16.05.2018

В Казахстане началось движение поездов по желдороге в обход РФ

По железной дороге Шар (Чарск) — Усть-Каменогорск протяженностью 151 км началось движение грузовых поездов, сообщила пресс-служба АО «Досжан темир жолы» (концессионер проекта по строительству этой магистрали). «По новому железному пути уже пропущены первые полновесные грузовые поезда», — отмечается в сообщении. Пока железнодорожная линия введена в эксплуатацию во временном режиме, но скоро по ней планируется пропуск пассажирских поездов. Ожидается, что начиная с 2009 года ежегодный пассажирооборот на этой дороге составит более 700 тыс. человек.

Строительство дороги было начато 27 августа 2005 года после подписания соглашения между Минтранскомом республики и АО «Досжан темир жолы». Строительство велось с обеих конечных станций навстречу друг другу, и в декабре 2007 года была произведена стыковка путей новой линии на станции Екаша. Первоначально планировалось, что дорога будет построена к декабрю 2008 года, однако позже было принято решение ускорить работы.

Линия Шар — Усть-Каменогорск напрямую связала восток Казахстана с его центром, минуя 82-километровый транзит по территории России, и сократила ныне действующий маршрут между этими станциями на 311 км. Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной ветки позволяет сократить расстояние и сроки транспортировки грузов от промышленных предприятий Рудного Алтая до других областей Казахстана, а также снизить транспортные расходы для грузоотправителей и увеличить объемы пассажирских перевозок и туристических услуг. Реализация этого проекта была предусмотрена стратегическим планом развития республики до 2010 года.

/вОтпуск.ру/

Международный театральный фестиваль открылся в Дамаске

Более 40 спектаклей из 21 страны мира примут участие в 14-м международном театральном фестивале, который открылся в Дамасском доме оперы, передает корреспондент РИА Новости. Гости церемонии открытия фестиваля увидели символический танцевально-музыкальный спектакль, в котором шла речь о диалоге между Востоком и Западом. Сирийские режиссеры подготовили для участия в фестивале 19 спектаклей, которые представляют различные школы и направления театрального искусства в стране, дающие полную картину развития театра в Сирии. В частности, молодые сирийские режиссеры представят на суд зрителей свои постановки.

Отдельным блоком на театральном смотре в Дамаске будут представлены спектакли тунисского национального театра. Кроме того, в рамках фестиваля в сирийской столице пройдут мастер-классы, посвященные истории зарождения и развития мировой драмы. В мастер-классах примут участие преподаватели из театральных институтов, исследователи и критики из Сирии, Германии, Франции, Иордании, Египта, Туниса, Марокко и Кувейта.

Инфофлот: Первый в истории круиз на Суру – состоялся!

Июль – самый разгар сезона речных круизов по России. В этом году, как обычно, не обошлось без новинок от круизной компании «Инфофлот». Ежегодная работа по созданию и внедрению новых маршрутов – это одно из приоритетных направлений развития «Инфофлота», ставшее визитной карточкой этой компании и выделяющее ее на круизном рынке. Одной из новинок этого года стал 10-дневный круиз на теплоходе «Василий Чапаев» по маршруту Москва – Ядрин – Чебоксары – Москва, состоявшийся с 5 по 15 июля. Особенностью этого рейса стал заход в приток Волги – реку Суру, ранее не осуществлявшийся ни одним круизным теплоходом.

Помимо чудесных пейзажей самой реки, туристов ждал радушный прием на чувашской земле, организованный во время стоянки теплохода на ее берегах. Благодаря качественно сформированной и проведенной экскурсионной программе гости посетили много интересных мест. Первой остановкой стал музей натурального хозяйства чувашского крестьянина в деревне Верхние Ачаки, Участники круиза продегустировали вареники, выпечку, квас и травяные чаи домашнего приготовления, посетили крестьянские дома XIX века, попробовали себя в работе с крестьянскими инструментами. На Ядринском спиртовом заводе гости познакомились с работой предприятия, после чего им было предложено на пробу шесть сортов водки местного производства, а также закуски в виде продукции Ядринского мясокомбината.

В одном из красивейших городов Чувашии, Ядрине, где путешественники побывали в тот же день, экскурсионная программа включала в себя посещение дома-музея народного артиста СССР Николая Модвинова, Ядринской центральной библиотеки и церкви Святой Троицы. На турбазе «Сурские зори», где остановился теплоход, желающие смогли погулять по природе и окунуться в Суру. В расписании теплохода «Василий Чапаев» на навигацию 2010 года круиз на реку Суру запланирован с 31 июля по 9 августа.

Парфянская крепость Ниса включена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые более 20-ти стран мира принимают участие в открывающейся сегодня в Туркмении международной научной конференции «Ниса — древний очаг развития мировой культуры». Слово «нисайе» встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте как упоминание о царском святилище династии Аршака Великого /Ш-1 век до н.э./ — создателей могущественного Парфянского царства. Оно расположена рядом с туркменской столицей, передает ИТАР-ТАСС. В июле 2007 года по решению ЮНЕСКО парфянская крепость Ниса была внесена как памятник «выдающегося универсального значения и общечеловеческой ценности» в список всемирного наследия.

Соответствующий сертификат во вторник вручил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову глава регионального офиса Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Тегеране Кунли Хан. Бесценная коллекция ритонов, мраморных изваяний, серебряных и каменных изделий из царской сокровищницы Нисы украшают сегодня залы Национального музея Туркменистана, а в Музее изобразительных искусств можно увидеть редчайшие образцы парфянской настенной живописи и каменных архитектурных украшений из нисийских святилищ. Доклады международной научной конференции доказывают важное место и роль в развитии мировой культуры Парфянского царства и его столицы Нисы, которые находились на маршруте Великого шелкового пути и служили культурным мостом между Востоком и Западом. Конференция продлится три дня.

Сеть Hilton потратила миллионы долларов на отделку Premier Fiesta Resort and Spa

Руководство сети Hilton Hotels решило, что всемирно известному бренду необходимо развиваться дальше, открывая новые курорты в самых популярных зонах отдыха. В рамках кампании по укреплению своих позиций на туристическом рынке, Hilton Hotels теперь работает и на Коста-Рике. Корпорации пришлось потратить несколько миллионов долларов, чтобы довести курорт Premier Fiesta Resort & Spa до уровня Hilton Papagayo. Новый отель, работающий по системе «все включено», встречает гостей просторными светлыми залами и обновленным интерьером жилых помещений. Кроме этого, была улучшена работа ресторанов и SPA-центра.

Также, отель предлагает прекрасные возможности для проведения деловых встреч, развлекательных мероприятий и даже семейного отдыха. Круглый год на территории курорта работает детский клуб Kidz Paradise. В честь своего открытия новый Hilton Papagayo предлагает свои услуги всего за 499 долларов. Владельцы курорта надеются, что великолепная природа Коста-Рики и известность самого бренда привлекут сюда новых туристов.

Азербайджанцы не пойдут в хадж из-за «свиного гриппа»

В этом году из Азербайджана в хадж отправятся всего лишь 2000 паломников. Из них 300 человек совершат паломничество автобусом, а 1700 — самолетом. Об этом сообщает агентство ANS, ссылаясь на заявление председателя управления мусульман Кавказа хаджи Аллахшукюр Пашазаде. По словам Аллахшукюр Пашазаде, причина резкого сокращения числа паломников связана со вспышкой «свиного гриппа» в Саудовской Аравии. Другая причина связана с неподготовленностью граждан, желающих совершить хадж. «В некоторых странах паломники, совершающие хадж, интересуются условиями, требованиями хаджа о том, какой образ жизни следует вести после паломничества. У нас же все отправляются в хадж сразу, без подготовки. Мы организовывали курсы, однако никто не явился. Есть паломники, которые совершают первый намаз в ходе хаджа», — отметил Пашазаде.

Наряду с этим А.Пашазаде отметил, что в случае повышения угрозы «свиного гриппа», паломничество может полностью отмениться. Отметим, что в прошлом году из Азербайджана в хадж отправились 6000 паломников. В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно заявил, что хочет отменить хадж в Мекку из-за кризиса. Напомним, что в среднем хадж стоит 2700-3000 долларов. Паломничество должно начаться в конце года.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика