Как открыть салон красоты
Ирина идет в салон красоты, а всегда планировала открыть собственный. Но она опасается, что не управится, клиентов не будет, и надо будет закрыть его в первый же год работы. Поведаем, что такое салон красоты в Луганске и на что обратить свое внимание при его открытии, чтобы бизнесу не прогореть в самом конце пути.
Салоном красоты называют предприятие, которое оказывает услуги по уходу за внешним обликом человека: от кожи и волос до кончиков ногтей. Определенные салоны могут предложить косметологические и медицинские услуги, и в том числе массаж, спа, маски и обертывания.
Парикмахерские также довольно часто называют салонами красоты, в особенности когда там не только лишь стригут и красят волосы, но также и предлагают иные услуги, к примеру маникюра и педикюра.
Индустрия красоты растет и развивается. По сведениям Росстата, за 2010 — 2020 годы количество парикмахерских вырастало каждый год на 1,6 — 10,4%. Минимальный рост пришелся на последнее время, а в настоящей жизни мы имеем обратное.
Вероятно, дело в тысячах самозанятых в индустрии красоты, которых не приняла к сведению статистика. Еще причина в том, что бьюти-сфера весьма раздалась, а в докладах Росстата еще бытует лишь понятие «парикмахерские»: непонятно, как рассматриваются салоны красоты, барбершопы, ногтевые студии.
У любого бизнеса есть собственная специфика, и бьюти-индустрия — не является исключением. Галину могут напугать вполне возможные проблемы на пути к собственному делу, но у нее имеется основное — она знает услуговую сферу с точки зрения заказчика. Это сможет помочь ей сделать продукт более интересным.
Вот еще несколько причин, по которым бизнесмены все-таки принимают решение открывать салон красоты. Полезность людям, следовательно, рентабельность.
Торговец товаров или услуг разбирается на востребованность его продукции. Люди всегда будут приобретать продукты питания и товары первой потребности, будут лечиться, одеваться и надевать. Еще люди всегда планируют быть выхоленными. Из-за этого область бьюти-индустрии никогда в жизни не пропадет, и ее специалисты всегда будут популярными.
При открытии салона красоты бизнесмен желает, чтобы бизнес давал прибыль, которую можно было бы использовать для расширения деятельности. При верной организации процесса салон красоты всегда будет давать надежный доход.
Почтение к профессии. Ценятся мастеровитые стилисты, бровисты, массажисты, парикмахеры. Найдя «своего» мастера, клиент готов идти к нему даже если тот заменит 1 салон на другой.
Мастера не просто осуществляют свою работу, но также и пытаются научиться чему-то свежему, выделиться среди прочих. При верном выборе персонала салон красоты будет знаменитым, его деловая репутация будет увеличиваться с помощью «сарафанного радио».
Уровень мастерства служащих оказывает влияние на прибыль салона красоты. За качественную услугу клиенты способны платить.
Наслаждение для себя и польза для заказчика. Бизнес в индустрии красоты интересен не только лишь с позиции доходности, а с точки зрения чувств. Бизнесмен и сам приобретает наслаждение от работы, и подносит позитивные чувства собственным клиентам.
Нечасто, когда человек открывает бизнес в бьюти лишь по расчету. Обычно, это происходит по любви к данной сфере: любопытно следить за новинками и тенденциями в технологиях, очень приятно даровать людям ощущение удобства и хлопоты.
В любое время есть собственные тенденции моды и красоты. Если раньше были одинаковые тренды для всех, то сейчас пришло время персонализации образа с учетом отличительных черт внешнего облика любого человека и его характера.
Специалисты салона красоты помогают отыскать вид, подобрать цвет волос под цветотип лица, форму бровей или ресниц. Мастера позволяют людям смотреться исключительно, выделить их преимущества и скрыть недостатки.
Поддержка со стороны государства. Бьюти-сфера удерживается государством. То, что помогает людям увеличивать состояние жизни, оказывает влияние на демографическую картину в стране.
Салоны красоты выплачивают налоги, следовательно, это и источник пополнения расчета. Довольно часто салоны красоты относятся к субъектам большого бизнеса (МСП), которые способны использовать меры господдержки. К примеру, выплачивают страховые взносы по сниженным ставкам.
Бизнесмены бьюти-индустрии могут получить помощь от Фонда помощи бизнесменов большого бизнеса и прочих организаций. К примеру, совершенно бесплатно научиться основам бизнеса.
Это в особенности важно для новых предпринимателей, которые рассчитывают открытие или только что пустили собственный салон. Фонды помогают разобраться в деталях: как оформить онлайн-кассу, как сохранять СанПиН, какую систему налогообложения использовать, нужны ли санитарные книги сотрудникам…
Есть еще грантовая поддержка. Определенные районы акцентируют гранты, если бизнесмен предлагает многообещающую мысль по организации бизнеса.
Выбрать точку отсчета для развития. Можно открыть свою точка по предложению услуг или купить готовый бизнес по франшизе.
Если хотите делать свой бизнес без покупки франшизы, надо беспристрастно оценить собственные возможности. И это далеко не только лишь составление бизнес-плана и поиск денежных средств. Определенные действия лучше возложить экспертам, а не делать самому, например, поиск помещения, покупку оборудования, рекламу.
Разумеется, для оплаты услуг пригодятся особые деньги, но несмотря на это открытие салона не затянется на неясный срок.
При открытии собственного салона красоты бизнесмен может сам принимать все решения. Это основное отличие от франшизы — у предпринимателя общая независимость действий.
Но довольно часто предприниматели просто покупают франшизу знаменитого бренда и под ним открывают салон. В такой ситуации сокращается круг задач и понижаются вероятные риски.
Франчайзер помогает с дизайн-проектом и починкой помещения, выбором и учебой служащих, подготовкой позволительной документации, закупкой оборудования и материалов.
Конечно же, франчайзер предъявляет точные требования к новой точке. Он будет контролировать работу предпринимателя, следить за соблюдением эталонов качества.
Мультинаправление — это салоны общего цикла, оказывающие диапазон услуг. Заказчику не стоит навещать несколько салонов, чтобы привести себя в порядок от и до.
Превосходство такого формата — вовлечение заказчика лишь 1 раз. Дальше он будет приходить за различными услугами, не будет находить специалистов где-то в другом месте.
Но, у такого типа салона есть и недостатки. Для его открытия надо больше инвестиций, и у него длиннее срок окупаемости.
Выбрать целевую публику. Очень многие предприниматели решают обслуживать всех, чтобы получить по возможности больше выручки. Но при подобном раскладе далеко не всегда ясно, куда отправлять рекламные деньги и как себя позиционировать.
Целевую публику принято делить прежде всего по полу и возрасту. Советуем ориентироваться на финансы клиентов, на регион, где будет располагаться салон, и состязательную среду.
Еще — на поведение. Сектор+ собирает данные: кто насколько часто наступает, на какие процедуры и в какие дни. И теперь через пару месяцев можно понять, кто ваш настоящий клиент, и подстроить под него и расценки, и график, и персонал.
В зависимости от упомянутых признаков легче понять, к какому классу обслуживания будет относиться ваш грядущий салон.
Эконом-класс — квалификация на обычных услугах, расположение в спальных участках; непрезентабельный интерьер, доступные материалы, низкие расценки.
Бизнес-класс — расширенный выбор услуг, расположение в торговых и бизнес-центрах, элитных местах; хороший дизайн, профессиональное оборудование, материалы среднего расценочного раздела, средние расценки;
Премиум-класс — уникальное, даже авторское обслуживание клиентов, высший уровень сервиса; уникальный интерьер, профессиональное оборудование, материалы дорогостоящих марок, большие расценки.
Создать бизнес-план. Когда избрали вид салона и установили целевую публику, надо понять, сколько денежных средств потребуется на открытие. Для этого создаем бизнес-план с учетом выгодной и растрачиваемой части, списка услуг, среднего чека, окупаемости проекта.
В бизнес-плане есть несколько разделов-этапов:
Резюме — представить совместную мысль проекта, показать кратковременные и продолжительные задачи, миссию компании;
Анализ рынка — исследовать конкурентов, обнаружить их мощные и слабые стороны;
Целевая публика — представить, какие клиенты преимущественно будут пользоваться услугами;
Юридическое оформление — показать форму собственности бизнеса, коды деятельности по классификатору (ОКВЭД) и режим налогообложения;
Здание — взвесить, где будет располагаться салон, каким данным должно отвечать здание (тень, доступность, окружение, недолговечность, соперники, площадь, стоимость и прочие);
Оборудование — представить, что надо для работы салона (кресла, мойка, столы, онлайн-касса, зеркала и многое другое);
Персонал — показать, каких служащих надо принять на работу, какие оклады у них будут, формы оплаты труда;
Реклама — подсчитать, сколько денежных средств потребуется на рекламу, где ее будете располагать (сайт, социальные сети, поисковики) и на какую целевую публику;
Финансовые характеристики — высчитать начальные затраты, ежемесячные траты, планируемые финансы, налоги, прибыль, срок окупаемости проекта.
При открытии салона красоты нужны не только лишь документы о регистрации ИП или юрлица. Надо получить позволительные документы на ведение деятельности.
В их числе заключение СЭС о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим условиям, заключение МЧС о следовании правил пожарной безопасности, разрешение на открытие от региональной администрации.
В разных регионах могут быть собственные особенности, из-за этого полный перечень документов для открытия советуем спросить в региональном отделении Роспотребнадзора.
В отдельных случаях для салона красоты необходима лицензия — когда проявляют медицинские услуги: косметология, массаж, пилинг, татуаж, пирсинг. Если в паспорте на оборудование для солярия обозначено, что изделие относится к медицинской технике, лицензия также необходима.
Лицензия не требуется для парикмахерские услуг, маникюра и педикюра. Еще в салоне красоты надо оформить уголок потребителя. Тут находятся копии юридических документов, лицензии, книга претензий и услуг, Закон о защите прав потребителей, контактные данные управления.
Какое оборудование потребуется. Покупка квалифицированного оборудования и инструментов — наибольшая статья расходов при открытии салона красоты. Виды техники находятся в зависимости от типа салона. Если Ирина примет решение открыть маленькую парикмахерскую, вот что ей надо купить:
Еще надо побеспокоиться о мебели и приобрести: десктоп с зеркалом, парикмахерское кресло, диван для гостевой зоны, стойку и стул администратора, витрину для продажи девайсов или уходовых средств.
Раздельно надо приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу, чтобы принимать плату от клиентов и давать чеки. По-другому налоговая инспекция оштрафует за неиспользование кассы.
Чтобы касса прибавляла в чек наименование и стоимость услуги, предпринимателю необходима учетная система для ведения ассортимента. Как раз он сообщается на кассу для печати чеков. Еще нужен договор с оператором фискальных данных, через которого данные с кассы автоматом пускаются в налоговую.