25.06.2018
У 14 человек на борту прибывшего в Петербург круизного лайнера подтвержден обычный грипп
Экспресс-тесты, проведенные с членами экипажа и пассажирами прибывшего в Петербург круизного лайнера Emerald Princess, вывили у 14 человек обычный грипп, сообщил журналистам заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Петербургу Дмитрий Курнаев в понедельник. «Экспресс-тесты на наличие гриппа А или В были взяты у 34 человек с симптомами заболевания. В результате грипп А подтвержден у 14 человек: 13 членов экипажа и одного пассажира, гражданина Великобритании», — сказал Д.Курнаев. Вместе с тем специалисты пока не могут сказать, имеется ли у кого- либо из заболевших гриппом А вирус разновидностью H1N1.
«Судить о том, высокопатогенный это грипп или нет, мы не можем. От дополнительных исследований и нашей помощи они отказались», — сказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Олег Парков. По словам Д.Курнаева, судно Emerald Princess зашло в порт Петербурга в понедельник в 6.30 мск. На его борту 3,2 тысячи пассажиров и 1,2 тысяч членов экипажа. Судно начало свой путь 25 июня в Копенгагене и перед Петербургом заходило в Стокгольм и Хельсинки. Первый случай недомогания с симптомами гриппа был зафиксирован 18 июня, а затем заболевшие регистрировались до 28 июня. Признаки болезни у гражданина Великобритании были выявлены еще в Копенгагене. Все пассажиры лайнера преимущественно филиппинцы и индусы.
«По приходу в порт, в связи с информацией о наличии на борту пассажиров и членов экипажа с симптомами ОРЗ и ОРВИ, судно было подвергнуто санитарно-карантинному контролю специалистами Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии», — рассказал заместитель начальника управления. Российским специалистам на судне предоставили информацию о том, что 33 члена экипажа и 1 пассажир изолированы от остальных людей. С ними работают имеющиеся в штате врачи и медсестры с использованием медицинского оборудования, которым располагают все крупные суда такого класса.
«Сегодня только у 18 человек имеется незначительное превышение температуры. Все изолированы в каютах, у всех маски и респираторы. Лечение производится препаратом «Тамифлю». У 16 человек сейчас нормальная температура», — сказал Д.Курнаев. Члены экипажа, которые имели контакты с заболевшими, находятся на борту судна и выход в город им запрещен. Вместе с тем пассажиры лайнера после прохождения термометрии вместе с сопровождающими отправились на экскурсии в город. «Мы предложили свою помощь, госпитализацию, исследования. Мы получили официальный отказ», — добавил заместитель начальника Управления. Д.Курнаев отметил, что судно уходит из Петербурга во вторник в 18.00 мск, идет в Таллин и Польшу.
На Канарах сгорел остров, объявленный природным заповедником ЮНЕСКО
Сильнейшие лесные пожары уничтожили более 1 тысячи 500 гектаров соснового леса на Железном острове (Isla de Hierro), входящем в Канарский архипелаг, сообщил в среду представитель местной администрации. «От пожара, который бушует с воскресенья, погибло основное богатство Железного острова, объявленного ЮНЕСКО природным заповедником, — его зеленый массив», — заявил РИА Новости по телефону представитель местного административного совета. Он добавил, что «на пожаре, который возник в результате умышленного поджога, трудится 300 человек, включая пожарных и добровольцев, семь вертолетов. Однако, огонь пока не потушить не удалось».
«Распространению огня способствует высокая температура воздуха — до 32 градусов и сильный ветер», — отметил представитель местной власти. По его сведениям, «в ряде районов острова нарушена телефонная связь, а население некоторых поселков эвакуировано». Железный остров, площадь которого составляет 268 квадратных километров, а население десять тысяч 500 человек, принадлежит Испании, как и другие острова Канарского архипелага, с начала 15 века.
Туристические зоны Мексики работают в обычном режиме
На основных туристических направлениях Мексики, в том числе на побережье, на курортах, все общественные службы работают в обычном режиме, говорится в официальном письме посольства Мексики в Москве, распространенном в понедельник вечером. «В курортных районах не зарегистрировано ни одного случая вспышки гриппа, — сказано в документе. — Власти Мексики обеспечивают работы авиаслужб в полном объеме, уделяя особое внимание зарубежным рейсам. Мексика установила горячую линию для приема звонков по вопросу вспышки гриппа на территории страны: 01 800 123 10 10». Тем не менее, посольство рекомендует россиянам, находящимся в Мексике, воздержаться от мест массового скопления.
