31.05.2018

В Турции не селят, в России не платят

Овербукинг в отелях – традиционная «визитная карточка» курортного лета. Нынешнее не стало исключением – с классическим скандалом на «ресепшн», ночевкой на лежаках у бассейна и жалобами в инстанции. Правда, отличие этого лета – в более поздних сроках начала «эпидемии»: в прошлом году первый сигнал поступил 27 июня. На этот раз в службу «БАНКО» 13 июля позвонили туристы от стойки регистрации Canseven Hotel 3* (г. Сиде) и рассказали, что, прибыв к месту отдыха в воскресенье 12 числа, группа из 16 человек, в том числе 4-летний ребенок, оказалась незаселенной. Наутро хозяевами был предложен такой вариант: 4 комнаты в Canseven, остальные – в другом отеле. «Да там просто клоповник!» – сообщила туристка из Рязани по имени Екатерина. И выдвинула версию, что забронированные (в случае с ней – туроператором GTI Travel) комнаты оказались заняты туристами-турками, прибывшими позагорать на выходные. Во всяком случае, среди отлученных от заселения были замечены и немцы.

Директор по продажам GTI Travel Али Ганиев предположение отверг, рассказав, что для туристов-турков путевка примерно на 30% дороже, чем для иностранцев, и в случае перепродажи номеров в ущерб последним к отелю могут быть предъявлены очень жесткие санкции. «В данном случае мы столкнулись с нездоровой практикой, когда для перестраховки отели продают на 10–20% больше номеров, чем в действительности располагают. К сожалению, такое происходит нередко». Али Ганиев пообещал, что проблему с размещением туристов решат в течение дня.

Однако не только овербукингом красно лето. В пятницу 10 июля в службу «БАНКО» обратилась ответственный менеджер по работе с гостями отеля Justiniano Club Alanya 4* Наталья Бурцева. Она рассказала, что семье из трех человек с ребенком пришлось заплатить отелю из своего кармана $800 за четыре дня проживания и в срочном порядке прервать отдых. Туристы оформляли поездку в московском ТА «Аквамарин», которое взяло на себя обязательства рассчитаться с отелем напрямую, но не выполнило их. По некоторым данным, в похожей ситуации могли оказаться и другие клиенты «Аквамарина».

Корреспонденту «БАНКО» удалось получить комментарий от директора турагентства Ольги Шевченко. Она признала, что действительно не может заплатить Justiniano Club – у турагентства «возникли финансовые проблемы». И пообещала, что приложит все усилия для погашения долгов в течение июля. Правда, туристам испорченные дни отдыха уже не вернуть.

Тунис привлекает туристов сервисом и отелями

По заявлению директора Министерства туризма Туниса Фетии Кнани (Fetia Knani), эта страна становится одним из основных туристических направлений для европейцев, особенно французов. Рост популярности Туниса во многом обеспечен повышением категории отелей: в настоящее время отели 4-5* составляют 45,8% всей гостиничной базы Туниса.

Есть также и другие причины, позволившие Тунису войти в пятёрку лучших туристических направлений наряду с Марокко, Испанией, Критом и Родосом. Это развитие талассотерапии, всемирно признанной за свои профессионализм и доступность, строительство замечательных гольф-полей, а также самобытная культура и возможности экотуризма. В этой стране остаётся немало неизвестных широкому кругу посетителей мест: это город Тозёр — оазис вдоль солёного озера Шотт-эль-Джерид, снабжаемый водой из более чем 200 источников, а также набирающий популярность остров Джерба с его неторопливой жизнью и великолепными отелями с талассоцентрами.

Необычный эксперимент туристской фирмы «Лабиринт»

Туристская фирма «Лабиринт» объявляет о проведении необычного эксперимента: в течение месяца с 20 июля по 20 августа на телефонные звонки, поступающие на ресепшн компании, будут в числе обычных сотрудников отвечать руководители отделов и подразделений.

Цель эксперимента — оценить качество работы компании с туристическими агентствами, определить наиболее часто задаваемые вопросы, и как результат, усовершенствовать работу фирмы в целом.

«Руководитель тем и отличается от других сотрудников, что он видит картину целиком, а не только деятельность своего подразделения», — говорит Татьяна Зотова, коммерческий директор фирмы «Лабиринт» и инициатор эксперимента. — «За обычными вопросами сотрудников турагентств они могут увидеть пути дальнейшего развития фирмы, нужды турагентств по созданию того или иного ресурса. Кроме этого, это хороший обучающий момент для самих руководителей — некоторое время побыть в роли подчиненных, пообщаться с агентствами напрямую. Говорят, театр начинается с вешалки, в таком случае, туроператорский офис начинается с ресепшн, и мы хотим, чтобы он выглядел достойно».

На Мальдивах построили «Королевский ковчег»

1 апреля на Мале стартовал первый круиз новой яхты под названием «Королевский ковчег» («Ark Royal»). Его построила мальдивская компания Island Pearl. На данный момент это судно является лучшим на территории архипелага. Эксклюзивные права на продажу круизов в России получил туроператор «Русский Экспресс». В основном яхта предназначена для дайвинг-сафари. На борту есть оборудование для дайверов и кислородно-азотная смесь, так называемый нитрокс. Для погружения с Ark Royal нужно иметь минимальную квалификацию дайвера – сертификат PADI Open Water Diver или равнозначный, и Logbook.

Гости, прилетевшие без сертификата, должны будут пройти обучение на борту в течение 6 дней, доплатив при этом 700 долларов. Сафари начинаются на острове Мале – столицы островного государства. Маршрут предполагает заход на необитаемые острова, посещение рыбацких поселков и барбекю на острове Desert Island. Три ежедневных погружения проходят под наблюдением квалифицированных инструкторов, говорящих по-английски. Ark Royal развивает крейсерскую скорость до 12 узлов (22,2 км/ч). На яхте 8 номеров, которые оборудованы TV, DVD, и CD плеерами, личным баром, электронным сейфом и телефоном, а также Wi Fi системой. Максимальное число пассажиров – 18, кроме того управление и обслуживание судна осуществляют 12 членов команды

Памятник Александру Македонскому в Скопье «влетит в копеечку»

Муниципалитет Скопье обнародовал детали скандального проекта по возведению нескольких бронзовых памятников в столице Македонии, в том числе – гигантской статуи Александра Македонского (Великого), которая может обострить отношения между Грецией и балканской республикой. Планы по строительству этого и других монументов вызвали недовольство местных жителей в связи с высокой стоимостью проекта (?10 млн), а также возможным ухудшением отношений между Афинами и Скопье, которые оспаривают звание родины полководца Александра Македонского (Великого), тем более что Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и угрожает сделать то же самое в отношении членства республики в ЕС.

Монумент полководца появится на главной площади Скопье. Высота фигуры составит 12 метров, пьедестала – 12 метров, сообщает портал Balkan Insight. Помимо памятника Александру Македонскому (Великому) стоимостью ?4,5 млн, муниципалитет вложит ?3 млн в создание четырех 5-метровых львов, которые расположатся по обеим сторонам моста Гоче Дельчев возле правительственного здания, и ?1,6 млн в сооружение памятников македонским революционерам начала XX века. Кроме того, власти хотят установить монументы правителю XI века Самуилу и первому президенту республики.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика