08.12.2017
Ученые обнаружили в Каповой пещере в Башкирии древнее захоронение
Археологи из МГУ впервые обнаружили древнее захоронение в знаменитой Каповой пещере в Башкирии, известной благодаря уникальным палеолитическим росписям, сообщил РИА Новости в пятницу директор государственного природного заповедника «Капова пещера» Михаил Косарев. Пещера Шульган-Таш или Капова пещера расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории федерального природного заповедника. Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Все они были нанесены красной охрой более 13 тысяч лет назад.
«В зале пещеры с наскальными рисунками мы обнаружили группу черепов древних людей. Наша экспедиция занимается изучением рисунков — и тут такая находка. Безусловно, это большое событие для археологии, до сегодняшнего дня мы не знали ничего про постпалеолитический период функционировании пещеры», — сказал РИА Новости научный сотрудник кафедры археологии МГУ Владислав Житенев. Ученый отметил, что найденные антропологические останки доказывают слова путешественников, сообщавших, что Капова пещера выполняла ритуальные функции. «Предположений множество, но точно, что это череп человека разумного. Сейчас нам интересна датировка захоронений, возможно, мы стоит на пороге большого открытия», — добавил собеседник агентства.
Научный сотрудник отделения археологии Института истории, языка и литературы РАН Вячеслав Котов не исключает, что останки «принадлежат представителям знатных сословий, может быть вождям или шаманам». «Окончательные выводы сможем сделать только после исследований находок. Найденные артефакты будут отправлены в Москву и будут доступны для изучения», — сказал он РИА Новости. По словам ученых, находка подтверждает и давнюю гипотезу о том, что пещера «Шульган-таш» в древности была святилищем, где совершались разнообразные ритуальные обряды, например посвящения юношей в воины или охотники.
О древнем захоронении до сих пор было неизвестно, хотя сама пещера «Шульган-таш» исследуется учеными около 200 лет. Ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет, комментируя находку в беседе с РИА Новости, отметила, что «новые археологические материалы, особенно такие весомые, как антропологические, касающиеся функционирования такого важного объекта, как Капова пещера, представляют огромный интерес для науки».
«Мы с нетерпением ожидаем датировок обнаруженного краниологического материала. Пещера функционировала с эпохи палеолита, поэтому самое существенное — к какому времени относятся эти черепа», — сказала собеседница агентства. Впервые Капову пещеру описал русский географ Петр Рычков в 1760 году, а почти через 200 лет, в 1959 году зоолог Александр Рюмин обнаружил в ней палеолитические изображения животных. Это стало настоящей сенсацией и полностью перевернуло представления о географии пещерного искусства, поскольку в то время в науке бытовало мнение, что рисунки ископаемых животных на стенах в глубине пещер, датируемые эпохой палеолита, свойственны лишь для Западной Европы. В 1965 пещера Шульган-Таш получила статус памятника природы.
Великий Новгород будет представлен на Международном фестивале «Славянский Свет»
11 июля в Эстонии пройдет Международный фестиваль славянской письменности и культуры «Славянский Свет – 2009».
Это мероприятие, проходящее в дни праздника Ивана Купалы, обещает стать одним из крупнейших традиционных народных гуляний в Эстонии. Участие профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективов, блюда национальной кухни, традиционные ремёсла дадут возможность эстоноземельным славянам почувствовать себя как будто на родной земле. Народные активные игры и соревнования, герои народных сказок, развивающие забавы для детей, познавательные мероприятия ждут участников и гостей Фестиваля.
Также в программе Фестиваля запланирован галл-концерт русских, украинских, белорусских, польских коллективов. Впервые в Эстонии состоится выступление санкт-петербургского театра огня VASANA, обещающего грандиозное шоу. Великий Новгород на фестивале представит Центр развития туризма «Красная Изба». В старинном городском парке небольшого эстонского города Йыхви расположится музей под открытым небом, который познакомит участников Фестиваля с традиционными новгородскими ремеслами и культурой древнейшего города России – Великого Новгорода.
Третье тысячелетие наступит в Эфиопии лишь сентябре этого года.
Не совсем обычную резолюцию приняла Организация объединенных наций — 192 страны подтвердили, что в Эфиопии третье тысячелетие наступит лишь сентябре этого года. «ООН признает, что годовой период с 12 сентября 2007 года по 11 сентября 2008 года знаменует в Эфиопии новое тысячелетие», — говорится в документе, призывающем достойно отметить это событие в жизни африканского государства. Дело в том. что эфиопский календарь представляет собой разновидность юлианского. В отличие от большинства систем летоисчисления он состоит из 13 месяцев, 12 из которых включают в себя 30 дней, а последний — состоит всего из пяти или шести дней в високосный год. Что интерсено, сутки в Эфиопии всегда начинаются с восходом солнца. Эта страна с населением около 40 миллионов человек, где доминирующими религиями являются ислам и христианство, получила статус независимого государства 14 лет назад.
В Северной Корее хотят завершить строительство «худшего здания» в истории человечества
По информации живущих в столице Северной Кореи иностранцев, в Пхеньяне возобновились работы по строительству 105-этажного отеля «Рюгён» (Ryugyong Hotel), который журнал Esquire окрестил «худшей постройкой в истории человечества». Египетская компания Orascom недавно начала отделку верхних этажей здания пирамиды высотой 330 метров. Рабочие вставили стеклянные панели в бетонный каркас, установили телекоммуникационные антенны – несмотря на то, что жителям страны запрещено владеть мобильными телефонами – и повесили плакат с изображением будущего объекта. Представители компании утверждают, что ее подразделение – Orascom Telecom – действительно принимает участие в данном проекте, однако от дальнейших комментариев воздержались, сообщает Reuters.
Напомним, что небоскреб состоит из трех бетонных крыльев, сходящихся к центру, каждое из которых имеет в ширину 18, а в длину – 100 метров. Особенно интересна сорокаметровая верхушка, состоящая из 8 вращающихся и 6 самых верхних неподвижных этажей. Высота здания составляет 330 метров, общая площадь, по проекту, — 360 тыс. кв. м. Любопытная деталь: завершение строительства отеля, который власти Северной Кореи имеют привычку удалять с различных фотографий Пхеньяна из-за его неприглядного внешнего вида, обойдется в $2 млрд, что эквивалентно 10% годового объема производства страны.
Датчики скорости на самолетах A330 и A340 заменят за несколько дней
Крупнейший французский авиаперевозчик Air France представил пилотам график замены датчиков скорости на самолетах Airbus A330 и A340, которые, по мнению экспертов, демонстрировали разные данные при крушении рейса Рио — Париж, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей национального профсоюза пилотов гражданской авиации SNPL. В понедельник один из профсоюзов, объединяющий пилотов Air France, призвал летный состав «отказаться от полетов на А330-340, по крайней мере, до доработки двух зондов Пито». «Дирекция Air France собрала профсоюзы пилотов в понедельник вечером, чтобы сообщить им о ходе замены зондов Пито, и представила им крайне решительный график, график на несколько дней», — заявил агентству представитель SNPL Эрик Дериври.
По его словам, следствие еще не установило прямую связь между работой этих зондов и крушением A330, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро — Париж, однако это является одной из гипотез. Air France, в свою очередь, отказывается комментировать эту информацию. «Мы можем лишь напомнить, что в субботу мы распространили коммюнике о программе по замене зондов измерения скорости», — сказал РИА Новости представитель авиакомпании.
Гонщики «Формулы 1» заставили болельщиков провести летний отпуск в странах Евросоюза
У поклонников автомобильного спорта появилась еще одна причина провести отпуск в Европе. Этим летом одни из самых живописных мест старого света превратились в скоростные трассы для участников «Формулы 1». Вслед за прошедшим в Германии 12 июля этапом готовится к открытию 26 июля ралли в Будапеште (Венгрия). Далее спортсмены и их болельщики отправятся на гран-при Европы в Валенсию (Испания) 23 августа. Для Испании это будет уже вторая гонка за текущий год. Первая состоялась в мае в Барселоне. Если вы не успели на предыдущие этапы, не расстраивайтесь. Вы еще сможете отправиться в Бельгию и поддержать любимых пилотов на трассе Spa-Francorchamps 30 августа, а затем можно продолжить отдых в Италии, куда спортсмены прибудут 13 сентября.
После восьми прошедших этапов в мировом чемпионате ведет британский гонщик Дженсон Баттон. На втором месте оказались его товарищ по команде Рубенс Барикелло и пилот Renault Себастьян Веттел. Однако главное событие этого сезона «Формулы 1» состоится не в Европе, а в Сингапуре. Здесь пройдет ночное ралли 27 сентября.