21.05.2018

Петербургу пообещали 70-метрового апостола

Монумент апостолу Андрею Первозванному высотой 70 метров предполагается установить в Петербурге недалеко от Кронштадта. Как поясняет обозреватель «Коммерсанта» Григорий Ревзин, пока это — только проект, одобренный художественной секцией градостроительного совета Петербурга. Проект должен быть утвержден общим градостроительным советом, и только после этого начнутся поиски средств на колоссальный памятник.

В нынешнем виде проект памятника принадлежит ректору Академии художеств Альберту Чаркину, но сама идея размещения монумента в море у дамбы возникла еще в 1990-х, когда скульптор Вячеслав Чеботарь выиграл конкурс на проект памятника 300-летию русского флота. Впоследствии результаты конкурса были оспорены, проведен новый конкурс, который выиграл ныне покойный Владимир Оленев. По словам Ревзина, «Чаркин объявил воплощение его [Оленева] замысла делом своей жизни». К 2009 году проект дошел до художественной секции градостроительного совета.

Ресурс Gorod 812 приводит более детальное описание проекта: «Скульптор предложил 4 варианта монумента — высотой 60 и 40 метров на ступенчатой пирамиде, высотой 70 и 50 метров на выпуклой звезде. Материалом для фигуры может служить бронза … или бетон». На сайте Pravoslavie.ru о проекте сообщается так: «Художественный комплекс будет расположен на искусственно созданной территории главного морского фарватера Финского залива вблизи Кронштадта. Монумент высотой 50-55 м представляет собой фигуру апостола с воздетыми к небу руками на постаменте в форме пирамиды. Внутри сооружения предполагается разместить музей ВМФ России».

Путешественникам следует вести себя более осмотрительно во время отдыха в сафари-парках

Администрация популярного танзанийского курорта Tarangire Safari Lodge предстала перед гражданским судом города Аруша по обвинению в халатном отношении к безопасности постояльцев. Дело было возбуждено после того, как пробравшийся на территорию дома отдыха леопард загрыз семилетнего сына одного из гостей. Как выяснилось, это был не единственный случай нападения диких животных на людей. Некоторое время назад этот же представитель семейства кошачьих напугал еще одного ребенка, который играл на веранде дома для гостей без присмотра взрослых. Кстати, именно на этом месте леопард совершил нападения, ставшее причиной трагедии в семье туристов из Франции. Несчастный случай произошел во время вечернего пикника. Очевидно, животное привлек запах жареного мяса. Сотрудники Tarangire Safari Lodge утверждают, что не раз видели этого леопарда на территории курорта.

По их словам, он никогда не проявлял агрессии и служил своеобразной достопримечательностью для гостей. Время от времени работники кухни подкармливали его остатками ужинов и считали почти ручным. Однако после совершенных нападений животное пришлось застрелить, что оказалось весьма непросто. Словно почуяв опасность, леопард несколько дней довольно хитро прятался от идущих по следу охотников. Национальный парк, на территории которого расположен курорт, является одним из достояний Танзании. Благодаря разнообразию фауны, он пользуется большой популярностью среди туристов. Однако в таких случаях обеспечить безопасность и гостей, и обитателей заповедника бывает непросто. Зачастую люди сами ведут себя неосторожно, приближаясь к животным ближе, чем нужно. Отправляясь на отдых в подобное место, следует помнить, что его главной особенностью является дикая природа, в которой выживают самые осмотрительные.

Очереди в терминалах аэропортов Саудовской Аравии вскоре должны существенно сократиться

Новая высокотехнологичная система контроля, установленная в одном из аэропортов Саудовской Аравии, позволит значительно ускорить обслуживание пассажиров в терминалах. Отныне жители и гости города Эр-Рияд, прибывающие в международный аэропорт King Khaled, смогут при прохождении паспортного контроля воспользоваться магнитной картой, избавившись тем самым от необходимости стоять в очереди.

Запуск новой системы контроля был проведен в среду. Глава Генерального директората паспортного контроля Саудовской Аравии генерал-майор Салим Аль-Белаихед сообщил, что уже в ближайшее время аналогичный сервис будет доступен в международных аэропортах King Fahd в Даммаме и King Abdulaziz в Джедда. Другие аэропорты страны подключаться к сервису несколько позднее. Магнитная карточка для прохождения паспортного контроля в терминалах аэропортов будет содержать информацию об отпечатках пальцев и скане сетчатки глаза своего владельца, а также его фотографию и паспортные данные. Использование карт позволит быстрее и эффективнее идентифицировать личность пассажиров и избавит сотрудников службы контроля от выполнения некоторых формальных процедур.

В Уругвае открыли памятник напитку мате

Мате, известный также как парагвайский чай, теперь запечатлен в железе. Но не в Парагвае, а в Уругвае. И этому есть логическое объяснение. Ведь именно эта страна стоит на первом месте в мире по потреблению мате, здесь его пьют 85% населения. Как передает ИТАР-ТАСС, памятник этому напитку, снискавшему огромную популярность и в России, появился в уругвайском городе Сан-Хосе, в 90 км. к северо-западу от столицы Монтевидео. Монумент, созданный местным художником и архитектором Гонсало Месой, был открыт в самый разгар национального фестиваля мате, который проводится здесь уже пятый год подряд. Фестиваль этот приходится на День гаучо, как называли скотоводов, проживавших в 18 веке в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Скульптура, высотой 4,7 метра и шириной 2,5 метра, представляет собой ладонь, держащую калабасу (сосуд из тыквы, в котором заваривают этот напиток) с бомбильей — трубочкой, через которую его пьют. Вокруг скульптурной композиции на тротуаре красуются изображения неотъемлемых атрибутов мате — чайника и термоса. Ведь уругвайцы и аргентинцы пьют мате не только и не столько дома, сколько на прогулке или в машине, направляясь в дальний путь, поэтому термос им просто необходим. Кроме того, рядом посажены кусты мате. Открытию монумента предшествовал парад гаучо, а после него все желающие могли отведать традиционное уругвайское мясо, пожаренное на специальной решетке — паррилье.

Единственный круиз к Северному полюсу с русскоязычным гидом на борту совершит в этом году атомный ледокол «50 лет Победы»

Единственный круиз к Северному полюсу с русскоязычным гидом на борту совершит в этом году атомный ледокол «50 лет Победы». Тур начнется 23 июля 2009 года, сообщает Adrenalinetour.Ru. Экспедиционный морской круиз к «макушке планеты» год от года становится популярнее несмотря на то, что это путешествие не из дешевых.

Туристов привлекает не только возможность побывать в географической точке, где все ветры дуют на юг, но и шанс увидеть обитателей северных морей: моржей, тюленей, с борта ледокола понаблюдать за белыми медведями, которые часто из любопытства сами подходят к судну. Самые отважные имеют возможность искупаться в водах Северного Ледовитого океана. Во время поездки туристов ждут вертолетные экскурсии, лекции ученых, путешественников и исследователей, посвятивших всю свою жизнь Арктике.

Атомный ледокол «50 лет Победы» построен на Балтийском заводе. На сегодняшний день он является крупнейшим и самым современным в мире атомным ледоколом. Пассажиры размещаются в наружных каютах и номерах первого класса со всеми удобствами. На атомоходе имеются ресторан, способный вместить всех пассажиров одновременно, два бара, библиотека, лекционный зал, музыкальный салон, спортивный зал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой. Доступ пассажирам на навигационный мостик открыт практически круглосуточно. Вертолеты на борту ледокола необходимы для навигации во льдах, их используют для разведывательных полетов и пассажирских экскурсий.

Всего за сезон ледокол совершает несколько туристических круизов, но только один в этом году ориентирован на русских туристов.

Никто не едет в Кению

Управление по Туризму Кении всерьез опасается существенного снижения доходов от туризма. Данная статья финансовых поступлений играет далеко не последнюю роль в формировании бюджета страны. И вот теперь государство может потерять этот источник пополнения собственной казны. Отчет, представленный чиновниками, прогнозирует стремительное падение доходов, получаемых туристической отраслью. Неутешительные тенденции связаны с тем, что иностранных гостей настораживает, если не сказать – пугает, уровень насилия в стране на фоне недавних межэтнических конфликтов.

