21.06.2018

22 марта 2009 Праздник Навруз (Наурыз мейрамы) в Казахстане

Наурыз мейрамы — это, пожалуй, один из самых красочных и зрелищных праздников в Казахстане. Если вы хотите познакомиться с казахскими традициями этой страны, вам следует посетить Казахстан во время праздника Навруз (что в переводе значит «новый день») приходится на весеннее равноденствие и знаменует собой начало весны и нового года. Своими корнями праздник уходит в глубокую древность, в те времена, когда зародилось земледелие.

Как проходит современный праздник? Для многих это повод вспомнить о старинных обычаях. Во время навруза устраиваются ярмарки, уличные выступления артистов, театрализованные представления, традиционные игры и конкурсы. Возможно, вы даже услышите состязания певцов-акынов или увидеть скачки или казхскую борьбу. И неважно, где вы отмечаете праздник — в городе или деревне — вас ждет обильное угощение: традиционные казахские блюда и кумыс.

Czech Open 2009

В чешском городе Прадубице на востоке страны стартовал крупнейший шахматный фестиваль в мире Czech Open 2009. На нем встретятся не только гроссмейстеры и признанные знаменитости в мире шахмат, но также состоится большой турнир среди любителей. И хотя экономический кризис сказался на проведении фестиваля в этом году — снижение участия в соревнованиях составляет примерно десять процентов, тем не менее, организаторы мероприятия предложат 130 различных турниров. Этот год для фестиваля юбилейный, двадцатая годовщина интеллектуальной игры принесет немало сюрпризов.

Гостями фестиваля приглашены такие мэтры от шахмат, как Давид Навара, Рауф Мамедов, Антон Коробов и Виктор Лазничка. Фестиваль проходит под патронажем президента республики Вацлава Клауса. Участников и гостей фестиваля ожидают выступления музыкальных групп, футбольные матчи, турниры по боулингу и теннису, соревнования по судоку и какуро. Вы сможете также увидеть настоящие средневековые игрища, отведать поросенка на вертеле, барбекю, изюминка фестиваля — ночные купания, так что в Пардубицах до начала августа можно будет не только в полной мере насладиться лицезрением поединков интеллекта, но и развлечься на всю катушку!

Московские реставраторы ведут облицовку стен Новгородского Кремля

Московские реставраторы ведут облицовку стен жемчужины Великого Новгорода — Детинца. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в новгородском объединенном музее-заповеднике, реставрация кремлевских стен приурочена к юбилею Великого Новгорода, который будет отмечаться в сентябре 2009 года. На стенах кремля одновременно трудятся более 100 человек, среди них реставраторы и студенты Новгородского университета. Массовая реставрация стен началась только с установлением хорошей погоды. Холодный и сырой июнь, а также начало июля не позволяли строителям трудиться в полную силу. Теперь реставраторы работают с раннего утра до позднего вечера, спеша завершить капитальный ремонт стен к началу праздника.

Последняя основательная реставрация кремля проводилась в послевоенные годы. За это время стены заметно обветшали. Однако, по мнению специалистов, внутренний слой, а он состоит из больших валунов, по-прежнему остается очень крепким. Полуразрушившийся кирпич с внешнего слоя каменщики заменяют на греческий. Считается, что он более морозо- и влагоустойчивый, подходящий для Северо-Западного региона.

Первое летописное упоминание о Новгородском детинце (кремле) относится к 1044 году. Коренная перестройка Детинца проводилась при великом князе Иване III в 1478 году, когда Новгород вошел в Московское государство. Впервые об аварийном состоянии памятника упоминалось в середине 17 века. В 1862 году рухнул большой участок стены. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича, без соблюдения древних форм. В 1991 году упал участок стены у Спасской башни, а немного позднее обрушилась еще часть стены. В 1994-1996 годах вместо обрушившегося фрагмента был возведен новый слой. Новгородский детинец является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение Стонских стен – первоклассная туристическая экскурсия

Туристы, планирующие посетить в этом году хорватский городок Стон, смогут погулять по знаменитым Стонским стенам, длина которых достигает 5,5 км. Стены, полностью отреставрированные в течение нескольких последних лет, являются вторыми в мире после Великой китайской стены по своей протяженности и монументальности. Посетить их за небольшую плату можно будет уже в начале этого туристического сезона. Строительство Стонских стен с 20 башнями и 5 крепостями началось в начале XIV века, когда полуостров Пельешац вошел в состав Дубровачской Республики (1334 год). Ради защиты ее территории и был воздвигнут данный оборонительный монумент, в то время являющийся самым большим фортификационно-урбанистическим проектом в Европе.

Строили его дубровчане в период с 1333 по 1506 год, как с одной стороны полуострова, так и с другой. По двум краям стен были воздвигнуты еще и два города – на южной стороне Стон, на северней стороне Малый Стон. Возможность посещения Стонских стен уже вызвала огромный интерес со стороны туристов. Ожидается, что и представители турбизнеса включат их посещение в список своих экскурсий для туристов, как отдыхающих на территории Далмации, так и на территории всей Хорватии.

