11.12.2017
Табачная скульптура
На Кубе возникла неожиданная конкуренция мировой империи восковых фигур. Известные исторические персонажи, выполненные в полный рост из листьев табака: революционер Че Гивара, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Churchill), певец Бенни (Benny Moré) и другие, были представлены публике в конце прошлой недели на табачном фестивале «XI Festival del Habano» в Гаване. Ханио Нунез, бывший закруточник сигар, перевоплотившейся в скульптора, выставил свои произведения на коммерческой ярмарке, сопровождающей фестиваль.
Автор табачных фигур сказал, что не исключает возможность открытия нового музея. Исходным материалом для всех работ стал табачный лист, который после ручной сборки прошел длительный процесс сушки. Для того, чтобы табачными листами можно было «лепить», Нунез изобрел свой способ дальнейшей обработки растительного материала — ферментацию с медом, при помощи которой из табака извлекаются ненужные вещества, а сами листья получают коричневый цвет, мягкую и гибкую структуру и долговечность.
Россияне не спешат уезжать из пережившего погромы региона Китая
Граждане РФ не спешат покидать китайский город Урумчи, где в воскресенье в результате массовых беспорядков погибли по меньшей мере 156 человек, сообщил РИА Новости официальный представитель российской авиакомпании «Сибирь» Владимир Сегедин. Беспорядки вспыхнули в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района вечером 5 июля. Столкновения между уйгурами и ханьцами продолжались несколько дней, однако данные о погибших не обновлялись со вторника.
«Пассажиры летят как обычно, об эвакуации речи не идет, беженцев нет. Лишь два-три человека купили билет на завтрашний рейс в Новосибирск внезапно, остальные бронировали полет еще до беспорядков», — сказал Сегедин. По его словам, рейсом из Урумчи в Россию в субботу вылетят около 30 человек, граждане России и Армении. После беспорядков в Урумчи были задержаны более 1,4 тысячи участников погромов. Китайские власти обвиняют в организации беспорядков неправительственный «Всемирный конгресс уйгуров», базирующийся в Германии.
Сербский и хорватский музыканты открыли в Европе памятник Бобу Марли
Два музыканта из Сербии и Хорватии открыли в субботу памятник легендарному регги-исполнителю Бобу Марли во время фестиваля балканских рок-музыкантов в сербской деревне Банатски Соколац (Banatski Sokolac), сообщает в воскресенье агентство Рейтер. По замыслу участников акции, открытие монумента Марли должно послужить восстановлению взаимоуважения среди жителей Западных Балкан, которым трудно забыть войну 1990-х годов на развалинах социалистической Югославии.
«Своей музыкой Боб Марли проповедовал мир и терпимость», — цитирует агентство слова одного из организаторов. Памятник звезде ямайского регги — не первый в списке балканским монументов «звездам» массовой культуры. Так, недавно жители Мостара — хорватско-мусульманского города на юге бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины — установили памятник легендарному мастеру кунг-фу и актеру Брюсу Ли; а на севере Сербии стоит памятник Рокки Бальбоа — персонажу голливудского актера Сильвестра Сталлоне из фильмов «Рокки».
Ливия запретила регулярные рейсы авиакомпании Swiss из Женевы в Триполи
Ливийские власти проинформировали швейцарскую авиакомпанию Swiss о «временном прекращении» ее регулярных рейсов по маршруту Женева — Триполи «по техническим причинам». Об этом сообщил сегодня здесь официальный представитель швейцарского авиаперевозчика Жан-Клод Донзель. Соответствующее уведомление, по его словам, поступило в Swiss от Управления гражданской авиации Ливии. По мнению Донзеля, это «чисто политическое решение, связанное с проблемами в двусторонних отношениях». Отношения между Берном и Триполи накалились после инцидента, произошедшего летом этого года в Женеве. Один из сыновей ливийского руководителя Муаммара Каддафи Ганнибал и его супруга были задержаны по обвинению в рукоприкладстве в отношении прислуги отеля, в котором они остановились.
Через двое суток они были выпущены под залог, а затем судебное дело было прекращено на основании того, что пострадавшие отозвали свои жалобы, удовлетворившись выплаченной им материальной компенсацией. Тем не менее, Триполи требует от Берна «официальных извинений». В октябре ливийские власти уже угрожали Швейцарии прекращением поставок нефти и закрытием счетов в швейцарских банках, сумма которых оценивается в 7 млрд долл. Официальный Берн расценивает подобные демарши как «непозволительную попытку оказания давления на Швейцарию». Президент этой страны Паскаль Кушпэн предупредил, что «подобные шаги в межгосударственных отношениях не могут считаться безобидными, и Берн сделает соответствующие выводы».
Сладкая месть авиалиниям United Airlines канадского музыканта набирает популярность в сети
Рассерженный музыкант из Канады, обвинивший авиалинии United Airlines в порче его любимой гитары, отомстил, написав песню, ставшую хитом в сети Интернет и настоящим кошмаром для PR компании. Дейв Кэролл сочинил композицию “United Breaks Guitars” («United ломают гитары») и выложил её на YouTube после того, как авиаперевозчик в прошлом году повредил его ценную акустическую гитару фирмы Taylor в аэропорту Чикаго (США) O’Hare. «Мы сидели в хвосте самолёта с группой, когда женщина, не знавшая о том, что мы музыканты, неожиданно вскрикнула «О, бог мой, они выкидывают гитары!»», — сообщил Кэролл. После нескольких месяцев, потраченных на попытки вынудить авиалинии компенсировать убытки и помочь починить инструмент стоимостью 3 500 тысячи долларов, он изменил тактику.
«Я собираюсь написать… песни о ваших авиалиниях, и я планирую выложить их на YouTube и рассказать о своём опыте», — прокомментировал муыкант.“United Breaks Guitars” уже просмотрели 500 000 раз на YouTube и о песне уже заговорили все основные новостные сети в Канаде и США. На видео показано, как члены группы с ужасом взирают на то, как их инструментами перекидываются сотрудники авиалиний, сопровождая это ударами деревянных колотушек о гитары.
На Завале «Паруса» не будет, но потери «компенсируют» виллы
Роскошная гостиница «Парус», которую собирался построить в Будве российский «Миракс» и которая должна была стать первой гостиницей 7* на Балканах, судя по всему, останется лишь на бумаге. Как пишет газета Vijesti, участок, на котором планировалось строительство 27-этажной гостиницы, уже год является предметом судебного разбирательства. 15 семей утверждают, что они являются его хозяевами на протяжении последних двух столетий. Неофициальные встречи состоялись в прошлом году, однако никакой договоренности достигнуто не было. Так что городские власти должны выплатить 40 млн евро (столько составляет сегодня рыночная стоимость участка).
В качестве доказательства, что гостиницу уже не построят, Vijesti напоминает, что на билбордах «Миракса» в стране 27-этажный «Парус» больше не фигурирует. Кроме того, работы, которые сейчас ведутся на мысе Завала, по мнению газеты, не соответствуют градостроительному проекту. Планировалось строительство двухэтажных вилл, в то время как «Миракс» сейчас строит 3–5 этажные виллы.