09.05.2018
Термальные источники Уругвая ждут туристов
Большинство путешественников любят Уругвай за Пунта-дель-Эсте (Puntа del Este) – курорт на Атлантическом побережье, прозванный южноамериканской Ривьерой. Тем не менее министерство туризма страны рассчитывает на то, что гости Уругвая оценят по достоинству не только знаменитый курорт и столичную жизнь в Монтевидео. Большие надежды на приток туристов власти возлагают на термальные источники, расположенные вдали от проторенных троп – вдоль берегов реки Уругвай.
С 40-х годов, когда были открыты источники, окрестности реки Уругвай постепенно застраивались отелями, водными парками и кемпингами. Это привело к тому, что Монтевидео, где проживает 3,5 миллиона человек, на выходные буквально пустел. Однако оцененные по достоинству местными жителями, источники совершенно не привлекали туристов, поскольку практически все гостиницы были весьма скромными. Но эта ситуация вот-вот изменится – в связи с появлением отеля Arapey Thermal.
Этот отель расположен в 563 км от уругвайской столицы, достаточно далеко от международного аэропорта. Однако он представляет собой островок цивилизации на дикой земле гаучо. Постояльцам Arapey Thermal предлагаются самые разнообразные процедуры с использованием горячих вод термальных источников. Помимо этого из развлечений доступны мини-зоопарк, в котором представлены экзотические животные и местная фауна, кинотеатр, бассейн и игровые программы для детей, сообщает New York Times.
Лучший номер обойдется в $125 за уик-энд. В цену также включено питание в отеле.
Гази-паша проснулся
Власти турецкой Аланьи объявили об открытии аэропорта «Гази-паша» уже на следующей неделе. Дата выбрана, мягко говоря, странная – 13 июля. Многострадальный объект был построен еще 10 лет назад, и все это время не мог принимать лайнеры с туристами. Причины назывались разные – то длина ВПП не устраивала, то грунт под ней оказался сыпучим. Так или иначе, по сообщению портала Vipturkey, аэропорт начинает принимать самолеты, в том числе и международных рейсов, типа Airbus-319 и Boeing-737. Уже в следующем году взлетно-посадочную полосу обещают увеличить до 2400 м (сейчас – 1900 м) и обеспечить прием широкофюзеляжных бортов, в том числе и Boeing-747. Многие российские туроператоры к новости относятся довольно прохладно. Однако турецкие власти заявляют, что «Гази-паша» будет вполне конкурентоспособен с аэропортом Анталии, расположенном примерно в 150 км.
Председатель совета директоров холдинга TAV, в чьем управлении находится «Гази-паша», Хамди Акын заявил: «Аэропорт будет привлекать своих клиентов и сможет обслуживать два самолета в час». Генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная считает, что новые ворота в Турцию, безусловно, заинтересуют российских туроператоров. По ее наблюдениям, туристический поток в Аланью составляет 10–20% (в зависимости от периода) от общего количества посещений страны с туристическими целями.
«Конечно, в нынешнем сезоне в “Гази-пашу” никто не полетит – программы давно сверстаны. А вот на будущее лето имеет смысл присмотреться к планам авиаперевозчиков и заняться оформлением контрактов. В случае достижения договоренностей прямые рейсы в Аланью могут существенно сэкономить затраты туроператоров на трансфер и, возможно, авиаперевозку», – сказала эксперт. Еще один специалист, с которым побеседовал корреспондент «БАНКО», считает, что туроператоры, имеющие в районе Аланьи большие отельные мощности (TEZ TOUR, «Анекс Тур», тот же Pegas Touristik), не преминут сократить расходы и освоить новые рейсы уже в следующем году.
Поток иностранных туристов в Москве упал из-за кризиса и недостаточной рекламы города
Рекламу въездного иностранного туризма в Москве надо усилить, рассматривая ее как продукцию отечественных производителей и как меру поддержки российских туроператоров, сказал в понедельник на заседании круглого стола на тему антикризисных мер в туризме заместитель мэра города Сергей Байдаков. По его словам, в III квартале этого года на заседании правительства города будет обсуждаться вопрос о социальной рекламе отечественных производителей. «Если туризм попадет в эту программу, то возможности Москвы можно будет рекламировать по более низким расценкам, чем это делается сейчас», — отметил С.Байдаков. Он также сообщил, что администрации некоторых российских городов, например, Сочи, обратились в правительство города с просьбой разместить рекламу своих городов на улицах столицы.
По данным гостиниц, средняя загрузка московских отелей упала за первые 5 месяцев 2009 года на 40-45%. По словам председателя комитета по туризму правительства Москвы Григория Антюфеева, в нынешнем году наблюдается значительный спад потока иностранных туристов в Москву. «Он в Москве более заметен, чем в Риме, Париже, Египте и в других городах и странах, — сказал он. — Связано это, прежде всего, с недостаточной рекламой Москвы как туристического направления».
«Многие страны выделили в связи с кризисом большие средства на продвижение своих возможностей в России, — добавил Г.Антюфеев. – При этом, ежегодные доходы от туризма в казну города составляют не менее 7% от общего дохода, или примерно $3,5 млрд». На заседании также было отмечено, что падение иностранного турпотока происходит также из-за неконкурентоспособности Москвы на мировом турррынке, в частности, высоких цен в отелях, высокой цены на путевки, которые предлагаются иностранцам.
В 2008 году Непал принял рекордное число туристов
Непал ведет свою историю массового туризма с 1953 года, когда Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей впервые покорили Эверест, после чего к этой части мира было привлечено повышенное внимание. В 2008 году страна приняла рекордное число туристов, 547 040 человек, и к 2011 году планирует довести этот показатель до миллиона. Рост турпотока по сравнению с 2007 годом составил 4% (526 тысяч человек), сообщает eTurboNews. Задача, поставленная на ближайшие три года, является сложной, но выполнимой, уверены местные власти.
В числе прочих мер, направленных на развитие туризма в Непале, планируется перераспределение имеющихся доходов от туристической сферы в пользу бедных сельских общин. В поисках нетронутой природы и разнообразных возможностей активного отдыха все больше гостей посещают отдаленные поселения, которым, в этой связи, теперь особенно требуется развитие инфраструктуры. При этом Непал не собирается вкладывать активные усилия в имиджевые акции, поскольку уверен в привлекательности этого направления, не нуждающегося в рекламе. Власти страны отмечают, что мировой экономический кризис не может не оказать влияние на динамику турпотоков, и не исключают того, что пойдут навстречу пожеланиям западных туроператоров, предлагающих снижать цены на услуги.
На день солнцестояния въезд на Аркаим будет ограничен
Въезд на территорию заповедника Аркаим Челябинской области с 19 по 21 июня будет открыт только зарегистрированным туристам. Такие меры решили принять сотрудники историко-культурного центра «Аркаим» в этом году, чтобы избежать массового «нашествия» людей на день летнего солнцестояния. Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» диспетчер по проживанию на летний период историко-культурного центра «Аркаим» Нина Пашнина, в прошлом году на день солнцестояния на Аркаиме побывало около 15 тысяч человек. Итог этого «нашествия» весьма плачевен: горы мусора и всюду вытоптанная трава и сломанные строения.
Именно поэтому этим летом было решено принять радикальные меры – ограничить въезд туристов. Администрация «Аркаима» уже заручилась поддержкой правоохранительных органов, на подъездах к заповеднику будут дежурить наряды милиции Брединского и Кизильского районов. Попасть на «Аркаим» смогут лишь зарегистрированные посетители – те кто забронировал место в вагончике, палаточном лагере или домике. Всего на заповедной территории в стационарном лагере – 20 вагончиков, предусмотрено место для тысячи палаток и около 200 человек смогут заселиться в дома, однако на сегодняшний день все места на этот период заняты и заявки больше не принимаются.
Статуя принцессы Сангамитта в Джаффне
Статуя принцессы Сангамитта Терини была установлена в храме Мамбаколапатуна Пурана Вихара в Джаффне 6 июня 2009 года под руководством Первой Леди Шри Ланки Ширанти Раджапакса. Согласно историческим хроникам, принцесса была дочерью Индийского короля Ашоки и сошла на берег со своей свитой именно в этом месте острова, принеся с собой отросток дерева Шри Маха Боди, под которым Будда получил просветление в 4 веке до н.э. во времена правления на Шри Ланке короля Деванампиятисса. Сейчас этому дереву уже более 2500 лет и оно является самым старым на планете и единственным отростком того дерева Боди, под которым Будде открылась истина, так как оригинальное Шри Маха Боди, произраставшее в Индии, погибло.
Перед установкой статуи, вся процессия под руководством Первой Леди Шри Ланки наблюдали за шествием, организованным ВМФ страны для перевозки статуи в храм. После этого состоялась религиозная служба в честь торжественного события и поклонения статуе. Первая Леди так же руководила 44 программой раздачи сухого пайка 300 семьям Северных провинций страны.
Отметим, что прекращение внутреннего конфликта в стране способствовало старту программы развития туризма на Севере Шри Ланки. Более 30 лет в этом регионе не развивалась туриндустрия. Проект будет включать в себя инвестиции в продвижение и развитие инфраструктуры региона, реконструкцию и строительство отелей, небольших мотелей, бунгало. В рамках программы планируется запуск внутреннего воздушного сообщения Коломбо – Джаффна, а так же восстановление достопримечательностей провинции и создание специальной брошюры, и интернет сайта, рассказывающих о регионе. Первоочередные работы будут закончены в течение 6 месяцев, а в среднесрочной перспективе завершение проекта намечено на 2011 год.
На Кипре обнаружили развалины храма, которому почти четыре тысячи лет
Итальянский археолог Розария Бельджорно обнаружила на Кипре развалины храма, которым предположительно около 4 тысяч лет, сообщает в пятницу кипрская газета Cyprus Weekly. По словам археолога, во время раскопок у деревни Пиргос, неподалеку от города Лимассол на южном побережье острова, был обнаружен фундамент храма необычной треугольной формы. Здание состояло из двух помещений. «Мы не нашли статуй, но предполагаем, что этот храм принадлежал монотеистической религии», — сказала Бельджорно, которая работает на Кипре под эгидой итальянской археологической миссии.
По ее данным, храм был разрушен землетрясением около 1800 года до нашей эры. В прошлом на том же месте раскопок было сделано несколько археологических открытий — археологи обнаружили древние благовония, а также заготовленное оливковое масло. Если выводы Бельджорно подтвердятся, то речь идет о древнейшем храме на Кипре, который более чем на тысячу лет старше известных сооружений. Археологическая служба Кипра пока не подтвердила сообщения газеты об археологическом открытии.