12.05.2018
Шри-Ланка ждет гостей на пляжный фестиваль
На Шри-Ланке в течение всего года проводится множество фестивалей. Часть из них являются «внутренними событиями», которые отмечаются религиозными группами или сельскими общинами и потому остаются неизвестны туристам. Другие же проводятся открыто, в том числе специально для гостей страны. Одним из таких праздников является пляжный фестиваль в Хиккадуве (Hikkaduwa), который состоится 31 июля и 1 августа.
Этот красочный праздник, инициатором которого является Шри-Ланкийский офис по туризму, ориентирован на всю семью. В течение двух дней на пляжах Хиккадувы будут выступать диджеи, танцоры, артисты и музыканты. Днем можно строить замки из песка и принимать участие в веселых конкурсах, а по ночам будут звучать джазовые композиции. Хиккадува – небольшой город на юго-западе страны, в Южной провинции, в 20 километрах от Галле. Туристы ценят этот курортный город за великолепные пляжи, а в здешних водах можно увидеть множество кораллов.
Ливия открывает двери для туристов
Двадцать первого сентября 2004 г. американский казначейский департамент объявил о снятии торгового эмбарго против Ливии. Это решение влечет за собой разблокирование авуаров ливийского правительства в США, которые до сих пор были заморожены. В апреле этого года американские власти уже смягчали торговое эмбарго против Ливии. За отказ от разработки оружия массового поражения Ливия получает экономические и дипломатические возможности, которые будут способствовать развитию ее нефтяного сектора. Ранее сообщалось, что Евросоюз принял решение снять экономические санкции с Ливии, претворив, таким образом, в жизнь прошлогоднюю резолюцию ООН. Снятие санкций позволит Ливии пустить часть размороженных средств на развитие туризма в стране.
Стало известно, что английская компания WS Atkins, получившая мировую известность после строительства нескольких отелей в Дубае, будет проектировать и строить фешенебельный курортный комплекс класса люкс в Сиди-Бенуре. Еще ранее Ливийская Джамахирия и группа частных японских компаний подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма — в Японии откроется ливийское рекламно-туристическое бюро. За два предыдущих года Ливию посетили около 600 тысяч иностранных туристов, 100 тысяч из которых — европейцы. В последнее время правительство Ливии и частный сектор страны прилагают большие усилия по привлечению иностранных гостей. В ближайшие пять лет планируется принять 3 миллиона туристов из Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Европы, в том числе и России.
Двух украинских и двух норвежских моряков похитили с судна в Нигерии
Группа неизвестных похитила с борта норвежского судна Northern Comrade в территориальных водах Нигерии четырех членов экипажа — двух граждан Украины и двух граждан Норвегии. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, похищение моряков произошло в ночь на среду во время попытки неизвестных захватить установленную на нигерийском шельфе нефтедобывающую платформу, которое обслуживает судно Northern Comrade, передает «Интерфакс». Посольству Украины в Нигерии поручено немедленно принять меры с целью освобождения украинских граждан.
Дело находится на особом контроле в посольствах Украины в Нигерии и Норвегии, а также в Департаменте консульской службы МИД Украины. Между тем, как сообщает AFP, директор компании «Трико Сеплай» заявил, что, хотя пока никто не обращался к ним с какими-либо требованиями, «речь идет на 110% о попытке получить выкуп». Он сообщил, что ворвавшиеся на судно неизвестные увели с собой только иностранцев, и не тронули остальных членов экипажа, состоявшего в основном из местных жителей.
Соревнования по добыче янтаря и фестиваль песчаной скульптуры в Гданьске
Лето в Гданьске — время проведения разнообразных культурных мероприятий. В ближайшие дни в городе состоятся события, традиционно привлекающее сюда множество гостей. 3 июля в Гданьске пройдет XI чемпионат мира по добыче янтаря. Место проведения состязаний — пляж Гданьска в районе Brzeźno. Участники продемонстрируют навыки в разных способах добычи янтаря, кроме того, в программе праздника — многочисленные конкурсы для детей и взрослых. В программе праздника — демонстрация обработки и шлифовки янтаря, выставки «Сокровища Гданьска. Янтарь» и «Как добывается янтарь» и многое другое.
