Май 2018
В Турции не селят, в России не платят
Овербукинг в отелях – традиционная «визитная карточка» курортного лета. Нынешнее не стало исключением – с классическим скандалом на «ресепшн», ночевкой на лежаках у бассейна и жалобами в инстанции. Правда, отличие этого лета – в более поздних сроках начала «эпидемии»: в прошлом году первый сигнал поступил 27 июня. На этот раз в службу «БАНКО» 13 июля позвонили туристы от стойки регистрации Canseven Hotel 3* (г. Сиде) и рассказали, что, прибыв к месту отдыха в воскресенье 12 числа, группа из 16 человек, в том числе 4-летний ребенок, оказалась незаселенной. Наутро хозяевами был предложен такой вариант: 4 комнаты в Canseven, остальные – в другом отеле. «Да там просто клоповник!» – сообщила туристка из Рязани по имени Екатерина. И выдвинула версию, что забронированные (в случае с ней – туроператором GTI Travel) комнаты оказались заняты туристами-турками, прибывшими позагорать на выходные. Во всяком случае, среди отлученных от заселения были замечены и немцы.
Директор по продажам GTI Travel Али Ганиев предположение отверг, рассказав, что для туристов-турков путевка примерно на 30% дороже, чем для иностранцев, и в случае перепродажи номеров в ущерб последним к отелю могут быть предъявлены очень жесткие санкции. «В данном случае мы столкнулись с нездоровой практикой, когда для перестраховки отели продают на 10–20% больше номеров, чем в действительности располагают. К сожалению, такое происходит нередко». Али Ганиев пообещал, что проблему с размещением туристов решат в течение дня.
Однако не только овербукингом красно лето. В пятницу 10 июля в службу «БАНКО» обратилась ответственный менеджер по работе с гостями отеля Justiniano Club Alanya 4* Наталья Бурцева. Она рассказала, что семье из трех человек с ребенком пришлось заплатить отелю из своего кармана $800 за четыре дня проживания и в срочном порядке прервать отдых. Туристы оформляли поездку в московском ТА «Аквамарин», которое взяло на себя обязательства рассчитаться с отелем напрямую, но не выполнило их. По некоторым данным, в похожей ситуации могли оказаться и другие клиенты «Аквамарина».
Корреспонденту «БАНКО» удалось получить комментарий от директора турагентства Ольги Шевченко. Она признала, что действительно не может заплатить Justiniano Club – у турагентства «возникли финансовые проблемы». И пообещала, что приложит все усилия для погашения долгов в течение июля. Правда, туристам испорченные дни отдыха уже не вернуть.
Тунис привлекает туристов сервисом и отелями
По заявлению директора Министерства туризма Туниса Фетии Кнани (Fetia Knani), эта страна становится одним из основных туристических направлений для европейцев, особенно французов. Рост популярности Туниса во многом обеспечен повышением категории отелей: в настоящее время отели 4-5* составляют 45,8% всей гостиничной базы Туниса.
Есть также и другие причины, позволившие Тунису войти в пятёрку лучших туристических направлений наряду с Марокко, Испанией, Критом и Родосом. Это развитие талассотерапии, всемирно признанной за свои профессионализм и доступность, строительство замечательных гольф-полей, а также самобытная культура и возможности экотуризма. В этой стране остаётся немало неизвестных широкому кругу посетителей мест: это город Тозёр — оазис вдоль солёного озера Шотт-эль-Джерид, снабжаемый водой из более чем 200 источников, а также набирающий популярность остров Джерба с его неторопливой жизнью и великолепными отелями с талассоцентрами.
Необычный эксперимент туристской фирмы «Лабиринт»
Туристская фирма «Лабиринт» объявляет о проведении необычного эксперимента: в течение месяца с 20 июля по 20 августа на телефонные звонки, поступающие на ресепшн компании, будут в числе обычных сотрудников отвечать руководители отделов и подразделений.
Цель эксперимента — оценить качество работы компании с туристическими агентствами, определить наиболее часто задаваемые вопросы, и как результат, усовершенствовать работу фирмы в целом.
«Руководитель тем и отличается от других сотрудников, что он видит картину целиком, а не только деятельность своего подразделения», — говорит Татьяна Зотова, коммерческий директор фирмы «Лабиринт» и инициатор эксперимента. — «За обычными вопросами сотрудников турагентств они могут увидеть пути дальнейшего развития фирмы, нужды турагентств по созданию того или иного ресурса. Кроме этого, это хороший обучающий момент для самих руководителей — некоторое время побыть в роли подчиненных, пообщаться с агентствами напрямую. Говорят, театр начинается с вешалки, в таком случае, туроператорский офис начинается с ресепшн, и мы хотим, чтобы он выглядел достойно».
На Мальдивах построили «Королевский ковчег»
1 апреля на Мале стартовал первый круиз новой яхты под названием «Королевский ковчег» («Ark Royal»). Его построила мальдивская компания Island Pearl. На данный момент это судно является лучшим на территории архипелага. Эксклюзивные права на продажу круизов в России получил туроператор «Русский Экспресс». В основном яхта предназначена для дайвинг-сафари. На борту есть оборудование для дайверов и кислородно-азотная смесь, так называемый нитрокс. Для погружения с Ark Royal нужно иметь минимальную квалификацию дайвера – сертификат PADI Open Water Diver или равнозначный, и Logbook.
Гости, прилетевшие без сертификата, должны будут пройти обучение на борту в течение 6 дней, доплатив при этом 700 долларов. Сафари начинаются на острове Мале – столицы островного государства. Маршрут предполагает заход на необитаемые острова, посещение рыбацких поселков и барбекю на острове Desert Island. Три ежедневных погружения проходят под наблюдением квалифицированных инструкторов, говорящих по-английски. Ark Royal развивает крейсерскую скорость до 12 узлов (22,2 км/ч). На яхте 8 номеров, которые оборудованы TV, DVD, и CD плеерами, личным баром, электронным сейфом и телефоном, а также Wi Fi системой. Максимальное число пассажиров – 18, кроме того управление и обслуживание судна осуществляют 12 членов команды
Памятник Александру Македонскому в Скопье «влетит в копеечку»
Муниципалитет Скопье обнародовал детали скандального проекта по возведению нескольких бронзовых памятников в столице Македонии, в том числе – гигантской статуи Александра Македонского (Великого), которая может обострить отношения между Грецией и балканской республикой. Планы по строительству этого и других монументов вызвали недовольство местных жителей в связи с высокой стоимостью проекта (?10 млн), а также возможным ухудшением отношений между Афинами и Скопье, которые оспаривают звание родины полководца Александра Македонского (Великого), тем более что Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и угрожает сделать то же самое в отношении членства республики в ЕС.
Монумент полководца появится на главной площади Скопье. Высота фигуры составит 12 метров, пьедестала – 12 метров, сообщает портал Balkan Insight. Помимо памятника Александру Македонскому (Великому) стоимостью ?4,5 млн, муниципалитет вложит ?3 млн в создание четырех 5-метровых львов, которые расположатся по обеим сторонам моста Гоче Дельчев возле правительственного здания, и ?1,6 млн в сооружение памятников македонским революционерам начала XX века. Кроме того, власти хотят установить монументы правителю XI века Самуилу и первому президенту республики.
Половина российских турагентств не готова продавать туры в Тунис
Как сообщили в компании «Русский Экспресс», провели маркетинговое исследование среди столичных и региональных турагентств Москвы, направленное на изучение туристической популярности Туниса. В результате опроса были выявлены факторы, сдерживающие турпоток из России в Тунис. Спрос на туры в Тунис в Москве на начало сезона, по оценкам ста московских агентств, составляет 7,18% от общего числа бронирований по всем направлениям. Региональные агентства (около 300 респондентов из 14 городов России) назвали примерно такую же цифру – 7,02%.
В результате исследования выяснилось, 13% турагентов сообщили, что спрос на туры в Тунис составляет от 15 до 30% от общего числа продаж. 26% респондентов сообщили, что спрос на Тунис составляет порядка 5-10%, 25% турагентств оценили спрос ниже 5%, 21% респондентов сообщили о полном отсутствии спроса и еще 5% турфирм не продают это направление. Остальные респонденты не смогли сформулировать оценку популярности спроса, ограничиваясь словами «небольшой» или «нормальный». Респондентам, которые оценили востребованность Туниса менее чем в 5% (их в сумме набралось 46%) был задан вопрос: почему спрос настолько низок?
Общий ответ можно сформулировать следующим образом: «Тунис значительно уступает прежде всего Турции по таким показателям, как сервис, время перелета и частота рейсов, анимация, отельная база, стоимость проживания и услуг и т.д.». Однако, отмечают в компании, в дальнейшем выяснялось, что в этих агенствах слабо представляли особенности этого туристического направлений. Многие агентства не знали о таких преимуществах Туниса, как длительный пляжный сензон, богатая ночная жизнь, безопасность, недорогая высококлассная талассотерапия и т.д. При этом 63% респондентов сообщили, что Тунис продавать сложно, потому что направление недостаточно «раскручено». Также отметим, что в 75% случаев российские агентства не имеют приоритетного поставщика турпродукта по Тунису.
Говоря о том, как изменились предпочтения туристов по Тунису в связи с кризисом, московские агентства ответили, что предпочтения в выборе «звездности» отелей сместились от 5* к 4*. В сегменте 3* спрос практически не изменился. По Москве спрос на различные категории отелей, по оценке агентств, сейчас распределяется так: 5* – 44,57%, 4* – 47%, 3* – 8,43%. По регионам картина другая: 5* – 22,32%, 4* – 40,65%, 3* – 37,03%. По оценкам московских агентств, спрос на различные курорты Туниса распределяется следующим образом: Хаммамет – 48,94%, Сус – 47,23%, Монастир – 1,68%, Махдия – 1,47%, Джерба – 1,40%, прочие курорты – 9%. В регионах несколько другая картина: Хаммамет – 33,28%, Сус – 50,17%, Монастир – 9,33%, Махдия – 4,91%, Джерба – 2,31%, прочие курорты – 5,59%.
Опираясь на результаты исследования, в компании делают вывод, что в этом сезоне наиболее востребованы туры в Хаммамет и Сус. Причем туры в Хаммамет выбирают для семейного отдыха или талассотерапии. В Сус в основном едет молодая аудитория. Ропулярность Джербы ограничена отсутсвием прямого авиаперелета. Запросы на остальные курорты (Гаммарт, Корба, Табарка и др.) запросы носят штучный характер. Вместе с тем, отмечают в компании, у тунисского направления на сегодня действительно есть и ряд минусов. Наиболее острой из них турагенты считают овербукинг в высокий сезон. Однако бороться с овербукингом можно, в частности заключая контракты на жестких условиях, отмечают в «Русском Экспрессе».
Сборные рыболовные круизы впервые пройдут по Байкалу
Сборные рыболовные круизы по Байкалу впервые будут организованы в сентябре этого года. Продолжительность круиза – 10 дней (9 ночей). Маршрут: Малое море – Чевыркуйский залив – пос. Давша – мыс Кобаний – мыс Заворотный – Малое море. Об этом информационному вестнику BaikalLand рассказала руководитель туристического отдела компании «Байкальская Виза» Наталья Резванова. Количество пассажиров, которые одновременно могут принять участие в круизе, от 10 до 12 человек. Предварительные заявки поступали от жителей Москвы и европейской части России. Если раньше клиенты компании должны были фрахтовать все судно, то теперь сборные круизы позволяют забронировать место в каюте, либо отдельную каюту. Пассажиры теплохода будут иметь возможность ежедневно рыбачить в самых живописных уголках Байкала. Однако из-за осенней непогоды программа круиза может быть изменена капитаном.
«Осень – одно из лучших времен года для рыбалки на Байкале, – говорят в компании «Байкальская Виза». – В сентябре прохладно из-за общего понижения температуры, особенно ночью. Шторм и сильная волна не редкость на переходах по открытому Байкалу, особенно от острова Ольхон до полуострова Святой Нос. Но многообразие красок осеннего Байкала и отличная рыбалка компенсируют все эти неудобства».
Первый за десятилетие коммерческий полет из Могадишо
Сообщая об этом 1.08.06, приводит пространный комментарий Мохаммеда Шейха Нора, постоянно сотрудничающего с агентством Ассошиэйтед Пресс. Речь идет о первом за последние годы коммерческом полете в ОАЭ из столичного аэропорта Могадишо. Этот чартерный рейс стал событием на фоне казалось бы необратимого процесса превращения города с населением в 1,2 миллиона человек в скопище разграбленных лачуг в стране, где воздушное сообщение почти перестало существовать: сохранились лишь местные перевозки, осуществляемые частниками.
Всем понятно, что таким образом Союз исламских судов демонстрирует, что осуществляет полный контроль над столицей и большей частью юга страны и стремится к обеспечению в ней мира и безопасности. К сожалению, до решения поставленной задачи пока еще далеко. Главным препятствием является отсутствие единства между поставленным у власти два года назад временным правительством и Союзом исламских судов. Представители правительства обвиняет Египет, Ливию, Иран и Эритрею в поставках оружия «исламистам». Но любой непредвзятый наблюдатель не может не заметить, что в стране нет прямого военного присутствия этих государств. В то же время давнишний враг ее — Эфиопия — ввела свои войска в Сомали, чтобы поддержать временное правительство в единственном городе, которое оно контролирует — Байдоа.
Только 9% въехавших в Узбекистан за последние два года являются туристами
Доля туристов, въехавших в Узбекистан с целью туризма за последние два года, составляет 9% от общей суммы въехавших. Об этом говорится в «Обзоре рынка туризма в Узбекистане за 2006-2008 гг.», подготовленного Аналитическим Центром Avesta Research, передает корреспондент ИА REGNUM. «В 2007 году в Узбекистан въехало с целью туризма на 27.264 больше человек, чем в 2006 году (на 66% больше). 80% въехавших составляют граждане СНГ (726.669 человек), а 20% — граждане других зарубежных стран. Доля въехавших с целью туризма в разрезе государств иная — 72% туристов составляют граждане зарубежных стран, а 28% — граждане стран СНГ. Если в 2006 году путешествия за границу совершили более 893.485 узбекистанцев, то данный показатель больше аналогичного в 2007 году на 40%, и составляет 1.248.274 человека», — отмечается в обзоре.
В нем также сообщается, что если в 2005 году Узбекистан посетили 33.039 человек, то в 2006 году — 559.460 человек, т.е. рост составил 69,5%. Доля туристов, въехавших в Узбекистан с целью туризма за последние два года, составляет 9% от общей суммы въехавших. Среди общих целей въездов и выездов наибольшая доля принадлежит частной цели. Наименьший процент перемещений с целью туризма было произведено в 2006 году — всего 5% от общего числа въехавших. Согласно обзору, общая вместительность гостиниц в Узбекистане составляет 16.071 человек, а в городе Ташкенте — 6.763 (количество мест). Всего в Узбекистан 234 гостиницы и 27 аналогичных средств размещения (пансионаты, общежития для приезжих, и др.).
28% гостиниц от общего числа имеют различную категорию (звездность) — от одной звезды до пяти, большая часть подобных гостиниц расположена в столице — в Ташкенте (58% из общего числа). Одно — и двух — звездочные отели расположены только в областях республики, а пятизвездочные — только в Ташкенте. Больше половины частных гостиниц приходятся на Ташкент (54%). Номерной фонд в Узбекистан составляет 9.537 номеров, или 17.545 мест.
Въездные визы в Грузию подешевеют
Грузинские власти планируют ввести новую категорию виз, которые обойдутся приезжим дешевле тех, что выдаются в настоящее время. Рассмотрение соответствующего законопроекта, как сообщает ИА «Новости-Грузия», началось в парламенте страны. Законопроект представляет собой поправки к закону «О правовом положении иностранцев». Он предусматривает, что граждане иностранных государств, прибыв в Грузию, могут оформить не только доступную в настоящее время многоразовую визу на 360 дней, но и одноразовую визу на 90 дней.
Последняя будет стоить 30 лари (около 18 долларов). Виза на 360 дней стоит 50 лари (около 30 долларов). Когда законопроект может быть принят, неизвестно. Предполагается, что документ будет обсуждаться на внеочередной парламентской сессии в конце текущей недели.
Грузия ранее ввела безвизовый режим для граждан ряда государств, в том числе всех стран ЕС, США, Канады, Израиля, Японии, Австралии и других стран. Фактически безвизовый режим, как отмечает агентство, установлен также с большинством стран ближнего зарубежья. Россияне могут получать грузинские визы как в аэропорту Тбилиси, так и в дипломатическом представительстве республики в Москве (после августовской войны 2008 года и разрыва дипломатических отношений между двумя странами, напомним, посольства Грузии в Москве и России в Тбилиси были закрыты, консульские функции выполняют российская и грузинская секция в посольствах Швейцарии).