Покупка земельного участка
Приобретение земельного участка — значительный шаг, однако он возможно окажется не подобным элементарным, как представляется изначально. Довольно часто после сделки выясняется, что на участке нельзя строить новые объекты, проходят чужие коммуникации или есть запрещенные вопросы с границами.
Продавцы могут подсознательно или преднамеренно ввести клиентов в ложное мнение, в связи с тем что процесс продажи земли обычно труднее, чем продажа квартиры или сконструированного дома. Чтобы задать правильное направление, необходимо кропотливо проверять участок перед покупкой.
Первый шаг —права собственности. Прежде чем принимать решение о покупке, грядущий обладатель должен удостовериться, что участок на самом деле принадлежит менеджеру. Для этого торговец может спросить выписку из Единственного федерального списка недвижимости (ЕГРН). Получить ее можно быстро и без ненужных расходов через сайт «Госуслуги».
Значимость увеличенной выписки из ЕГРН. Для более подробного осознания характеристик участка стоит спросить у продавца увеличенную выписку из ЕГРН о главных данных и оформленных правах: имеющую информацию о кадастровом номере, площади, категории земли и разрешенном использовании. Обратите свое внимание, что с мая 2023 года сведения в выписках стали нивелированными, и получить дополнительную информацию можно лишь через владельца.
Также есть вероятность запроса выписки у нотариуса на основании общего утверждения обладателя прав и 3-го лица, преднамеренных заключить договор с аналогичным субъектом недвижимости, или по словам лица, которому сведения о правообладателе нужны для защиты его прав и легальных интересов. В такой ситуации понадобится письменно основать потребность получения данных (к примеру, наличие ориентировочного договора купли-продажи или договора аренды).
Помните о границах. «Покупка участка с неуточненными границами может привести к конфликтам с соседями в будущем. Очень важно, чтобы собственник провел нужные кадастровые работы и получил межевой план, который будет включать акт уточнения границ. Это снабдит защиту от вероятных инцидентов с соседями.
Так или иначе, чтобы удостовериться в размещении участка как раз в тех границах в которых вам демонстрирует собственник или участок огражден, предпочтительно позвать кадастрового инженера для выноса границ, обозначенных в выписке из ЕГРН в натуру на местность», -предупреждает кадатсровый инженер Залина Нахушева.
Зоны с специальными критериями использования. Не стоит забывать, что в земельном кодексе учтено большое количество зон с специальными критериями использования.
Участок может располагаться возле аэропорта, высоковольтных линий электропередачи, в зонах вероятного затопления или в окрестностях, сопряженных с небезопасным изготовлением, такими как птицефабрики.
Тогда, применять участок по предназначению вероятно, однако необходимо рассматривать своеобразные правила стройки для данных зон. Информацию о подобных зонах можно получить через целую цифровую платформу Государственной системы пластических данных.
Аресты и обременения. Также стоит обратить свое внимание на наличие арестов и запретов в отношении участка. Проверить их можно также при помощи увеличенной выписки из ЕГРН. Если надумали рекомендуем посетить сайт www.ydacha.ru.
Если такие ограничения есть, это помешает клиенту стать владельцем, и государственная регистрация права собственности будет отложена до их отмены. Торговец должен ликвидировать все такие ограничения в ЕГРН до заключения договора.
Обеспечение доступа к отделу. Покупая участок, стоит узнать, имеется ли у него доступ от мест общего использования. Если доступа нет, то важно заключить договор о сервитуте, который снабдит легальный ход к отделу через соседнюю территорию.
Проверка получаемого земельного участка — задача покупателя. Сделка без проявления надлежащей осторожности грозит обилием рисков в будущем.