5 июля в Гданьске состоится III Фестиваль песчаной скульптуры «Дух гданьской архитектуры». На пляже в районе Jelitkowo откроется выставка скульптур, выполненных из песка. В фестивале примет участие 31 скульптор из разных стран мира. Выставка будет открыта с понедельника по четверг с 10.00 до 22.00, в пятницу-субботу с 10.00 до 24.00. После 22.00 будет включена подсветка скульптур. Стоимость билета на одно посещение составляет 8 злотых (1,78 евро), на пять посещений — 20 злотых (4,45 евро), пишет Podroze.onet.pl.
Камбоджа привлекает туристов гольфом
Базирующаяся в Таиланде Golfasian объявила о намерении продвинуть Камбоджу, наряду с соседними Таиландом и Вьетнамом, на Международной Ярмарке гольф-туризма, которая пройдет с 11 по 14 ноября в Марбелье (Испания). Камбоджу представят как новую захватывающую региональную достопримечательность для знатоков и любителей гольфа. На прошлогоднем мероприятии Вьетнам завоевал награду Международной Ассоциации гольф-туроператоров «Самая активно развивающаяся территория для занятий гольфом в мире». С того момента стране удалось привлечь немало средств. В Камбодже туризм сейчас на подъеме, и она стремится завоевать такое же признание на прибыльном рынке гольф-туризма. «Выходные с гольфом в Камбодже — это ново! Даже новичкам понравится эта необычная страна, где можно сыграть пару партий».
Камбоджа в прошлом году удвоила число своих гольф-курсов до 4 и планирует увеличить их количество до 8 к 2010 г. Компания легендарного гольфиста Ника Фалдо построила гольф-курс, соответствующий стандарту PGA, в Сим Рипе, туристическом центре Камбоджи, расположенном в 300 км к северу от столицы страны. Между играми туристы могут посетить знаменитую во всем мире достопримечательность — храм Angkor Wat. Arnold Palmer Design Company сейчас строит для 5-звездочного курорта в Бокоре, в 200 км к югу от столицы, гольф-курс на 36 лунок.
Лайнер мечты впервые совершил самостоятельную рулежку
Новый лайнер Boeing 787 Dreamliner («Лайнер мечты») впервые произвел рулежку по взлетно-посадочной полосе на собственной тяге. Об этом сообщает AFP. До этого «Лайнер мечты» мог передвигаться исключительно при помощи буксиров. По словам представителя Boeing Джима Проулкса (Jim Proulx), Dreamliner проехал по взлетно-посадочной полосе, проверяя рулевую тягу и тормозные системы, после чего вернулся в ангар. Испытательные полеты «Лайнера мечты» Boeing регулярно откладывает. Последний раз это произошло 23 июня 2009 года. При этом конкретные сроки первого полета компания не назвала. В первый раз о переносе срока первого полета и задержках поставок Dreamliner американский холдинг объявил в ноябре 2007 года.
Boeing 787 Dreamliner является первым полностью новым самолетом компании после выпуска Boeing-777 в 1995 году. Вместительность салона лайнера составляет 210-330 человек в зависимости от модификации. Максимальная дальность полета «Лайнера мечты» составит 14,2 тысячи километров. Корпус самолета практически полностью собирается из композитных материалов, что позволит снизить вес лайнера и значительно увеличить экономию топлива.
Первым авиаперевозчиком, который должен получить «Лайнер мечты», станет японская компания All Nippon Airways. Первоначально предполагалось, что поставки нового самолета начнутся в мае 2008 года, однако впоследствии они были перенесены на ноябрь-декабрь 2008 года, а затем — на начало 2009 года. В конце 2008 года, Boeing отложил начало поставок Dreamliner на первый квартал 2010 года.
Специалисты ЮНЕСКО путешествуют по Узбекистану
Группа специалистов ЮНЕСКО путешествует по городам и регионам Узбекистана. Данное мероприятие организовано в рамках программы Азиатско-Тихоокеанского Центра (APCEIU) ЮНЕСКО «Культура Азии». Узбекистан является пятой страной вошедшей в данную программу. Шри-Ланка, Индия, Камбоджа и Индонезия также являются участниками этой программы. Партнёром в организации путешествия выступил Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана.
Как сообщили в Фонде Форум, группа уже посетила Ферганскую, Самаркандскую, Бухарскую, Навоийскую и Хорезмскую области. Они ознакомились с узбекским культурным наследием, семейными традициями, архитектурными памятниками. В конце этого года ЮНЕСКО планируется выпуск специального альбома и DVD диска, куда войдут документальные снимки, сделанные в ходе путешествия. Между Фондом Форум и ЮНЕСКО действует меморандум о сотрудничестве. Он был подписан руководителем фонда Гульнарой Каримовой и генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Маццурой в марте 2007 года в Париже.
/вОтпуск.ру/
Спрос на Кавминводы остается стабильным
Отдых на курорте дорожает, но остается востребованным. Для начала сезона продажи Кавминвод неплохие, однако по сравнению с прошлым годом как агентский, так и частный спрос снизился, отмечают в компании «Дельфин». «Если в 2008 году на курорты Кавказских минеральных вод поступало не менее 40-50 заявок в день, то сейчас таких лишь 10. Активно мы занимаемся этим направлением только третий сезон и только сейчас увеличили количество санаториев в два раза, за счет чего спрос остается на уровне прошлого года», – рассказала ведущий менеджер по Кавминводам Валентина Федулова.
По словам В. Федуловой, местные санатории повысили цены на проживание и лечение до 30 %, при этом пансионаты стремятся сохранить прежнюю стоимость своих услуг. Объясняется это тем, что «санатории не боятся того, что турист не поедет к ним из-за повышения цен, так как владельцы могут выиграть тендер на социальные путевки (для пенсионеров и т.д.), которые полностью оплачиваются государством». Сохранение спроса на Кавминводы на прошлогоднем уровне наблюдается и в Бюро путешествий «Ориент».
«В последнее время на курортах Кавминвод держатся высокие цены. Потому поток сюда не такой большой, как на Черное море, но стоимость отдыха практически одинаковая при том, что на Кавказе за эти же деньги предлагается пакет с серьезным лечением, а в том же Сочи – это максимум оздоровительные программы, которые берутся по желанию и оплачиваются дополнительно. Большая часть туристов едет по-прежнему в Кисловодск и Пятигорск, а также в Минводы, где у нас исключительно лечебные программы, которые пользуются хорошим спросом. Также санатории Минвод, например, периодически устраивают специальные акции – принимают детей бесплатно, снижают стоимость услуг и номеров за счет незначительного понижения комфортабельности отдыха (убирают махровые халаты из номера и снижают стоимость суточного проживания)», – сообщили в отделе Кавминвод компании «Ориент».
Так, по данным собеседника агентства, в Кавминводах не осталось дешевых санаториев, так как все средства размещения стараются сделать ремонт, повысить уровень и, соответственно, цены – на 15-20 %. Наибольшим спросом пользуются санатории среднего и уровня выше среднего («Плаза», «Пятигорский Нарзан» и др.). Как замечают туроператоры, туристы, в первую очередь, смотрят на стоимость, а уже потом – на условия проживания: заметна тенденция покупки номера с подселением, экономия от которой может составить от 20 до 30 % (стоимость суточного проживания в одноместном номере санатория среднего уровня – 2800 рублей, а при заселении в двухместный номер – 2300 рублей). Несмотря на кризис, российские туристы едут в Кавминводы как минимум на 14 дней и дольше (18, 21, 24 дня), так как сами санатории советуют лечиться у них не менее 11 суток, иначе пользы от пребывания здесь не будет.
Также хорошим спросом отдых в Кавминводых пользуется среди граждан Азербайджана, Армении, Казахстана и меньше – Украины «Но мы проигрываем по количеству туристов Краснодарскому краю, Геленджику, спрос на которые достаточно хорош», – уточнили в «Ориенте». При этом, по замечанию эксперта, многие клиенты «Розы ветров» в этом сезоне отдали предпочтение лечению в более дешевой Белоруссии, которая может составить очень серьезную конкуренцию российским курортам. «Среди лечебных курортов Белоруссия стала хитом продаж, так как цены там ниже как минимум на 30 % , и ехать туда проще, комфортнее и дешевле (для сравнения: стоимость билета до Кавминвод составляет 8-9 тыс. рублей, а до Белоруссии – 5-6 тыс. рублей). Отдых в Белоруссии оказался на 40 % популярнее отдыха в Кавминводах. И если белорусы не изменят свою ценовую политику – спрос на Кавминводы может очень сильно упасть», – подчеркнула Т. Румянцева.