тривиальная параллель — это лира Владимира Маяковского.
В творчестве современных рэп-исполнителей находится очень много пунктов соприкосновения со стихами Маяковского, время от времени внезапных, а время от времени и вполне внешних.
Прежде всего рэп-поэзии родственна лироэпическая техника создателя «Облака в штанах» — отход от серьезной, традиционной силлаботоники с постоянным чередованием результативных и безударных слогов в сторону тоники, акцентного стиха.
Маяковский в русской лироэпической традиции является если не основателем (сама тоническая система стихосложения, разумеется, существенно старше поэта-новатора), то, без приукрашивания, ярчайшей вспышкой тонического стихосложения.
Иная важная точка соприкосновения — это риторическая революция Маяковского в сфере лироэпического языка. Поэтика Владимира Владимировича создается на регулярном усилии, колебании между стилевыми пластами языка, между «красотой» и «уродством» — высоким и невысоким, поэтичным и нецензурным, лирическим и ругательным.
Схожий авангардистскому эстетичный вызов, «пощечину публичному вкусу» мы без проблем обнаружим у «литературоцентричных» русских рэперов — к примеру, у Хаски, Популярности КПСС, групп «Макулатура», «Ночные грузчики», «25/17» и ряда прочих.
Достаточно нежданно с творчеством русских рэперов перекрикивается лира второго «культового» создателя ХХ века — Иосифа Бродского.
Он также довольно часто уходит от силлаботоники (впрочем, разумеется, не так, как Маяковский), насколько бы «расшатывает» стишок изнутри, любит внутристиховой перенос (анжамбеман), трудно и нестандартно создаст рифму, прозаизирует лироэпическую форму — как раз эти способы мы периодически считаем у наиболее любопытных в плане лиры русских рэперов.
На многих в особенности любопытных с писательской точки зрения отечественных рэп-исполнителей сильное влияние проявила русская рок-культура 1980-90-х годов, в особенности Егор Летов — наверное, один из главных источников цитирования в российском рэпе. Определенные преднамеренно и поочередно питают собственные слова писательскими аллюзиями, собрав которые можно сконструировать их круг чтения, понять, какой прозой и лирой они занимаются.
Однако, наверное, наиболее значительный момент, выделяющий глубокое родство рэпа и литературы, прячется в самой музыкальной фигуре этого жанра: рэп-исполнители не напевают, а разбирают.
А это и есть изначальная, идеальная форма существования лиры — ее звучание из уст создателя или чтеца. Танец также должен звучать, и чем богаче и увлекательнее в нем смешивается текстовое содержание с эксклюзивной читкой (а она не всегда должна быть виртуозно трудной — время от времени, наоборот, рэперы разбирают преднамеренно просто, неаккуратно, даже скучновато, достигая этим самым производительного эстетического результата), тем он значимее с писательской точки зрения. И тут у рэпа находится еще один внезапный писательский «родственник» — такая опытная лироэпическая форма, как саунд-поэзия.
Как ни невероятно, однако феномен русского рэпа заключается в… самом существовании понятия «русский рэп» — как, тем не менее, и «русский рок».
Если призадуматься, такой акцент на государственной образующей выглядит достаточно странно: когда речь заходит о музыкальном жанре, как правило говорят «рок-музыка» или «рэп-музыка», никоим образом не связывая их ни с государством, ни с языком, на котором опубликованы слова песен. А за сочетаниями «русский рок» и «русский рэп» стабильно зафиксировалась собственная особая смысловая аура.
Принято говорить о вторичности русского рока, так как первые российские рок-исполнители, на самом деле, воспроизводили западные эталоны.
В этом смысле понятие «русский рэп» довольно часто несет ироничное звучание, его производность строится в степень, когда русские рэперы стараются пародировать — не только лишь в музыке, однако даже в манере поведения — рэперам североамериканским, при том что это абсолютно различные цивилизованные системы.
В то же самое время, русской культуре вообще присущ выделенный литературоцентризм: знаменитая формула Е. Евтушенко «поэт в РФ больше, чем поэт» в целом определяет взгляд на литературу в РФ. Если оценивать танец в проекции на писательское творчество, то, наверное, необходимо признать, что в российской и североамериканской традиции число исполнителей, нацеленных на слова, приблизительно одинаково.
