23.05.2018
На Шри Ланке построят второй международный аэропорт
Правительство Шри Ланки построит второй международный аэропорт в местечке Маттала в Хамбантоте (на юге острова — ИФ), сообщили в Туристическом департаменте посольства Шри Ланки в Москве. По словам собеседника агентства, что это будет хорошим дополнением к существующему международному аэропорту в Коломбо, куда прилетают самолеты из многих стран. «В последние годы поток туристов на Шри Ланку рос, отчасти и поэтому было принято решение о строительстве второго международного аэропорта, который будет построен на юге страны», — добавили в посольстве.
«Ожидается, что новый аэропорт создаст дополнительное количество рабочих мест, а так же простимулирует развитие регионов, расположенных поблизости, таких как Монарагала, Хамбантота и Ратнапура», — заметил собеседник агентства. По его словам, начнется также строительство отелей, дорог, мостов и прочей инфраструктуры в упомянутых регионах, что, безусловно, послужит на пользу всей стране в целом.
Новый аэропорт значительно сократит время на переезд из Коломбо на юг Шри Ланки, которое сейчас тратят туристы, желающие отдохнуть на пляжах южного побережья. Недалеко от Хамбантоты находится Национальный парк «Яла» и места для любителей понаблюдать за птицами «Каламетия» и «Кумана». Южная береговая линия также славится своими бескрайними пляжами, а пляж Унаватуна входит в сотню лучших пляжей мира. Со строительством нового аэропорта Шри Ланка ожидает увеличить пассажиропоток вдвое к 2012 году.
Крымское правительство одобрило Программу развития курортов и туризма на 2009–2011 годы
Крымское правительство одобрило Программу развития АРК в сфере курортов и туризма на 2009–2011 годы. Об этом Крымскому информационному агентству сообщили в пресс-службе Совета министров АРК. По информации пресс-службы, программой предусмотрено осуществление рекламы рекреационного потенциала автономии, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли, повышение качества предоставляемых услуг, развитие различных видов туризма и экскурсионной деятельности, развитие инфраструктуры курортов и т.д. В пресс-службе также отметили, что выполнение указанных мероприятий позволит к 2011 году увеличить количество отдыхающих до 6 млн человек, объем реализации услуг предприятиями курортно-туристской сферы, а также величину поступлений в бюджеты всех уровней от курортных регионов и от предприятий отрасли.
Островной девелопмент
Камбоджа сдаёт в аренду 5 туристических островов за 627 миллионов долларов. Такова новая туристическая стратегия Камбоджи, которая согласилась сдать в аренду 5 островов в Таиландском заливе местным и иностранным инвесторам, планирующим построить на них туристические центры. «Эти проекты будут магнитом для туризма. Это будут природные центры, которые так популярны у иностранных туристов», — заявил в коммюнике министр торговли Чам Прасидх. Являясь также вице-президентом совета по развитию Камбоджи, он заверил, что 6 камбоджийских компаний уже заключили контракты на длительную аренду островов и у них будет год на то, чтобы представить детальные планы по комплексам.
В прошлом году Камбоджу посетило 1,7 миллионов туристов. Тем не менее, большинство приезжало, чтобы полюбоваться Ангкор-Ват (Angkor Wat) — древним 800-летним храмом. Поэтому правительство хочет расширить специализацию въездного туризма и привлечь любителей пляжного отдыха. Еще в сентябре прошлого года группа российских инвесторов получила зелёный свет на строительство туристического центра стоимостью 300 миллионов долларов в Кох-Посе, или Змеином острове (Koh Pos или la isla de la Serpiente) в Таиландском заливе. Расширят ли российские компании свое присутствие на рынке туристической недвижимости в юго-восточной Азии после обнародования новых планов камбоджийского правительства по освоению островов?
Олимпийская дорожка Фелпса в Пекине теперь доступна каждому за $7
Заплыв в бассейне Олимпиады-2008 в Пекине теперь доступен любому, цена нового туристического развлечения не превышает 7 долларов (50 юаней), сообщают в понедельник местные СМИ. В центре водных видов спорта «Водный куб» во время Пекинской Олимпиады было установлено 25 мировых рекордов. На Олимпиаде в Пекине американец Майкл Фелпс завоевал восемь золотых медалей и стал главной звездой Игр и любимцем миллиардного населения Китая. Несмотря на то, что оценки бассейну давались порой противоположные, его однозначно признавали «быстрым». Попробовать так ли это на самом деле теперь может каждый житель и гость китайской столицы.
В минувшие выходные «Водный куб» открыл свои двери для любителей плавания. Билет на двухчасовое посещение бассейна стоит 50 юаней (7 долларов). Никаких справок от врача не требуется, специалисты проверяют состояние здоровья и оформляют допуск к олимпийской воде прямо на месте. Цена билета не высока, но если учесть, что управляющая Центром компания рассчитывает, что в выходные дни бассейн будут посещать от 800 до 1000 человек, олимпийское плавание может стать существенной статьей доходов «Водного куба». Новая услуга будет доступна желающим вплоть до октября.
Центр водных видов спорта «Водный куб», расположенный в олимпийском парке «Олимпик Грин» на севере китайской столицы, как и национальный стадион «Птичье гнездо» были открыты публике после окончания Игр в октябре прошлого года. Спустя почти год после Олимпиады поток туристов не иссякает и каждый из них вносит свою лепту в содержание дорогих объектов. Внутрь стадионов можно попасть лишь заплатив от 30 до 50 юаней.
Международный конкурс музыки
Юные виртуозы продемонстрируют все грани своего таланта на музыкальном конкурсе в Тунисе. Тунис в последнюю неделю февраля станет привлекательным еще и для любителей высокого искусства: с 21 по 28 февраля в городе Сиди-Бу-Саид проходит пятый по счету фестиваль «Юные виртуозы».
В этом году мероприятие откроет двери для молодых дарований из Бразилии, Германии, Испании, Италии, России, Нидерландов, Турции, а также из Швеции (в этом году страна представлена на конкурсе впервые). Обязательными условиями для участия в конкурсе стал возраст — менее 25 лет, а также победа на национальном или международном музыкальном конкурсе. Диапазон конкурсных произведений широк – от классики до современности, включая восточную музыку. Кроме концертов в программе фестиваля — музыкальные форумы, дебаты, организуемые для общения музыкантов и международного культурного обмена.
Йемен планирует улучшить благосостояние жителей островов Сокотра за счет развития экотуризма
В третьем тысячелетии цивилизация, наконец, добралась до островов Сокотра (Йемен). Однако государству пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем. Важнейшей задачей стало улучшение условий жизни местного население таким образом, чтобы развитие поселений на островах не нарушало уникальной экосистемы и не наносило вред неповторимой природе этого региона. Экзотические растения, скалы головокружительной высоты и живописные горы способны поразить воображение любого путешественника. Местные легенды утверждают, что когда-то здесь обитали драконы. Правда, сегодня от них осталась только кровь, заключенная в стволы деревьев. На самом деле, эти уникальные растения обладают поразительными целительными свойствами, а их пыльца высоко ценится в медицине.
Также, острова Сокотра знамениты своими ветрами, постоянно обдувающими вершины холмов. Культура и история жителей этого архипелага тоже достойны самого пристального внимания, учитывая тот факт, что язык островитян гораздо старше арабского. Древние мореплаватели ценили Сокотру как одного из крупнейших поставщиков ладана, мирры и алоэ. Однако по разным причинам в наши дни эти острова оказались отрезаны от современного мира. Сейчас Йемен подал официальное прошение в ООН о включении архипелага в список мирового природного наследия за его красоту и биологическое разнообразие.
Решение по этому вопросу будет обнародовано в начале июля. Развиваясь, острова все-таки стремятся сохранить свои природные богатства. Ведь на Сокотре есть все необходимые условия для организации экотуризма. Это может значительно улучшить благосостояние 50 000 обитателей островов. Кстати, многие из них до сих пор живут за счет рыбной ловли, разведения коз и финиковых пальм. Сейчас население Сокотры прилагает все усилия к тому, чтобы обеспечить себе более приемлемые условия существования.