Как говорится в письме ведомства, в стране была предпринята серия превентивных мер, чтобы противостоять угрозе, которую представляет это заболевание, распространившееся в городе Мехико, штатах Мехико и Сан-Луис Потоси.. «В городе Мехико и штате Мехико с сегодняшнего дня на неопределенный срок приостановлена работа музеев, театров, кино и библиотек. В этих регионах больницы и центры здравоохранения переведены на круглосуточный режим работы», — отмечается в документе. Между тем, как сообщили «Интерфакс-Туризму» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), количество отказов российских туристов от туров в Мексику растет.
«В туркомпаниях им предлагают переориентироваться на Кубу и Доминикану, они это и делают», — пояснила «Интерфакс-Туризму» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Причем даже те туристы, которые в данный момент находятся на курортах Канкун и Акапулько. Многие из россиян не хотят лететь через Мехико, предпочитая выкупать билеты в Гавану и продолжать отдых в Варадеро и на других курортах Острова Свободы». Вместе с тем, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает вводить ограничения на путешествия или закрытие границ в связи с гриппом свиней, говорится во вторник на официальном сайте Роспотребнадзора.
При этом, по информации ВОЗ, текущая ситуация со вспышкой гриппа свиней А(H1N1) свидетельствует о быстром развитии процесса. Так, с 27 апреля 2009 года правительство США сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях заболевания у людей гриппом свиней (H1N1), без смертельных случаев. Мексика сообщила о 26 подтвержденных случаях инфекции с тем же самым вирусом, включая семь смертельных случаев. Канада сообщила о шести случаях без смертельных исходов. Испания сообщила об одном случае.
Однако ВОЗ пока не предлагает ограничивать путешествия или закрывать границы. «С осторожностью следует принимать решение о поездках больным и людям, которым во время путешествия может понадобиться медицинская помощь», — говорится в сообщении ВОЗ. По данным организации, нет также никакого риска заражения при употреблении тщательно приготовленной свинины и продуктов из свинины. Людям советуют чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.
Национальная авиакомпания Узбекистана увеличивает частоту полетов в Шарджу, Дубаи, Урумчи, Лахор, Москву и Киев
С 29 марта 2009 года Национальная авиакомпания Узбекистана переходит на летнее расписание полетов, которое будет действовать до 24 октября. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Воздушные линии Узбекистана). По словам собеседника агентства, сравнивая с расписанием прошлого лета, надо отметить рейс Ташкент-Женева-Милан-Ташкент, который будет выполняться по вторникам. «Кроме того, в летнем расписании увеличена частота полетов в Шарджу и Дубаи: со 2 марта на обоих направлениях будет выполняться по два рейса в неделю», — отметил представитель пресс-службы. По его словам, к двум рейсам в Лахор, которые осуществляются по средам и субботам, добавится третий — по понедельникам. Рейс Фергана-Урумчи-Фергана в летний период будет выполняться по воскресеньям.
«Увеличится частота полетов по направлениям: Ташкент-Урумчи-Ташкент (с двух до трех раз в неделю), Самарканд-Москва (с трех до четырех), Андижан-Нукус-Москва (с двух до трех). Два раза в неделю будут выполняться рейсы Ташкент-Киев-Ташкент», — заключил собеседник агентства. Ранее ИА REGNUM сообщало, что за 2008 год узбекская авиакомпания перевезла 2.069.343 пассажиров. Это на 4% или 96.391 пассажира больше, чем за 2007 год. Данный показатель достигнут за счет роста: по международным авиаперевозкам на 4% (включая СНГ- рост 15,8%) и по Республике Узбекистан — на 2,5%. При этом увеличилась средняя пассажирская загрузка на один рейс с 86 пассажиров в 2007 году до 90 пассажиров в 2008 году. Из аэропортов республики отправлено 1.695.627 пассажиров, что на 6,9% больше, чем в 2007 году.
В Узбекистане решили возродить караван-сарай XI века
В Навоийской области Узбекистана решили возродить тысячелетний караван-сарай Рабат-и Малик, возведенный еще XI веке на Великом Шелковом Пути между городами Самарканд и Бухара, где простиралась пустыня Маликчуль. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Навоийской областной администрации. По словам собеседника агентства, Рабат-и Малик, который по праву можно назвать прототипом современной инфраструктуры бизнеса, являлся местом встречи купцов и предпринимателей, передвигавшихся по Великому Шелковому Пути. «К большому сожалению, в прошлом веке Рабат-и Малик был разрушен, его стены, жилая и деловая часть превратились в руины. На совещании под председательством главы администрации области Эркинжона Турдимова было принято решение о восстановлении исторического памятника караван-сарай.
В соответствии с этим решением создан штаб по ремонту памятника», — отметил представитель обладминистрации. По его словам, в благоустройстве территории задействованы строительные организации, а также учреждения по производству стройматериалов. «Караван-сарай будет восстанавливаться за счет пожертвований граждан, предприятий и организаций. После восстановления караван-сарай будет включен в туристический маршрут по историческим памятникам региона. Кроме того, по меркам региона вблизи от этого исторического места и создается свободная индустриально-экономическая зона «Навои». Наверняка такое географическое совпадение не случайно, а Рабат-и Малик обретает новую жизнь в новом времени и формате», — заключил собеседник агентства.
По мнению ташкентского археолога, автора научного труда «Рабат-и Малик, XI — начало XVIII веков» Нины Немцевой, Рабат-и Малик являлся одним из караван-сараев на Великом шелковом пути, соединявших страны Средиземноморья с Китаем. На самом деле в качестве караван-сарая (гостиницы для купцов) Рабат-и Малик служил с XIII по начало XVIII века, а построен был как степная резиденция правящей тюркской династии Караханидов (927-1212 гг.) и в переводе с арабского ее название означает Царская крепость. В наши дни эта крепость — один из важнейших туристических объектов Великого Шелкового Пути и единственный на территории средневекового Мавероуннахра памятник дворцового типа, остатки которого археологически исследованы.
В Рабат-и Малике представлены самые передовые инженерные идеи XI-XII веков. Невиданный в Центральной Азии той поры купол ротонды диаметром в 18 метров, основанный на двойных спаренных колоннах по углам октогона, не имеет равных в архитектуре своего времени. Это чудо инженерной техники вошло в число крупнейших куполов средневекового Востока.
Fashion Hotels в Коста-Рике
Австрийская сеть отелей Fashion Hotels построила два роскошных отеля в Коста-Рике. Первый расположен рядом с пляжем Пуэрто Вьехо (Puerto Viejo) в Южных Карибах, и уже открыт для приема туристов. Другой – рядом с пляжем Мануэль Антонио, на тихоокеанском побережье, и его открытие запланировано на это лето. Отель в Пуэрто Вьехо называется Le Caméléon Boutique Resort. Гостиница получилась небольшой, камерной и уютной. В распоряжении гостей здесь находятся 24 роскошных номера. Стоимость отеля составила 5 миллионов долларов. В июле планируется открытие второго отеля этой сети — The Ocean Boutique Resort & Spa, стоимостью в 20 миллионов долларов. Со слов президента отеля, это будет единственная гостиница в Латинской Америке, предоставляющая новый сервис — к каждому номеру будет приставлен персональный дворецкий для постояльцев.
Сеть Fashion Hotels появилась в результате слияния двух австрийский компаний Antonio Aouij и Mag Phil Ben Abdelkader, которые в декабре планируют открыть первый люксовый отель в Дубае, а в апреле 2010 года – в Индонезии.
Etihad Airways объявил о запуске прямых рейсов на Кипр
Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, объявили о запуске первого рейса из Абу-Даби в Ларнаку (Кипр). Рейс EY093 вылетел из аэропорта Абу-Даби в 9:40 и прибыл точно по расписанию в Ларнаку в 12:15 в тот же день. Запуск прямых рейсов позволит обеспечить более стабильный и интенсивный поток туристов между странами, особенно актуальным это направление станет для жителей ОАЭ, у которых становится все более популярно проводить выходные на Кипре.
Питер Баумгартнер (Peter Baumgartner), коммерческий директор Etihad Airways, отметил: «Запуск рейсов в Ларнаку является особенным событием для Etihad Airways, так как этот запуск, подобно комбинации «хэт-трик» в футболе, когда один и тот же игрок за матч забивает 3 гола, Etihad же завершает серию успешных запусков новых рейсов по Средиземноморскому направлению этим летом. Как уже было сказано ранее, этим летом наравне с Ларнакой, мы начали полеты в столицу Греции, Афины и коммерческую столицу Турции, Стамбул».
Новый маршрут также позволит жителям Кипра воспользоваться рейсами глобальной сети полетов Etihad, посетив такие города, как: Мельбурн, Сидней и Йоханнесбург, в которых проживают крупные киприотские общины, а также Бангкок, Сингапур, Пекин, Куала-Лумпур, Мускат и Манилу. На рейсах Абу-Даби — Ларнака будет совершать полеты Аэробус А320. Самолет рассчитан на 140 посадочных мест, включая 20 мест в бизнес-классе, и 120 — в экономическом классе.
Рейс EY093 совершает полеты каждую среду, пятницу и воскресенье. Самолет вылетает из Абу-Даби в 9:40 и прибывает в Ларнаку в 12:15. Обратный рейс из Ларнаки в Абу-Даби вылетает в 15:35 и приземляется в Абу-Даби в 20:05 по местному времени. Посмотреть точное расписание рейсов и забронировать билеты возможно, посетив сайт www.etihadairways.ru или офис локального турагентства.