И, что в особенности любопытно, они не всегда располагаются в мейнстриме — наоборот, наиболее удачные и популярные у общественной аудитории рэперы именно к литературе отношения не имеют. В любом случае их слова могут быть хорошими, однако это далеко не более чем вербальное сопровождение музыкального ряда, думать это литературой серьезно никто не будет.
С писательской точки зрения можно сообщить, что русский танец сильно эксплуатирует тоническую систему стихосложения, и при компетентном раскладе это дает на самом деле интересные итоги.
Если филологическим взглядом посмотреть на танец, нежданно будет, что отыскать там что-нибудь совершенно неординарное, такое, чего на самом деле нет больше ни у кого, невозможно. Однако это далеко не минус, а, скорее всего, плюс: это снова подтверждает, что эти слова записываются в такие же парадигмы, которые мы обычно именуем литературой.
Вполне может быть, рэп-поэты используют какие-то способы более выпукло, специально обнажают лироэпическую форму. В своих самых лучших примерах рэп-поэзия демонстрирует работу со словом. Танец обожает сложные рифмы — неправильные, основные, внутренние, панторифмы, когда в 2-ух соседних строчках рифмуются все слова.
Рэп-поэты работают с ритмом, играют на инциденте и совмещении риторических пластов, довольно часто используют интертекстуальные механизмы — выдержки, аллюзии. Впрочем все эти способы придуманы, разумеется, не ими, такой подход отводит рэп-текстам собственное место на одной полке с самыми лучшими примерами современной лиры.
Рэп-исполнители, и в том числе российские, создают большие залы, их треки можно заметить в плейлисте, наверное, любого мужчину. Однако говорить о том, что бы делать слова рэперов элементом для изучения в школе, пока рано.
Прежде всего, школьный писательский канон — вещь реакционная, он меняется сложно, трудно и длительное время. Состав создателей и творений, которые я исследовал в школе несколько десятков лет назад, и то, что разбирают на уроках литературы современные подростки, отличается немного.
Так, под грифом «современная литература» в школьной платформе до сегодняшнего дня показаны Евтушенко, Высоцкий, Рубцов, прозаики-деревенщики — а это слова, которым более полвека. Новые, новые писательские появления в школьную платформу входят с большой натяжкой. Впрочем очень многие создатели этого, очевидно, достойны.
Если говорить о «старших современниках», полновесно и серьезно, а не мимоходом, необходимо изучать Бродского и стихотворцев его круга, к примеру, Е. Рейна.
Собственное место в школьной платформе должны занять Юрий Левитанский, Лев Лосев, В. Соснора, Тимур Кибиров, Д. Пригов, Алексей Растений, Ирина Шварц, из более юных создателей — Д. Воденников, Борис Рыжеволосый, Мария Степанова, Георгий Дашевский и прочие, более интересные стихотворцы. Но дело не только лишь в консервативности школьной программы.
Русский рэп — очень специфичный писательский материал, и не каждый наставник управится с ним на квалифицированном уровне.
В 2016 году большую известность обрела история, когда хабаровская старшеклассница предоставила за стихотворение Мандельштама трек одного из ведущих отечественных рэп-исполнителей и обрела за это прекрасно.
Неприятность не только лишь в том, что преподаватель не увидела замены, а, скорее всего, в том, что для разумного представления рэп-материала как отрывка современной писательской жизни учителю литературы необходимо уметь остро и подробно разбираться в наиболее своевременных цивилизованных контекстах, а это, как досадно бы это не звучало, не многим под силу. Впрочем, почему не разрешить, что лет через двадцать ситуация поменяется?
Может ли танец обойтись без музыки? Документ рэп-композиции, отгороженный от собственной музыкальной части и, что еще главнее, от эксклюзивного акта исполнения, делает ощущение рыбы, выволоченной на сушу. Танец — это звуковая лира, безбедная в собственной полноте.
И это то, чем рэп-поэзия отличается от рок-поэзии, которая, как демонстрируют многие ее публикации, вполне может жить как автономный лироэпический документ — к примеру, создания Александра Башлачева, Егора Летова, Янки Дягилевой, Д. Ревякина, Д. Озерского и прочих. Вероятно, по данной причине русские рэперы достаточно нечасто публикуют собственные слова в формате книги и так акцентируют неразделимость слова от музыки в своих треках.
Можно в роли опыта взять слова, которые воспринимаются на слух как что-то искусное, услышать работу со звукорядом, с рифмами, со текстурой строки, видеть, как сама читка некоторым образом создаст строфу. Однако когда ты наблюдаешь тот же документ в расшифровке, к примеру, на веб-сайте, появляется ощущение преданного ожидания, весь эстетичный эффект мгновенно пропадает.
Бесспорно, рэп-поэзия необычна, а самые лучшие ее эталоны в точности стоит отметить в автономный писательский жанр. И, вполне вероятно, что ее исследованием более крепко увлекутся филологи. Как это случилось с русским роком.
Материковый Китай и Тайвань открыли два маршрута авиаперелетов
Между материковым Китаем и Тайванем открылись два новых маршрута прямых авиаперелетов. Пекин и Тайбэй достигли договоренности о налаживании первых прямых регулярных чартерных авиарейсов на состоявшихся в июне 2008 года переговорах между Фондом обменов через Тайваньский пролив и Ассоциацией связей через Тайваньский пролив. Имеющие статус «неформальных» организаций, ассоциация и фонд были созданы в начале 90-х годов прошлого века для налаживания контактов между двумя берегами Тайваньского пролива. В июне прошлого года после почти десятилетнего перерыва их руководители вернулись за стол переговоров, что стало возможным благодаря потеплению отношений между двумя берегами с приходом к власти нового главы тайваньской администрации Ма Инцзю.
С тех пор состоялось три раунда консультаций, на последнем из которых в апреле 2009 года стороны подписали соглашение об увеличении еженедельных авиарейсов между материковым Китаем и Тайванем со 108 до 270, с разрешением полетов дополнительно из шести аэропортов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, прямое регулярное воздушное сообщение начало действовать между материковым Китаем и Тайванем 15 декабря 2008 года. До этого с июля были налажены регулярные чартерные авиарейсы, которые осуществлялись только по выходным и праздничным дням.
В Будве больше нет проблем с водоснабжением
В главном туристическом городе Черногории впервые за многие годы летом не вводятся ограничения на водоснабжение. Несмотря на пик сезона – а сейчас на Будванской ривьере отдыхают более 50 000 гостей – вода поступает в краны без перебоев на территории всего муниципалитета, от Булярицы до Яза. Исключения составляют несколько поселков на горе Топлиш, в которые провести воду технически сложно. В прошлом августе местные жители и туристы толпились у городских фонтанов, наполняя ведра и бутылки, а в некоторые районы Будвы питьевую воду привозили в цистернах.
«Сейчас ситуация с водой очень хорошая, и мы надеемся, что так будет и дальше, — сказал в интервью черногорской газете Vijesti главный управляющий будванской Водоводной компании Бранислав Филипович. — Есть несколько причин, по которым у нас нет проблем с водоснабжением. Во-первых, мы хорошо подготовились, отремонтировав зимой все важные участки водопровода. Во-вторых, в источнике, который питает Будву, сейчас много воды. Кроме того, стало меньше инцидентов с выключением электричества, прежде всего на линии Подгорица-Цетинье. Перебои на этой линии были главной причиной многочасовых перерывов в водоснабжении Будвы».
По словам Филиповича, построенный недавно на мысе Завала опреснительный завод является хорошим подспорьем в моменты пика потребления, которые приходятся на выходные с 18.00 до 22.00. Эксперты из Института общественного здоровья провели детальное исследование, которое показало, что воду, производимую этим заводом, можно пить.
В Грецию приглашаются туристы, желающие позаниматься глубоководной фотографией
Загадки глубин и красоты подводной жизни подогревают воображение многих, но лишь нескольким доводится увидеть и прочувствовать своими глазами. Тем не менее, глубоководная фотография смогла поднять этот мир на поверхность — так близко, как это только может быть. Греческие моря богаты фотографическим материалом, а несколько лет назад было разрешено делать глубоководные фотографии. Единственным исключением оказались археологические места подводного мира Греции. Как результат местные власти на севере страны запустили кампанию по привлечению «ныряющих туристов».
Правительство города Кавала запустило I Международное соревнование по подводной фотографии. Четыре победителя насладятся недельным праздником дайвинга, все затраты на который будут включены. В конкурсе смогут принять участие все желающие старше 18 лет. Они должны предоставить 3 заявления в Центр до 26 августа. Все фотографии будут поделены по трем категориям: «Человек и море», «Макрофотография» и «Морские пейзажи».
/Tourgenius.ru/
Цены на отдых в Таиланде упадут
Стоимость туров в Таиланд существенно снизится в ближайшее время. Правительство страны утвердило перечень мер содействия местным туроператорам в привлечении туристов. Меры включают финансовую помощь, отказ от визовых сборов, а также маркетинговые кампании с активным привлечением средств массовой информации. Действия правительства решили поддержать и многие игроки туристической отрасли Таиланда. Кабинет министров Таиланда дал указание банку развития (SME Bank) предоставить кредиты малым и средним предприятиям туристической отрасли на общую сумму около 5 млрд. батов (чуть менее 5 млрд. рублей). Тайское правительство согласилось продлить освобождение от консульского сбора за получение туристических виз, заявки на которые поданы до 4 марта 2010 года.
Для гостиниц власти снизили плату за электроэнергию. Цены на билеты в национальные парки, включая исторические места, заповедники дикой природы и морские национальные парки снижены на 50%. Аэропорты Таиланда на треть снизили аэропортовые сборы для авиакомпаний. Некоторые авиакомпании снизили цены на билеты и увеличили нормы бесплатного провоза багажа.
/вОтпуск.ру/
У саммита АТЭС во Владивостоке не будет пятизвездочных отелей
При строительстве объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года решено отказаться от пятизвездочных отелей. Гостей форума разместят в трехзвездочных отелях, которые будут возведены на острове Русском, а глав государств – на двух туристических лайнерах класса Princess, пишет «Независимая газета». Вчера спецпредставитель Минрегиона РФ по строительству объектов саммита АТЭС – и.о. гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений Рогоза сообщил, что точку в дискуссии, где стоять лайнерам, поставит премьер Владимир Путин. «Фрахт лайнеров, рассчитанных на 5,5 тысячи пассажиров, – около 100 млн. долларов. Возникла дилемма: либо деньги потратить на аренду судов, либо на строительство, – заметил Евгений Рогоза. – Хотя для стоянки Princess место есть, для этого подойдет причал, который строится на Русском».
Корректировке подвергся также проект строительства дороги поселок Новый-Де-Фриз-Седанка-Патрокл, без которой гостям саммита будет сложно быстро добираться от аэропорта до острова. Губернатор Приморья Сергей Дарькин, на чьи плечи на днях было официально переложено строительство магистрали, сообщил, что стоимость ее снижена на 20 млрд. руб. Сэкономить смогли за счет пересмотра маршрута. Но если на этих участках проектировщики, чиновники и дирекция нашли более экономичный расклад, то очередная островная беда поставила их в тупик. Это даже не зависший процесс передачи земель Минобороны или нехватка на Русском электричества. И не поиск компромисса с жителями острова, чьи дома и квартиры оказались в зоне строительства, хотя и тут есть проблемы. По актам оценки, средняя цена за один кв. м сносимого островного жилья составляет 62 тыс. руб.
Людям показали проекты квартир в достраивающихся домах, один из которых будет сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Строители столкнулись с острой нехваткой пресной воды, которая необходима для приготовления бетонного раствора. Для Владивостока водоснабжение – исторически сложившаяся проблема, ради решения которой и начата разработка нового водопровода «Пушкинская депрессия». Но, по признанию Евгения Рогозы, из 30 млрд. руб. на эти работы выделена лишь пятая часть. А предложение строителей завозить пресную воду на остров танкерами категорически отверг полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Впрочем, одной из главных ошибок в работе предшественников (за два года сменилось три руководителя дирекции) Евгений Рогоза, назначенный на этот пост лишь 1 августа с.г., считает отсутствие взаимопонимания с властями и их амбиции. «Делить нам нечего, деньги все расписаны, надо разворачивать работы одновременно на 12 объектах, – считает Евгений Рогоза. – На острове уже работают восемь подрядных организаций, с 15 августа на Русском и в главном офисе будут созданы круглосуточные штабы, а на объектах установлено 50 видеокамер, работающих в режиме онлайн». Для лучшего взаимопонимания до окончания строительства Рогоза останется в повышающем его статусе спецпредставителя Минрегиона и и.о. руководителя дирекции: одной ногой в министерстве, другой – на стройках саммита, добавляет издание.
/Новый Регион 2/