15.05.2018
Известный гольф-курорт в Шотландии вновь открывает свои двери для Открытого чемпионата
Корпорация Starwood Hotels and Resorts Worldwide, Inc объявляет о возвращении исторического гольф-курорта Turnberry на сцену отдыха высокого класса. Именно здесь, после реставрации, обошедшейся в 65 миллионов долларов, будет проходить Открытый чемпионат 2009. Turnberry с удовольствием примет этот старейший чемпионат по гольфу на знаменитом корте Ailsa с 16 по 19 июля. Реставрация была проведена признанной дизайнерской фирмой Fox Linton Associates. Сегодня курорт призывает гостей попробовать блюда кухни мирового класса, разнообразные мероприятия на свежем воздухе (не забывая, впрочем, про самое главное — гольф) и отмеченный наградами spa. Идеально расположенный на живописном шотландском берегу в Эйршире, Turnberry принадлежит группе отелей Luxury Collection (что переводится как «Коллекция роскоши»).
На Открытом чемпионате этого года «засветятся» ведущие игроки в гольф со всего мира, и соревноваться друг с другом они будут на корте Ailsa, считающемся одним из самых лучших на свете. Гольф-курорт Turnberry ранее становился домом для этого мероприятия в 1977, 1986 и 1994 годах. Всего на его территории расположено 2 корта уровня этого соревнования (на 18 лунок каждый).
ВТО прогнозирует спад
По итогам, подведенным Всемирной туристской организацией (ВТО), международный туризм за период с января по апрель 2009 года сократился на 8%, что соответствует снижению количества путешественников с 269 млн. человек в январе-апреле 2008 года до 247 млн. за такой же период текущего года. По прогнозам, опубликованным в докладе ВТО, на весь 2009 год предвидится понижение туристической активности в мире на 4-6% и «до начала следующего года не ожидается восстановления туристического сектора». По данным ВТО Франция по-прежнему занимает первое место в рейтинге по числу иностранных гостей (79 млн. человек), в то время как Испания потеряла второе место, уступив его США, впервые после 11 сентября 2001 года. Четвертое место у Китая.
Африка и Южная Америка являются единственными континентами мира, в которых туризм испытал наибольший рост за этот период. Число иностранных туристов, посетивших Африку, увеличилось на 3% за первые четыре месяца 2009 года. В Южной Америке, правда, этот показатель оказался значительно ниже – увеличение на 0,2%. Европа же показывает значительный спад (-10%), на Американском континенте вообще также наблюдается спад (-5%), в основном из-за экономического кризиса в США. В Азии и странах Тихого океана также наблюдается спад (-6%), и особенно он заметен на Среднем Востоке (-18%). Тенденция спада в международном туризме начала наблюдаться с середины 2008, которая значительно усилилась в 2009 году.
Если в январе, когда был составлен предыдущий прогноз ВТО, Международный валютный фонд еще показывал небольшой положительный рост мировой экономики, немного превышающий 2%, то на данный момент ожидается спад в 1,3%. Колебания обменного курса на фоне общей неопределенности, сокращение пассажирских перевозок авиакомпаниями, снижение доверия к предприятиям и компаниям, и ко всему этому – пандемия гриппа A(H1N1) – все это оказало заметное влияние на уменьшение желания путешествовать. С точки зрения доходов, ВТО называет цифру в $944 млрд., что соответствует общей сумме прибыли от международного туризма в прошлом году, и $857 млрд. – в 2007 году. Такое значительное увеличение доходов отражает в какой-то степени ослабление доллара США, а в евро данный показатель увеличился с 625 млрд. в 2007 году до 642 млрд. в 2008 году.
С точки зрения преодоления кризиса, ВТО напоминает, что туристическая отрасль способна поддержать соответствующие положительные меры на ближайший период, как, например, те, которые направлены на сохранение рабочих мест, а также стимулировать меры на более длительный период действия, как, например, переход к «зеленой» экономике. И в этом смысле необходимо принять меры для дальнейшего продвижения коммерции, упрощения регулировочных норм, создания соответствующих инфраструктур и рационализации налоговых правил, чтобы все действия, в свою очередь, придавали желание предприятиям вкладывать капитал, вводить инновационные технологии и повышать спрос. Именно такое сотрудничество между государственным и частным сектором должно поощряться внутри каждого государства и между всеми государствами, и оно будет способствовать укреплению и восстановлению мировой экономики.
Миллионерше грозит тюрьма на Мальдивах за нудизм
Кэти Прайс («Джордан») – бывшая топ-модель, певица и успешная бизнес-леди – является постоянной героиней таблоидов. На прошлой неделе 30-летняя красавица-миллионерша оказалась в центре внимания всех британских СМИ из-за ее разрыва с мужем и отцом двух ее детей – певцом Питером Андре. В настоящее время Кэти отдыхает на Мальдивских островах с новым «другом», поручив заботу о детях няньке. Она платит за роскошную «хижину» на побережье 4.000 долларов в день и надеется, что папарацци хоть ненадолго оставят ее в покое.
Но, судя по всему, эти надежды напрасны. Кэти Прайс может оказаться в центре очередного скандала, если власти Мальдивских островов предъявят ей обвинения в нарушении приличий. Таблоид рассказывает о том, что Кэти загорает полуобнаженной на веранде своего дома, не стесняясь нескромных взоров, чем вызывает возмущение местных жителей. Мальдивы – мусульманское государство, где нудизм и загорание топлес запрещены и караются тюремным сроком.