Растет число жертв взрыва на вокзале итальянского Виареджо

Жертвами мощного взрыва на вокзале итальянского города Виареджо, по последним данным, стали 16 человек, передает Euronews. Среди погибших – трое детей. Еще пять человек считаются без вести пропавшими. В больницы города госпитализированы более 30 пострадавших. Среди них 14 человек находятся в тяжелом состоянии. Минувшей ночью на железнодорожном вокзале Виареджо взорвались несколько цистерн со сжиженным газом. Около полуночи товарный состав из 14 вагонов сошел с рельсов. Состав направлялся из порта Специя в Пизу. Виареджо – популярный курорт на берегу Средиземного моря, расположенный между Генуей и Римом.

По рассказам очевидцев, взрыв был огромной силы, пламя буквально охватило все вокруг вокзала. В результате взрыва обрушились 5 зданий. Пожарным расчетам удалось полностью локализовать разлившийся сжиженный газ и не допустить его дальнейшего распространения по центру города Виареджо. Спасательные работы продолжаются – под обломками разрушенных зданий еще остаются люди. Около тысячи человек – жителей близлежащего района эвакуированы. Причины катастрофы выясняются. Недалеко от разрушенного взрывом вокзала медики оказывают первую помощь пострадавшим.

По сообщениям из Виареджо, начальник вокзала в первые минуты после взрыва сумел остановить два пассажирских состава на подходе к городу. В противном случае число жертв исчислялось бы сотнями. В Виареджо прибыл премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Катастрофа, которая здесь произошла, просто ужасна. Мы уже отправили тяжелораненых в центральные больницы, среди них и ребенок, который доставлен в Рим. Я обязательно сам прослежу, как развивается ситуация», — сказал он.

После взрыва многие жители и туристы размещены во палаточных лагерях, расположенных в центре города, десятки людей нашли приют у знакомых и родных, а также в гостиницах. Лидеры многих стран, в том числе и президент России Дмитрий Медведев, направили телеграммы соболезнования в связи с произошедшим президенту Италии Джорджо Наполитано.

Innovation Norway переехал в новый офис

2 июля в Москве состоялось торжественное открытие нового офиса Торгового отдела Посольства Норвегии – Innovation Norway. На церемонии присутствовали посол королевства Норвегия в РФ Кнут Хауге, президент Innovation Norway Гюнн Увесен, торговый советник посольства Норвегии в России Рогер Мартинсен, директор российского представительства Innovation Norway Ольга Филиппенко, сотрудники посольства и российских туркомпаний, а также представители СМИ. В своей речи посол Норвегии г-н Хауге поблагодарил всех собравшихся за сотрудничество, подчеркнув, что «Норвегия – привлекательное туристическое направление для россиян, а Innovation Norway не перестает удивлять их новыми предложениями по отдыху».

В настоящее время государственная организация Innovation Norway объединяет функции Норвежского совета по туризму, государственного фонда промышленного и регионального развития SND и бюро для изобретателей SVO. Офис в Москве официально является торговым отделом посольства королевства Норвегия и предоставляет профессиональную поддержку норвежским компаниям, выходящим на рынок России и СНГ, и российским туристическим компаниям, работающим на данном направлении. Отныне российское представительство Innovation Norway находится по адресу: Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 10, бизнес-центр «Добрыня», 2 этаж, офис 315.

КД авиа продолжит полеты, но потеряет контроль над аэропортом Калининграда

Государство окажет финансовую помощь попавшей в кризисную ситуацию авиакомпании «КД авиа». Такое решение принято в результате состоявшегося вечером 28 ноября совещания представителей «КД авиа», Росавиации, Минтранса и властей Калининградской области, где базируется перевозчик. Государственная поддержка поможет компании расплатиться с кредиторами: «КД авиа» просрочила выплаты по своим обязательствам. Однако ее бизнес будет урезан: компания лишится контроля над аэропортом Калининграда.

Принятое решение отвечает интересам авиапассажиров: компания продолжит полеты, на которые завязаны в том числе ряд туристических программ из российских регионов в Европу. Соблюдены и интересы других авиакомпаний, которые раньше часто жаловались на злоупотребление «КД авиа» своим монопольным положением владельца аэропорта. Теперь «КД авиа» будет разделено на два самостоятельных юридических лица — аэропорт и авиакомпанию. Аэропорт, вероятно, обретет других владельцев.

Предполагается, что в течение недели будет выработана программа по выводу авиакомпании из кризисной ситуации, которая обеспечит защиту интересов кредиторов, в том числе держателей облигаций. На понедельник 1 декабря назначена встреча основных кредиторов «КД авиа», правительства Калининградской области и руководства авиакомпании для разработки плана действий по погашению задолженностей. «КД авиа» — первая российская авиакомпания, реализовавшая проект узлового аэропорта (хаба) с волнами прилетов и отлетов рейсов. Система начала функционировать с 15 июня 2007 года – с тех пор основным бизнесом компании была перевозка из десятка городов России через Калининград в различные страны Европы. Заполняемость самолетов, однако, часто оставляла желать лучшего, вынуждая компанию переносить или совмещать рейсы.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика