02.05.2018
Таджикистан может стать настоящей туристической Меккой
В столице строятся сразу несколько туристических комплексов, а в горах организуются новые базы отдыха. В ближайшее время в стране планируют открыть школу туристического бизнеса. Подробности — в материале Елены Щербаковой. Развитие туризма в Таджикистане в последнее время становится одной из приоритетных задач. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблеме туризма. Имея большой потенциал и богатые природные ресурсы, республика привлекает туристов из многих стран. Только за минувший год Таджикистан посетили более 30 тысяч туристов, а доход от туристической отрасли превысил 2,5 миллиона долларов.
Музаффар Бегматов, начальник Управления развития туризма Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан: «Ежегодно только Памир посещают более 250 альпинистов со всего мира». Увеличению количества прибывающих в страну туристов в определенной степени способствовало упрощение визового режима. Граждане из 68 стран теперь могут получить визы Таджикистана на 45 дней прямо в душанбинском аэропорту. Таким образом, по словам специалистов, созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития зарубежного туризма. Дилором Мирсаидова, зав. отделом по делам молодежи, спорта и туризма исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан: «Имидж стабильного государства способствует развитию туризма».
Сегодня туристическая сфера страны нуждается в глобальном маркетинге. Ведь наряду с развитыми в стране альпинизмом, фотоохотой и горно-спортивным туризмом необходимо определить и новые направления. В столице планируют открыть даже специальную школу туризма. Давлатали Саидов, председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан: «Богатейшее историческое наследие и природные ресурсы нашей страны позволяют развивать туризм мирового уровня». Сегодня в стране строятся пятизвездочные отели, ремонтируются туристические сооружения, в первую очередь, базы отдыха. Страна готовится к вступлению во Всемирную туристическую организацию.
Суд Колумбии отпустил израильских секс-туристов: не нашлось переводчика
Вчера, во вторник 17 февраля, все израильские граждане, задержанные колумбийской полицией в курортном городе Картахена по подозрению в хранении и распространении наркотиков, а также – в сексе с несовершеннолетней или попытке добиться от нее согласия на секс в обмен на наркотики, были отпущены на свободу. Как пишет сегодня газета «Гаарец», израильским гражданам вернули их паспорта и сообщили, что они свободны. Газета «Маарив» утверждает, что колумбийский суд попросту не стал заниматься рассмотрением этого дела, так как не было ни достаточных доказательств, ни переводчика с испанского на иврит, а задержанные израильтяне утверждали, что не говорят по-испански.
Официальный представитель МИД Израиля заявил, что дело было «раздуто» полицией Картахена, которая стремилась на данном примере продемонстрировать активную деятельность по борьбе с торговлей наркотиками и секс-туризмом. В МИДе также сообщают об еще одном инциденте в Латинской Америке: в Коста-Рике в понедельник было найдено тело 38-летнего израильтянина. По предварительным данным, он был застрелен в ресторане местными бандитами. По данным газеты «Гаарец», в Картахене были задержаны израильские граждане в возрасте 23-25 лет, которые совершали путешествие по Южной Америке после окончания службы в рядах ЦАХАЛа.
Восемь из них были отпущены вскоре после задержания еще в понедельник (до вмешательства МИД Израиля), трое провели ночь в тюрьме и вышли на свободу во вторник. Колумбийские СМИ сегодня не публикуют дополнительной информации о том, почему 11 израильтян, задержанных накануне, были отпущены на свободу. Вчера местное издание El Universal писало, что израильтяне были арестованы в понедельник, около 8 утра, на улице Сантисимо, в доме 8-58 – их доставили в тюрьму «Темера».
По сведениям этого издания, полиция конфисковала на вилле 250 доз наркотических средств (от марихуаны до кокаина) и арестовала 11 израильтян, вместе с которыми развлекались несколько совершеннолетних проституток и 15-летняя девушка. Несовершеннолетнюю спутницу израильтян направили на принудительный осмотр в Институт судебной медицины, чтобы получить экспертное заключение о том, была ли она вовлечена в занятие проституцией. Данные этой экспертизы по состоянию на 18 февраля опубликованы не были.
Детский отдых: спецпредложения не работают
Надежды тубизнеса на то, что детский отдых в условиях общего снижения спроса на путешествия пострадает меньше, чем другие сегменты рынка, не оправдались. Туроператоры отмечают уменьшение продажи путевок в детские и юношеские лагеря на 20-30%. Сейчас можно легко купить тур почти в любой лагерь — хоть накануне начала смены. В прошлом году продажи путевок в самые лучшие лагеря закрывались еще в апреле. Быстрее всего сегодня продаются наиболее экономичные варианты отдыха. «Пока рано подводить итоги – сезон не закончен», — говорит генеральный директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко. Однако уже сейчас фирма столкнулась со сложной ситуацией на тех направлениях, где была вынуждена покупать жесткие блоки мест на самолетах.
Они не продаются полностью на болгарских и турецких рейсах. «В детском сегменте спецпредложения не работают, — считает Татьяна Остапенко. – Родители готовятся к поездке детей заранее, заранее планируют семейный бюджет». Но падение детского рынка, по словам г-жи Остапенко, неравномерно. Например, путевки в лагеря «Огонек» (Подмосковье) и «Кировец» (Краснодарский край) раскуплены полностью и заранее, а вот в популярную раньше Турцию дети едут меньше. Снижение интереса к зарубежным лагерям спровоцировала разница курса рубля и евро. При этом зарубежные лагеря в евро по сравнению с прошлым годом не подорожали, а российские подняли цены в среднем на 20% в рублях. Возможно, для многих родителей решающую роль сыграла возможность частично возместить потраченные на детский отдых деньги за счет социальных программ, которые действуют при условии, что ребенок отдыхал в России.
Генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин отмечает, что сейчас много свободных мест даже в таких известных лагерях, как «Орлёнок» и «Артек». Путевки туда дорогие – от 40 до 70 тыс. рублей, хоть стоимость и осталась на прошлогоднем уровне. «Собственные расценки этих лагерей немного подросли, но сейчас меньше посредников, и схема реализации стала более прозрачной. Поэтому итоговая цена для потребителя не изменилась», — пояснил г-н Головин.
Заместитель генерального директора компании «Солвекс» Галина Скворцова отмечает, что из зарубежных направлений в этом году самая экономичная — Болгария, но и она теряет преимущества из-за стремительного изменения валютного курса. По словам г-жи Скворцовой, в мае-июне спрос на детский отдых упал значительно: до 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В июле отставание сократилось до минус 25-30%. «Это связано с тем, что, сдав экзамены, поехали отдыхать старшие дети, — объясняет Галина Скворцова. – Малышей теперь отправляют реже». Туроператоры отмечают, что молодежные лагеря сейчас заполняются заметно лучше детских.