Первый квартал 2008 года уже дал понять о возникновении неизбежных трудностей с восстановлением доверия в глазах туристов. С января по март 2008 года страну посетило в 2 раза меньше туристов, нежели ожидалось изначально. А ведь эта восточно-африканская страна может похвастаться уникальными парками дикой природы, всегда так привлекавшими туристов из Великобритании, США и Канады, и великолепными пляжами побережья Индийского Океана. Теперь, чтобы исправить ситуацию, правительство придется пойти на серьезные финансовые затраты.

В Северной Корее открылась первая пиццерия

В Пхеньяне открылась первая в Северной Корее пиццерия. Об этом 16 марта сообщает Associated Press. Пиццерия была открыта еще в декабре 2008 года, однако за пределами КНДР об этом узнали только сейчас. После открытия ресторан был переполнен. Многие из его посетителей попробовали пиццу впервые. По данным газеты The Guardian, решение северокорейских властей об открытии итальянского ресторана связано с тем, что в последние годы пицца начинает входить в моду в КНДР. «Ким Чен Ир сказал, что наши люди тоже должны иметь доступ к знаменитым во всем мире блюдам» — заявил менеджер пиццерии Ким Санг-Сун.

В конце 1990-х годов Ким Чен Ир выписал в Северную Корею группу итальянских поваров, которые научили готовить пиццу армейских офицеров. В 2008 году повара из КНДР ездили обучаться в Неаполь и Рим. К настоящему времени Ким Чен Ир пришел к выводу, что искусство приготовления пиццы в стране достигло достаточно высокого уровня, и дал разрешение на открытие ресторана. По информации СМИ, Ким Чен Ир отличается большой любовью к кулинарии. Он ест мало, но предпочитает очень качественную пищу. Лидер Северной Кореи разбирается в коньяках и французских винах, любит суп из акульих плавников и суши. Пищевые пристрастия Ким Чен Ира часто становятся объектом критики для его противников в западных странах: они утверждают, что на фоне множества недоедающих северных корейцев глава государства выглядит безнравственно.

Легендарный парусник «Крузенштерн» совершит кругосветное путешествие

Один из крупнейших парусников мира, легендарный барк «Крузенштерн» выйдет сегодня из Калининграда для совершения трансатлантической экспедиции. Как сообщила Татьяна Бабушкина — пресс-секретарь Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит «Крузенштерн», экспедиция организована Росрыболовством и посвящена трем знаменательным датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования российской рыбной промышленности и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции, вышедшей из калининградского порта в Атлантику. Первый этап плавания «Крузенштерна», общая протяженность которого составит 12 тыс. морских миль, пройдет в северной части Атлантического океана и продлится до 5 сентября этого года.

Барк посетит 12 портов Нидерландов, Германии, Испании, США, Канады и Исландии. Начало экспедиции «Крузенштерна» совпадает с международной парусной регатой «Вызов Атлантики парусным судам-2009», которая включает гонки крупнейших парусников мира. Российский «Крузенштерн» также примет участие в этом престижном состязании. Он пройдет от порта Виго в Испании через Канарские и Бермудские острова до Галифакса в Канаде. Кроме того, барк зайдет в Большую Ньюфаундлендскую банку и Южный Лабрадор. В Бостоне (США) на «Крузенштерне» планируется проведение мероприятий, посвященных объединению российской и зарубежной Православных церквей.

В Северо-Западной Атлантике, в районе работы первой российской сельдяной экспедиции, на борту судна состоится митинг памяти погибших рыбаков и торжественное возложение венков на воду. В германском Бремерхафене, на верфях которого барк был построен в 1926 году, «Крузенштерн» примет участие в традиционном морском фестивале. В ходе первого этапа плавания на четырехмачтовом паруснике пройдут практику 120 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского рыбопромышленных колледжей, студенты Астраханского государственного технического университета и группа юнг Морской молодежной лиги. Они вернутся в Калининград 5 сентября.

А 25 сентября начнется второй этап трансатлантической экспедиции, которая продлится 205 дней. Барк, носящий сейчас имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, уже совершил два кругосветных плавания: в 1995-1996 гг и в 2005-2006 годах. В каждое из них он преодолевал до 40 тыс. морских миль, передает ИТАР-ТАСС.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика