24.11.2017
74 ранее неизвестных средневековых храма и сложная ирригационная система обнаружены в Камбодже
74 ранее неизвестных средневековых храма и сложная ирригационная система обнаружены в Камбодже вокруг знаменитого памятника древнего искусства кхмеров Ангкор-Ват Новая карта исторической местности, разросшейся до 100 кв км, опубликована в журнале Труды Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США. Авторы-составители – международная группа ученых из Австралии, Франции и Камбоджи. В своей работе они использовали, кроме наземной землемерной съемки, также аэрофотосъемку и спутниковые радарные исследования NASA. Как поясняет в интервью BBC News Дамиан Эванс (Damian Evans) из Университета Сиднея (University of Sydney), «радар улавливает топографические отклонения, разницу в растительном покрове и содержании влаги с точностью до 1 метра». Таким образом удается проникнуть сквозь заросли, скрывающие один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И оказывается, что средневековое поселение, окружающее Ангкор, столицу империи кхмеров с 9-го по 14 век, в 3 раза больше, чем предполагалось. По последним данным Ангкор-Ват занимал площадь в 3 000 кв км, это крупнейший в своем роде комплекс до-индустриальной эпохи. Сравниться с ним по масштабам может лишь Тикал, город майя в Гватемале, занимавший около 150 кв км. Детальное изучение нового Ангкора выявило в нем по меньшей мере 74 ранее не известных культовых сооружения и более 1 000 рукотворных водоемов. Последние заслуживают отдельного рассказа. Ученые считают, что водоснабжение древнего Ангкора обеспечивалось единым комплексом каналов протяженностью до 25 км. Ранее они предполагали, что водная система кхмеров была чисто декоративной и церемониальной, но сейчас склонны считать, что это была ирригационная система, необходимая для интенсивного возделывания рисовых полей.
По новым подсчетам, Ангкор-Ват мог поддерживать жизнь около полумиллиона человек. В то же время, как отмечает Франс-пресс, ирригационная система кхмеров могла вызвать падение цивилизации в 14 веке. «Мы видели плотины, которые претерпели разрушение и были восстановлены мостами и дамбами, следовательно, временами система становилась неуправляемой» — говорит Эванс. Исчезновению Ангкора, по мнению ученых, могли способствовать также вырубка леса, перенаселенность и эрозия верхних слоев почвы. Город был довольно большой, сельское хозяйство довольно интенсивное, и все это могло привести к серьезным экологическим проблемам – считает австралийский исследователь.
Транскам перекрыт лавинами, движение прекращено
Транскавказская автомагистраль, которая соединяет Россию с Закавказьем через Главный Кавказский хребет, перекрыта большими лавинами. Движение по трассе прекращено до особого распоряжения правительства Северной Осетии, сообщил сегодня, 11 февраля, помощник главы МЧС республики Владимир Иванов. По его словам, «в горах идет сильный снегопад, видимость ограничена, а температура воздуха идеальна для схода мокрых, самых опасных лавин». «С утра началась лавинная разведка, и уже известно о десятке небольших лавин и одной крупной с южной стороны Рокского тоннеля, которая перекрыла дорожное полотно», – сказал Иванов. Он также отметил, что из Южной Осетии добраться в Северную Осетию сейчас невозможно, а в Северной Осетии посты МВД и МЧС даже не пропускают на дорогу автовладельцев.
В настоящее время высота снежного покрова на Транскаме достигает почти одного метра. Специалисты пока затрудняются сказать, когда можно будет приступить к расчистке дороги.
Международное туристическое сообщество признало Сингапур самой конкурентоспособной страной
Всемирный экономический форум признал Сингапур ведущим азиатским государством, включив его в первую десятку своего списка стран, обладающих наилучшей конкурентоспособностью в области туриндустрии. Подобный рейтинг составляется ежегодно на основе многочисленных экономических, социальных и др. факторов. После анализа всех представленных данных Форум публикует список из 133 стран, имеющих большой потенциал к развитию сектора туризма и отдыха. В этом году Швейцария была названа страной с самой благоприятной средой для роста индустрии путешествий. Вторым и третьим государствами в этом плане оказались Австрия и Германия соответственно. Сингапур попал в «горячую десятку», значительно улучшив свои показатели за 2008 г. Компанию ему составили Франция, Канада и Швеция. Кстати, город-государство оказался единственным представителем Азии в этом рейтинге.
Естественно, участники сингапурской туриндустрии остались крайне довольны своими успехами. Столь высокое признание означает, что они действительно добились положительных результатов в туристическом менеджменте и развитии соответствующей инфраструктуры. Кроме того, международное сообщество получило наглядную иллюстрацию того, насколько серьезную конкуренцию может составить в будущем Сингапур самым популярным туристическим направлениям.
Шереметьево соединяет Москву и столицу Саксонии
Сегодня, 3 июля, из Международного аэропорта Шереметьево открывается воздушный мост в Дрезден — столицу земли Саксония (Германия). Регулярные рейсы по маршруту Москва-Дрезден-Москва будет выполнять авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии». Полеты в один из красивейших городов Германии планируется осуществлять два раза в неделю – по понедельникам и пятницам. Рейс SU103 из Москвы в Дрезден будет выполняться в 16.30, обратный рейс SU104 из Дрездена в Москву – в 18.10 (по местному времени) на современных и надежных воздушных судах Airbus A319.
Аэропорт Шереметьево преподнесет пассажирам нового рейса Москва – Дрезден сувениры. А первый зарегистрированный пассажир получит ценный подарок на добрую память. В настоящее время из Шереметьево пассажиры могут отправиться в различные города Германии. Так, полеты из аэропорта в Берлин, Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург и Ганновер выполняет авиакомпания «Аэрофлот». Также Шереметьево принимает рейсы авиакомпании Blue Wings из немецких городов Дюссельдорф, Лейпциг, Мюстер и Карлсруе.
СМИ: Курортный сезон может обернутся катастрофой для Юрмалы (Латвия)
Очередной курортный сезон грозит обернуться катастрофой для гостиничного и ресторанного бизнеса в Юрмале. Как сообщает латвийское издание Телеграф, 85% отелей уже неофициально выставлены на продажу, но и те, что пока держатся на плаву, перспективы не видят. Владелец гостиницы Eiropa в Майори Марис Добелис: «Я могу подтвердить, что 85% юрмальских гостиниц выставлены на продажу. Политика государства такова, что туризм обречен на смерть. В Латвии до сих пор не понимают, что это долгосрочные инвестиции, нет никаких льготных механизмов. Простой пример: цены на недвижимость давно упали, а мы продолжаем платить десятки тысяч латов земельного налога».
Как рассказал депутат Юрмальской думы Янис Кузинс, непомерным грузом на гостиницы легли в этом году повышенные налоги. Кадастровая стоимость земли за два года выросла в 3-4 раза, а вместе с ней и налог на недвижимость. С 5 до 21%, как известно, вырос и НДС на гостиничный бизнес. Прибавьте к этому подскочивший НДС на коммунальные услуги, которые и так составляют немалую статью расходов отелей, плюс уменьшение на 20% притока в город-курорт туристов, и станет понятно, почему владельцы ждут лета без особого энтузиазма.
Предприниматели обвиняют во всем не кризис, а правительство. «В таком городе-курорте, как Юрмала, с его богатым прошлым и историей, пустующие гостиницы я рассматриваю как нонсенс, — сообщил Михаил Малкиель, главный врач курортно-оздоровительного центра Яункемери. — Для того, чтобы люди могли сюда приехать отдохнуть и поправить здоровье, нужны гостиницы, объекты питания и хорошее лечение, такое, как в «Яункемери». Все остальное — это структура курорта: хорошие дороги, развлекательные центры, почта и остальное, как, например, в Карловых Варах, в Баден-Бадене, в Друскининкае, в конце концов, который гораздо хуже нас, тем более что там нет моря.
История Юрмалы гораздо богаче, чем курортов Литвы, но едут к ним, потому что наши власти не хотят, чтобы ехали к нам, ни городские, ни республиканские. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию надо, чтобы партии, рвущиеся сейчас в самоуправления и в Европарламент, а потом будут стремиться в Сейм, в своих программах записали возрождение латвийских курортов. Это не ВЭФ, и не Радиотехника, и не хутор, это историческая данность народу, и порушить курорты — это сущее безумие. «Лиелупе», выставленный сегодня на продажу, — был одним из ведущих центров отдыха для родителей с детьми! Кемери продали арабам бессрочно, вместе со всеми минеральными источниками! Как можно было продать все минеральные источники? Но это сделано! Кто-то за это ответил? Нет».