10.05.2018
Хорватия согласна на «илы»
Авиационные власти Хорватии разрешили посадку самолетов российского производства, не соответствующих европейским ограничениям по шумам (в первую очередь Ил-86) в аэропортах страны. Об этом сообщил помощник министра по туризму республики Зелимир Крамарич представителям туроператорских компаний 5 мая. Послабления действуют с 1 мая по 31 октября – столько же, сколько и безвизовый режим. «У нас в стране тоже кризис, поэтому мы стараемся предпринять максимум усилий, чтобы привлечь к нам больше туристов», – подчеркнул г-н Крамарич. Правда, если оценить статистические данные, пока Россию нельзя назвать тем рынком, за который стоит бороться. Гостей из России в Хорватии было 175 135 в 2008 г, в то время как немецких туристов – больше миллиона. Впрочем, как отметил помощник министра, «русские в Хорватии тратят около 100 евро в сутки, а европейцы – в два раза меньше».
Российские туроператоры тем временем сдержанно среагировали на допуск отечественных самолетов в Хорватию. «Полетные планы у всех уже давно сверстаны. Мы, например, будем летать на «боингах» «Трансаэро» и «Глобуса» (дочерняя структура S7 Airlines. – Ред.)», – высказала свою точку зрения Мария Сайпашева, руководитель направлений Хорватии и Черногории «Асент Трэвел». Что касается общей стимуляции спроса вышеперечисленными акциями, участники рынка считают, что не хватает еще одной важной детали – существенных скидок от отелей. «Цены на перелеты сейчас ниже примерно на 40%, чем год назад, осталось только уменьшить стоимость размещения», – полагает Наталия Житнухина, генеральный директор «Интерюнион».
По словам наблюдателей, хорватские отельеры не спешат сбрасывать цены, потому что комнаты неплохо заполняются европейцами. А Зелимир Крамарич считает, что шанс получить сниженные тарифы все же есть: «Мы предвидим спад пока на уровне 3% со всего мира, может и больше. Я думаю, что наши отельеры уже это понимают, и скоро, вероятно летом, пойдут на уступки».
Кипр открывает три консульства в российских регионах
Кипр в 2009 году планирует открыть три дополнительных консульства в России (в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре), чтобы облегчить получение виз жителям регионов страны, сообщил «Интерфакс-Туризму» в пятницу руководитель представительства Кипрской туристической организации в России Деметрис Деметриу. По его словам, пока визы для посещения Кипра можно получить в консульских службах в Москве и Санкт-Петербурге. «Но в ближайшее время это можно будет сделать и в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре, откуда год от года растут турпотоки на Кипр и в летнее время осуществляются чартерные авиарейсы», — сказал собеседник «Интерфакс-Туризма».
Д.Деметриу отметил, что недавно появилось визовое нововведение: российские граждане, имеющие открытую шенгенскую визу, могут посетить Кипр без оформления кипрской национальной визы, экономя на консульском сборе. «Правда, перед этим надо проконсультироваться в консульском отделе посольства, предъявив свой загранпаспорт либо позвонив по телефону и сообщив данные о своей шенгенской визе», — уточнил он.
Несмотря на общее падение иностранного турпотока (особенно из Британии и Германии), наблюдаемое в этом году на Кипре, там полагают, что число российских туристов не только не снизится, но, возможно, даже несколько вырастет. «Сейчас курс рубля по отношению к евро и доллару стабилизировался, что позволяет говорить о некоей стабилизации и в туротрасли. Россияне не перестанут отдыхать в «пляжных» странах, а значит — полетят и к нам», — выразил уверенность Д.Деметриу.
Македония соперничает с Болгарией на горнолыжной арене
К началу зимнего сезона сразу две страны решили построить новые горнолыжные курорты. В Болгарии должен появиться Перелик (Perelik) площадью в 24 га: фирма Winter Sport объявила о намерении потратить около 32 млн. евро на строительство комплекса около города Смолян, в 90 км к югу от Пловдива. А в Македонии на горе Кожуф (Kozuf) недавно состоялась церемония закладки нового курорта стоимостью 73 млн. евро рядом с городом Гевгелия и всего в 70 км от греческих Салоник. Создатели проекта строят амбициозные планы: они рассчитывают, что новый курорт оттянет на себя часть клиентов Банско и Боровец в Болгарии, а также Копаоник в Сербии.
Между тем эксперты пока сдержанно оценивают эти начинания. По поводу Болгарии они заметили, что там сейчас ищут инвесторов, и строительство до сих пор не началось. Ситуацию осложнили и ливневые дожди, которые буквально затопили эту территорию. «Место для курорта подходящее, и идея удачная, но вряд ли такими темпами удастся закончить стройку к сезону», – считает, в частности, руководитель направления Болгарии и Словакии «Солвекс-Трэвэл» Алевтина Лущикова. Есть сомнения и насчет Македонии. «Возможно, они и привлекут некоторое количество российских туристов-экстремалов и даже смогут конкурировать с Копаоником, но никак не с Болгарией», – полагает руководитель отдела Болгарии «Турбазар» Алла Бычковская. Игроки рынка утверждают, что говорить о возможной заинтересованности наших туристов данными направлениями можно будет только тогда, когда появятся реальные предложения, а не проекты.