22 мая Кэти Прайс (урожденной Катрине Эми Александрии Алексис Инфельд) исполнится 31 год. После развода родителей, она воспитывалась матерью – дочерью еврейки. После того, как мать вторично вышла замуж – девочка взяла звучную фамилию отчима. Окончив среднюю школу, Кэти начала работать фотомоделью под псевдонимом «Джордан». Первым снимки этой полуобнаженной красавицы опубликовал таблоид Sun. Потом последовали операция по увеличению груди и работа для «мужских журналов». В 2001-м Кэти попробовала баллотироваться на местных выборах в Стетфорде и Армстоне: в своей предвыборной программе она выступала за свободную продажу грудных имплантатов и создание нудистских пляжей по всему побережью Англии. В итоге мисс Прайс получила 1,8% голосов избирателей по своему округу.
Авиаперевозку в Марокко могут увеличить в 4-5 раз
Туроператоры по Марокко определились со своей первоначальной чартерной перевозкой в эту страну на предстоящий летний сезон: несмотря на кризис объёмы «воздуха» в этом году увеличатся в несколько раз. Впрочем, все опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры заявили, что готовы в случае необходимости корректировать свои планы в сторону уменьшения, сообразуясь с реальным спросом. Так, выходящая на марокканский рынок компания «Капитал-тур» планирует первой в этом сезоне поднять свой рейс, а в высокий сезон даже удвоить его частоту. «Наши полеты начнутся с конца марта с 10-дневной частотой, затем мы перейдём на еженедельные вылеты, а в высокий сезон у нас будет летать 2 рейса в неделю», — рассказала Татьяна Сергеева, замдиректора компании «Капитал Тур».
В данный момент компания улаживает формальности с перевозчиком, поэтому не называет его имени. При этом планируется использовать лайнер ёмкостью приблизительно в 200 мест. «Если спрос по Марокко будет невысоким, возможно на весь сезон мы оставим лишь один рейс с 10-дневной частотой», — добавила собеседник. Прорабатывают собственную перевозку и в туркомпании «Travel MC». «На этот сезон мы не планируем увеличивать свой объем перевозки, он останется на прошлогодним уровне в 200 кресел в неделю. При этом выполнять программу мы планируем на основе двух еженедельных вылетов», — сообщил Эльдар Мустафаев, директор по продажам компании «Travel MC». Впрочем, точные данные по деталям перевозки компания готова будет представить лишь на выставке, когда будут подписаны все договоры с авиакомпанией.
Старожил направления, исторически консолидирующий все чартерные рейсы в Марокко – компания «Спейс Тревел», также в несколько раз увеличивает объемы своей перевозки. «Вместо Ту-204 авиакомпании «КавМинВоды», мы заключили контракт на перевозку с а/к «Аэрофлот» на ИЛ-96, и с 28 апреля стартует наша летняя программа. Май и июнь планируем отлетать с 10-дневной частотой, а с 7 июля запланировано поднятие на Ил-96 второй цепочки. Вся программа продлится до 10 ноября», — рассказала Маргарита Лебедева, руководитель департамента Марокко компании «Спейс Тревел». И хотя в зависимости от спроса Ил-96 может быть заменён на менее вместительную машину, увеличение объёма «воздуха» у туроператора несомненно произойдёт. «Если в прошлом году наш объем перевозки исчислялся примерно 200-им креслами в неделю, то в этом по предварительным заявкам увеличится до 600», — сообщила эксперт.
Стоит отметить, что стоимость кресла у «Аэрофлота» примерно на 1/3 ниже стоимости прошлогодней перевозки, что удешевляет турпакет в валютном исчислении. «Учитывая, что курс рубля сильно упал, мы сейчас активно ведем переговоры с хотельерами о снижении цен. А принимая во внимание, что спрос на Марокко со стороны Европы сильно просел, такие переговоры вполне могут привести к успеху», — добавила Маргарита Лебедева. Впрочем, другие игроки направления более чем обеспокоены столь стремительным увеличением авиаперевозки в Агадир, особенно во время кризиса. «Учитывая новую перевозку от «Капитала», а также увеличение ёмкости от «Спейса», «воздуха» на направлении будет очевидно избыточно», — считает Наталья Кириченко, руководитель марокканского направления компании «Ванд Интернэшнл».
Ещё более категоричен в высказываниях Георгий Леонтьев, директор по туризму компании «Коллаж-сервис». «Фактически на направлении снова разгорается война между туроператорами, которые так и не сумели договориться между собой. По мнению собеседника, на это направление воздействует 3 отрицательных фактора: 1) еврозона местного туррынка, 2) сильное уменьшение делового туризма (а выездные конференции по Марокко забирали около 20% кресел на направлении), 3) отложенный спрос. «Более того, Марокко — это не то основное пляжное направление, которое туристы рассматривают в первую очередь для своего отдыха. Это довольно специфическое направление, и возвратность туристов на нём невысокая», — считает Георгий Леонтьев. Впрочем, первые подвижке к консолидации на направлении уже проявились. «Возможно по перевозке «Travel MC» объединится с «Капитал-туром», — заявил Эльдар Мустафаев.