16.08.2018
Поток российских туристов на Кипр в первом квартале вырос почти на 20%
Республику Кипр в первом квартале этого года посетили чуть более 9 тыс. российских туристов, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщил агентству в четверг руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму Димитрис Димитриу. «Это нас радует особо, учитывая тот факт, что в целом иностранный турпоток на Кипр упал по сравнению с I кварталом прошлого года более чем на 15%, — сказал собеседник «Интерфакс-Туризма». – Всего в этот период нынешнего года к нам приехали чуть более 194 тыс. туристов из других стран».
Д.Димитриу отметил резкое, более чем на 21%, падение в первом квартале числа прибытий на Кипр граждан Великобритании. Британцы традиционно составляют почти половину всех туристических прибытий и занимают по этому показателю первое место среди иностранных туристов. Число туристов из России в марте также оказалось больше на 6%, чем год назад, добавил он. «Мы рады, что российский турпоток на Кипр пока растет, несмотря на кризис и падение уровня доходов многих россиян», — констатировал Д.Димитриу.
Латвийский национальный авиаперевозчик вступился за туристов
Глава airBaltic уверен, что действия городских властей негативно сказываются на туристическом имидже Риги. Накануне президент и исполнительный директор компании airBaltic Бертольд Флик заявил о своем «удивлении» в связи с действиями предприятия Рижского городского самоуправления Rigas satiksme, которое своевременно не информирует всех иностранцев о необходимости покупать отдельный билет за провоз багажа. В результате каждого из «незнающих» туристов регулярно штрафуют на 15 латов. По утверждению городских властей, таким образом предприятие Rigas satiksme борется с туристами, которые сознательно не платят за провоз багажа в автобусах 22-го маршрута, связывающего центр Риги с рижским аэропортом.
Однако в airBaltic придерживаются иного мнения и в качестве ответной меры рассматривают возможность информирования своих пассажиров еще в самолетах, чтобы они смогли избежать неприятных сюрпризов на земле. «Ни в одной стране в автобусах, курсирующих из аэропорта, не просят отдельную плату за багаж. Если иностранных туристов не информируют о таком правиле, а затем еще выписывают штраф в размере 15 латов, это существенно влияет на образ Риги и Латвии как дружественных для туристов мест. Разве нам уже не хватает мошенничества со стороны отдельных таксомоторных компаний и ночных клубов? Неужели Рижская дума таким образов хочет целенаправленно избавиться от иностранных туристов? Если Рижская дума и принадлежащая ей компания Rigas satiksme незамедлительно не решает эту проблему, airBaltic будет вынуждена предупреждать своих пассажиров», – заявил Бертольд Флик.
Литва теряет туристов из Калининградской области и не только
Из Калининградской области в Литву снизился поток туристов. И не только: в первом квартале в Литве останавливалось 32 000 туристов из стран СНГ. В начале этого года в Литву приезжало 18 000 россиян, 15 500 поляков, 11 500 белорусов. В Друскининкай туристический сектор переживает не лучшие времена, тем временем в Паланге оттока иностранных туристов пока не заметили.
В первом квартале в Литве в различных учреждениях отдыха останавливалось 242 000 туристов, в среднем каждый турист в нашей стране проводил три ночи и четыре дня. В начале прошлого года в Литве отдыхало больше туристов — 309 000. В первом квартале текущего года в Литве останавливалось 32 000 гостей из стран СНГ, в среднем каждый из них провел в Литве 3,4 ночи. Примечательно, что белорусы в Литве проводят больше всего временем и выбирают в среднем путешествие с пятью ночевками.
/вОтпуск.ру/
Парки аттракционов помогают пережить кризис
Несмотря на кризис, парки развлечений Финляндии по-прежнему пользуются большим спросом, сообщает газета Аамулехти. В финских парках аттракционов достаточно посетителей. Их количество в июне этого года по сравнению с прошлым годом даже увеличилось, особенно в маленьких городах и небольших провинциях. Например, в Коувола на данный момент парк Тюккимяки посетило примерно 250 тысяч человек, хотя всего за лето ожидалось 220 тысяч посетителей. Притоку посетителей благоприятствовала тёплая погода. Например, в солнечную погоду особо популярен парк Пуухамаа на Тервакоски. Большое значение играют и новые аттракционы.
Как полагают, есть связь между кризисом и повышением популярности внутреннего туризма, а также увеличением посещаемости парков развлечений. Так, в частности, в период с мая по июнь включительно отмечено увеличение потока туристов в Тампере, в парке Сяркянниеми, на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.