13.03.2018
Уникальный кенийский остров Ламу может остаться без питьевой воды
Уникальный кенийский остров Ламу, внесенный ЮНЕСКО в список памятников культуры всемирного значения, может остаться без питьевой воды. С таким предостережением выступили местные экологи, обеспокоенные тем, что все больше и больше земли в этих краях скупается под частные владения. Дело в том, что единственным источником живительной влаги здесь являются протянувшиеся на 12 км вдоль всего побережья песчаные дюны, где скапливаются запасы несоленой воды. Однако треть от их территории уже находится в руках частных владельцев, среди которых есть как богатые европейцы, так и кенийские чиновники, в том числе и депутаты парламента.
«Такими темпами остров Ламу, на котором располагается самое древнее из известных на сегодняшний день поселений, где говорили на суахили, может лишиться ключевого ресурса, необходимого для существования, — отмечает представитель экологической организации Хуссейн Суд Мавий. — Уже около трети дюн уничтожено людьми, строящими дома, причем, что самое печальное, местные жители продолжают с охотой распродавать свои владения инвесторам, готовым платить баснословные суммы». «Мы много раз обращались в правительство, к местным властям, проводим демонстрации, чтобы привлечь внимание общественности, но пока все тщетно, — говорит эколог. — Там где речь идет о деньгах, никто и слушать не хочет об охране окружающей среды».
В столице Северной Кореи разрешено носить одежду четырех цветов
Известный китайский писатель Йе Йоньли (Ye Yonglie), побывавший с официальным визитом в столице Северной Кореи – Пхеньяне, представил на суд читателей журнала Guofang Shibao свои наблюдения за повседневной жизнью местной элиты и обычных горожан. В Пхеньяне запрещено проживание людей с физическими отклонениями, поскольку это негативно сказывается на имидже города, а также носителей других политических взглядов и людей с «плохим» происхождением. Запрещается сушить постиранные вещи на улице. Учреждения и деловые предприятия начинают свою работу в 07.00-09.00 утра, чтобы избежать впечатления часа пик в «отличной» системе общественного транспорта города.
Все работники обязаны являться на работу за полчаса до ее начала, чтобы поклясться в верности Ким Чен Иру и его отцу – «великому вождю» Ким Ир Сену. Жители Северной Кореи трудятся шесть дней в неделю. Суббота отведена под изучение идей чучхе — северокорейской версии марксизма. Все автомобили в городе должны быть черного цвета и принадлежат только чиновникам. Разрешено носить одежду четырех цветов: черного, зеленого, синего и белого. Правительство распределяет ткань для пошива одежды среди чиновников соответственно их рангу, и, как правило, младшим чинам этого количества хватает на пошив одного нового пиджака в год. Впрочем, обувь они могут покупать самостоятельно, пишет The Times.
Ascott запускает брэнд Citadines в Сингапуре
Citadines Singapore Mount Sophia — первая гостиница Citadines от Ascott Group в Сингапуре. Она имеет привлекательное местоположение в самом сердце культурного и развлекательного центра города в шаговой доступности от знаменитого торгового района Orchard Road. Туристы, приехавшие сюда для отдыха, смогут насладиться шоппингом, походом в рестораны и произведениями искусства в находящихся поблизости Национальном музее, Художественном музее Сингапура и Концертно-выставочном центре Esplanade. Деловых путешественников ожидает удобный доступ к центральному деловому району и Международному Выставочному Центру Suntec Singapore.
Кроме того, Citadines Singapore Mount Sophia предлагает свои услуги модным молодым людям, работающим в креативном сообществе, а также международным студентам, проходящим обучение в расположенных поблизости Сингапурском Университете Менеджмента (Singapore Management University), Академии Изобразительных Искусств Наньянга ( Nanyang Academy of Fine Arts) и Колледже Искусств LaSalle (LaSalle College of The Arts). Citadines — один из трех брэндов Ascott. Другие два брэнда компании — Ascott The Residence и Somerset Serviced Apartment.
Чешский замок превратится в королевство игрушек
Как по волшебству, замок в Каменицах под Липой (г. Пелгржимов) превратится в настоящее королевство игрушек: пять дней, начиная с 8 июля, там будет проходить четвертый сезон Фестиваля Игрушек. На фестивале будет проведено 15 выставок, организован игрушечный базар во дворе замка, открыты художественные мастерские, состоятся традиционные встречи с чешскими производителями игрушек, художниками и любимыми игрушечными героями. Посетители побывают на ярких презентациях разнообразных игрушек, выполненных из природных материалов: деревянные и тряпичные куклы, игрушки из кожи шагнут «в свет» из мастерских чешских художников и с полок частных игрушечных коллекций. Проект направлен на поощрение чешских авторских игрушек из природных материалов, которые, по словам организаторов, являются альтернативой типовым игрушкам, которые лежат на прилавках магазинов.
Количество российских паломников в Мекку уменьшилось из-за кризиса
Из-за финансового кризиса число российских паломников в Мекку сократилось в 2008 году на одну пятую, сообщают «Новые известия». В 2007 году количество российских участников хаджа составило 26,5 тысячи человек, в 2008 в Саудовскую Аравию на поклонение к мусульманским святыням выехали 20,5 тысячи человек. Количество людей, выезжающих за счет благотворителей, сократилось в семь раз.
К настоящему времени в Саудовскую Аравию прибыли уже 1,5 миллиона паломников. Ожидается, что к кульминации хаджа — празднику Ид аль-Адха 8 декабря — их число составит 3 миллиона. С 1990 по 2006 годы в ходе хаджа в давке погибли около 2,5 тысячи человек. Только в 1990 году в пешеходном туннеле из Мекки в Мину были задавлены 1426 паломников. Власти Саудовской Аравии заверяют, что предпринимают чрезвычайные меры безопасности.
02 июля 2009 — 05 июля 2009 Певческий праздник ULDLAULUPIDU
Раз в 5 лет в Таллинне проводится знаменитый фестиваль песни и танца – эстонский «Певческий праздник». Это одно из главных культурных событий в Эстонии, которое с нетерпением ждут и артисты, и любители музыки. В фестивале участвуют сотни хоровых и танцевальных коллективов, а общее число выступающих и зрителей составляет около 100 тысяч человек. На Певческом поле, где происходит основное действо, не остается свободного места. Люди рассаживаются на траве вплотную друг к другу, занимая все пространство до сцены, напоминающей морскую ракушку.
Четыре дня фестиваля посвящены музыке, народным песням и танцам. Певцы выступают на Певческом поле, а красочное танцевальное шоу развернется на центральном стадионе «Калев». В программе также костюмированные шествия, народные гуляния и другие мероприятия, которые проходят по всему Таллинну.
Немного истории… Традиция певческих фестивалей зародилась в Эстонии еще в XIX веке. В 1869 году видный деятель эстонского национального пробуждения, журналист, поэт (и, к слову, автор гимна Эстонии) Йохан Вольдемар Яннсен организовал в Тарту первый музыкальный смотр, в котором приняли участие полсотни хоров и оркестров. Со временем певческие фестивали стали проходить регулярно, каждые пять лет, переместившись в Таллинн, где специально для этой цели было построено первое Певческое поле. После нескольких реконструкций и расширения таллинское Певческое поле стало тем, чем оно является сейчас — огромной концертной площадкой под открытым небом, где устраиваются фестивали и выставки, выступают мировые звезды поп- и рок-музыки. На сцене Певческого поля, славящейся отличной акустикой, могут разместиться до 15 тысяч исполнителей, а на травянистом склоне рядом со сценой – около ста тысяч зрителей.
«Певческий праздник» начинался как конкурс хоровых коллективов, однако в 1934 году паралельно с ним впервые состоялся фестиваль народного танца. Впоследствии так и повелось, что два фестиваля проводятся одновременно, дополняя и украшая друг друга. К 60-м годам XX века число детских и молодежных ансамблей возросло настолько, что было решено устроить отдельный молодежный фестиваль песни и танца, который проводится в промежутке между «взрослыми» фестивалями. Это мероприятие не столь масштабное, но тоже весьма популярное среди поклонников народной музыки.
Кишиневский аэропорт назван лучшим в СНГ
27 мая 2008 года в Москве руководство Кишиневского международного аэропорта получит кубок «Лучший аэропорт года стран СНГ», сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на Salut.md. Это звание было присуждено воздушным воротам молдавской столицы в номинации «Интенсивно развивающийся аэропорт» среди аэропортов с объемом пассажирских перевозок от 0,5 до 1 млн. человек в год. В конкурсе участвовали члены ассоциации «Аэропорт», самой крупной и престижной на территории стран СНГ. Кишиневский аэровокзал высоко оценили по таким критериям, как повышение уровня обслуживания пассажиров, повышение заинтересованности авиакомпаний в полетах, обеспечение безопасности полетов в аэропорту, развитие материально-технической базы, деятельность за год, а также по производственно-финансовым показателям.
«Международное признание наших достижений – результат кропотливой работы нашей сплоченной команды. Я уверен – это только начало», – подчеркнул генеральный директор Кишиневского аэропорта Роман Подкорытов. Основной задачей конкурса является поощрение аэропортов, добившихся наивысших результатов в производственной деятельности, внесших наибольший вклад в развитие гражданской авиации, а также создание благоприятного инвестиционного климата в аэропортах.