07.03.2018
Стартовала российско-казахстанская экспедиция в пустыню Рын-Пески (Западный Казахстан)
В посёлке Новая Казанка Жангалинского района Западно-Казахстанской области стартовала российско-казахстанская спортивно-техническая исследовательская экспедиция «Переход сквозь пустыню Рын-Пески — 2008». Как сообщается сегодня, 26 октября, возглавили её заслуженные путешественники России, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники. Цель команды из четырёх человек пересечь пустыню Рын-Пески от посёлка Новая Казанка до района вблизи посёлка Кошалак. О подробностях предстоящего маршрута рассказал своему московскому штабу сопровождения руководитель экспедиции Сергей Синельник: «Во-первых, мы должны пройти пешком этот тяжёлый район междуречья рек Урала и Волги на протяжении 250 км. Это совершенно безлюдные места, где даже чабаны не пасут скот. В советские времена здесь проводились испытания ядерного оружия и боевой техники с печально знаменитого военного центра Капустин Яр.
В настоящее время в Республике Казахстан выполняется «Государственная программа по развитию внутреннего туризма» и мы выполняем задание Западно-Казахстанского детско-юношеского госцентра туризма и экологии. До сих пор эта пустыня является «белым пятном» на туристской карте Прикаспийской низменности, хотя края эти очень красивы, здесь совершают миграции десятки видов птиц, здесь множестов древних реликвий оставшихся от ханских династий, когда климат был помягче и здесь жило много людей».
В экспедиционной команде четыре человека, тактика их работы такова, что двое — это братья-близнецы Сергей и Александр Синельники, идут пешком с рюкзаками за плечами, а двое других — Андрей Сармин и Василий Плешивцев на машине сопровождения обследуют окружающую местность, ведут фото- и видеосъёмку. Предполагется, что за сутки таким образом будут обследованы 20 км маршрута. Ночуют путешественники в палатках, пищу готовят сами на примусах. На постоянной круглосуточной связи с командой находится московский штаб сопровождения, который открыт в российском Фонде Кругосветных Экспедиций.
По поводу старта нового проекта Глава Совета учредителей Фонда Евгений Орлов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что «нынешний переход сквозь казахстанскую пустыню Рын-Пески — это фактически подготовительный этап перед более сложной экспедиций. Заслуженные путешественники РФ, братья-близнецы Синельники собираются пересечь пешком тяжелейшие пустыни: Каракумы, по территории Туркменистана, и Такла-Макан, по Китаю. Так что сейчас отрабатываются образцы одежды и снаряжения, варианты питания, обеспечения связи и взаимодействия «большой земли» и маршрутной команды.» По планам «Переход сквозь пустыню Рын-Пески — 2008» займёт две недели. Команда не сообщила точного места финиша перехода, уточнив только, что «закончит работы примерно на широте 47 градусов 20 минут, на линии проходящей через посёлок Кошалак.»
Крепость Сигирия закрыта для туристов
Власти Шри-Ланки были вынуждены закрыть для посещений одну из важнейших достопримечательностей Шри-Ланки, крепость Сигирия (Sigiriya). Причиной стали не прекращающиеся нападения ос на туристов, приводящие ко все большему количеству жертв. Многочисленные осы давно являются грозой для гостей этого уникального памятника V века н.э. Но истребить их невозможно: химикаты могут повредить прекрасные фрески с изображением полуобнаженных женщин, известных как «сигирийские девы». Путешественникам рекомендуется сохранять полную тишину, чтобы не разбудить ос, однако растущее количество атак насекомых перешло все границы.
Только на прошлой неделе в течение трех дней несколько десятков покусанных туристов было отправлено в больницу, сообщает eTurboNews со ссылкой на местную прессу. Еще несколько человек пришлось вызволять из «осиного плена» с помощью военно-воздушных сил. Крепость закрыта для экскурсий на неопределенный срок. Власти будут искать пути уничтожения ос без использования химикатов.
Инвесторы планируют превратить священную гору Зума в главную достопримечательность Нигерии
Множество инвесторов ежегодно стремятся направить своих представителей в Нигерию для изучения ее богатого потенциала и возможностей развития туриндустрии. В последнее время их внимание привлекла перспектива использования горы Зума в качестве одного из центров туристического бизнеса. В прошлую среду, один из таких инвесторов — Coastline Energy Services Limited — подписал «Меморандум о взаимопонимании» с правительством Нигерии, в котором обозначены широкие возможности использование горы в сфере организации путешествий и отдыха.
На церемонии подписания меморандума губернатор одного из штатов Нигерии обратился к жителям страны и влиятельным политикам с просьбой поддержать инициативу исследования загадочной горы Зума. Кроме того, он заявил, что вскоре она станет одним из важных источников дохода в государственную казну, поскольку главную достопримечательность Нигерии вскоре захотят посетить сотни иностранных гостей Также, из заявления губернатора стало известно, что на горе будут построены пятизвездочные отели, специально для удобства туристов. Кроме того, будут установлены обзорные телескопы, чтобы все желающие имели возможность увидеть множество городов и селений, расположенных у подножия возвышенности, которая многие века являлась священной для местных племен.
Хорватские хотельеры снижают цены для россиян
Российским туроператорам удалось договориться с владельцами большинства хорватских отелей о снижении цен на размещение. «В итоге, на низкие даты, например, в мае и июне хотельеры дали спецпредложения, которых до сих пор не было на российском рынке, например 7 ночей по цене 6 или 14 по цене 12», — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент компании «Мегаполюс Турс» Дмитрий Фесик. По его словам, после мартовских выставок хорватские хотельеры поняли, что желаемые объемы им на европейском рынке не получить, и со второй декады апреля пошли на смягчение условий для российского рынка.
«Владельцы хорватских отелей были вынуждены пойти на уступки российским туркомпаниям из-за кризиса и падения спроса на западных рынках, — сказал «Интерфакс-Туризму» заместитель генерального директора компании «Джет Трэвел» Максим Приставко. Он также отметил, что единственный риск для туркомпаний — места на авиарейсы. Но при этом стоимость авиабилетов в евро снизилась у авиакомпаний в среднем на 100 евро, что на 30% дешевле, чем год назад. «Правда в рублевом выражении стоимость авиабилетов, как и турпакетов в целом выросла по сравнению с прошлым годом, но это вряд ли остановит россиян, пожелавших отдохнуть нынешним летом в Хорватии», — выразил уверенность М.Приставко.
По словам Д. Фесика, ряд хорватских отелей изменили категорию. Так, отели Istra и Brioni в Истрии потеряли по одной звезде и перешли в категорию 3* и 2* соответственно. Несколько гостиниц повысили категорию. Monte Moulini в Порече из 2*-ой гостиницы превратился в 5*, отель Sol Corali в Умаге прибавил звезду и стал 5*, отель Aurora на острове Лошень стал 4*, в гостинице Zora в Задаре появились номера категории 4*. Наконец, в конце мая откроется отель Adriatic Istria Kempinski.
Новый вид арктического медведя получил название «пиззли»
Около месяца назад в канадской Арктике был убит медведь, оказавшийся гибридом полярного медведя и гризли. До сих пор наука полагала, что эти звери не в состоянии дать совместного потомства. Более того — чтобы оказаться в объятиях друг друга, им необходимо преодолеть бескрайние просторы, отделяющие ареал обитания полярного медведя от его лесного собрата гризли. И, наконец, период спаривания у них приходится на разное время года. Но, как оказалось, настоящее звериное чувство не отступает ни перед чем. Гибрид двух разновидностей медведя подтвержден генетической экспертизой, сообщает «Русский Экспресс». Новая особь имеет бело-желтоватую шкуру полярного медведя, но с пятнами на ней, характерными для гризли. Кроме того, профиль физиономии и форма тела гибридного медведя четко говорят о его причастности к гризли. Новый зверь получил прозвище «пиззли», что означает «полярный гризли».
Беднейшие страны мира вступают в борьбу за кошелёк российского туриста
Одна из самых беднейших стран мира – Эфиопия, решила продвигать свой туристический продукт на российском рынке. Впервые эфиопские туроператоры участвовали на весеннней туристической выставке в Москве объединенным стендом. Вторым шагом Министерства по туризму Эфиопии стала организация первого ознакомительного тура для российских туроператоров, который состоится 26 сентября, сразу после окончания выставки «Отдых» в «КрокусЭкспо». В числе приглашенных такие известные на рынке нестандартных туров компании, как «Турэкспресс», «Астревел», «Килиманджаро», «Открытие», «Коллаж-Сервис» и другие компании. И хотя турпоток из России в единственную православную страну Африки крайне мал, туроператоры уверены в его росте в ближайшем времени.
«Эфиопия так регион не имеет береговой линии, поэтому пляжного туризма там просто не существует. Однако Эфиопия очень богата на исторический, этногеографический и приключенческий туризм. Север страны в основном представлен историческими памятниками, а юг страны, где проживает около 40 племен, наоборот, больше ориентирован на приключенческий и этнический туризм. На территории Эфиопии, как и в Кении, располагаются знаменитые национальные парки. У иностранцев также популярны комбинированные туры с соседними странами», — рассказал Георгий Леонтьев, директор по туризму компании «Коллаж-Сервис». Как подчеркнул эксперт, хотя для российских туристов эфиопское направление ещё вдиковинку, европейцы уже давно освоили этот регион: особенно много туристов едет туда из Германии.
«По безопасности страна достаточно спокойная, ярковыраженной преступности там нет. Более того, в соседних станах — в Сомали и Кении, уровень преступности значительно выше. Однако для посещения Эфиопии обязательно нужно делать прививки», — добавил эксперт. По информации Юлии Седовой, ведущего менеджера компании «Astravеl», турпоток на африканский континент отличает очень большой процент возвратных туристов, это верно и для Эфиопии и соседних с нею стран: «примерно каждый второй турист вновь желает посетить Черный континент». При этом турпоток в страны африканской экзотики хоть и небольшой, но зато стремительно растёт. Что касается непосредственно Эфиопии, то общий туристический траффик туда из России составляет не более 100 человек в год.
«Тем не менее, по моему мнению, максимальный поток туристов из России в Эфиопию может составить 5 тыс. туристов. Это верхний предел и то, он достижим примерно лет через 5», — считает Георгий Леонтьев. Сейчас стоимость индивидуальных туров в Эфиопию очень высока, и составляет более $3000 с авиабилетом, поэтому эфиопские чиновники ожидают совместных усилий туроператоров по формировании тургрупп для того, чтобы, по крайней мере, цены на российском туррынке в эту страну были конкурентноспособны с другими экзотическими направлениями.