06.05.2018

Перу судится с Йельским университетом за возвращение шедевров инков

Правительство Перу начало судебный процесс против Йельского университета США, требуя вернуть археологические ценности, вывезенные из страны в начале 20-го века, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей перуанского МИД. Согласно иску, поданному правительством Перу 5 декабря, страна требует возвращения более 40 тысяч наименований исторических артефактов, найденных с 1911 по 1915 год в окрестностях «Священного города» древней империи инков Мачу-Пикчу и представляющих собой огромную историческую, научную и финансовую ценность.

Археологический комплекс Мачу-Пикчу был открыт в 1911 году американским ученым-историком Хирамом Бхингэмом (Hiram Bhingam), искавшим знаменитое «золото инков», якобы спрятанное от испанских конкистадоров последним императором Манко Инка в Андах. Исследования Бхингэма финансировали Йельский университет и Национальное географическое общество США. По одной из научных теорий, Мачу-Пикчу представлял собой город, скрытый от взоров чужаков на горном плато на высоте двух тысяч метров. Испанцы не сумели обнаружить его, поэтому Мачу-Пикчу не был разграблен и сохранил все свои богатства. В соответствии с одной из легенд, в Мачу-Пикчу после разгрома императорских войск испанцами долгое время скрывались и оберегали храмы жрицы-девственницы, которых называли «невесты Солнца».

В октябре 1912 года правительство Перу специальным декретом разрешило ученому провести раскопки Мачу-Пикчу. Этим же декретом Бхингэму позволялось вывезти из страны все предметы, найденные в ходе раскопок, для последующего их научного изучения и описания. В пункте четвертом декрета оговаривалось обязательство ученого «немедленно вернуть все археологические ценности по первому требованию Перу». После окончания раскопок Бхингэм вывез на специально зафрахтованном судне наиболее ценные находки и приступил к их изучению в Йельском университете. С тех пор, несмотря на неоднократные требования перуанского правительства и постановления Конгресса Перу, ценности Мачу-Пикчу продолжают оставаться в американском университете.

Отдых в Уругвае приобретает все большую популярность

По данным Министерства туризма Уругвая, число туристов, посетивших страну в 2005 году составило 1 917 049 человек. Прибыль государства в туристическом секторе по сравнению с 2004 годом увеличилась на 19%, то есть, на млн — туристы принесли в бюджет страны 0 млн, сообщает Turist.ru. Больше всего прибыли Уругвай получил благодаря гостям из США и Европы. Хотя их число увеличилось не существенно, расходы каждого американского и европейского туриста значительно возросли.Уругвай посетило большее, чем в прежние годы, количество гостей из Бразилии, Чили и Парагвая, приезжающих из Аргентины стало меньше. Это связано с развитием туристических зон внутри Аргентины, а также с затруднением транспортного сообщения между двумя этими странами. Традиционно туристы из Аргентины составляют значительную часть от общего числа приезжающих в Уругвай

Phuket и Centara Kata Resort Phuket были признаны лучшими отелями

Согласно опросу, проведенному скандинавской группой TUI Nordic, отель Centara Karon Resort Phuket был признан лучшим отелем, отвечающим все требованиям постояльцев, а отель Centara Kata Resort Phuket в той же самой категории получил третье место. Два отеля, Centara Karon Resort Phuket и Centara Kata Resort Phuket, принадлежат одной из ведущих гостиничных сетей Таиланда — Centara Hotels & Resorts. Во врем исследования оппонентов просили ответить на вопросы о тех отелях, где они отдыхали. Затем результаты оценивались и подсчитывались.

Centara Karon Resort Phuket — это современный курорт, который поделен на четыре курортных зоны, каждая из которых имеет панорамный вид на пляж Karon. На территории курорта есть три бассейна, спортивный центр, теннисные корты и спа-центр. Курорт Centara Kata Resort Phuket расположен на красивом пляже Kata и идеально подходит для семейного отдыха.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика