27.08.2017

В Центральной Америке нашли одиннадцать новых видов животных и растений

В национальном парке «Ла-Амистад» (La Amistad) в Коста-Рике группа биологов во главе с британцем Алексом Манро (Alex Munro) обнаружила 11 новых видов животных и растений. В частности, обнаружены три новых вида саламандр, два новых вида лягушек, а также новый вид омелы, цветок которой ученые описали как «эффектный».

Одна из обнаруженных саламандр оказалась длиной около 2,5 сантиметра и передвигается настолько медленно, что ученые удивились, как этот вид смог выжить. Питается эта саламандра насекомыми, которых ловит языком. На то, чтобы «выстрелить» языком и поймать насекомое, у нее уходить семь миллисекунд. Кроме того, в «Ла-Амистаде» обнаружены представители 5300 уже известных биологических видов, что делает экосистему национального парка уникальной. Он расположен в глубине центральноамериканских джунглей, где люди не живут уже несколько веков. Национальный парк «Ла-Амистад» находится под охраной ЮНЕСКО.

Потрясающая Коста-Рика

Несмотря на последствия недавнего землетрясения, Коста-Рика продолжает оставаться для россиян одной из популярнейших стран Центральной Америки. Такого мнения придерживаются туроператоры, работающие с этим регионом. Напоминаем: по сообщению «Вести.ru», сила землетрясения, которое произошло 8 января, превысила 6 баллов по шкале Рихтера. Жертвами стали четыре человека, пострадавшие исчисляются десятками. Основные объекты, которых коснулась длань стихии, – район вулкана Поас и водопада Ла-Пас. В ближайшее время доступ к ним будет закрыт. Как рассказали российским туроператорам принимающие партнеры, отрезанными от внешнего мира оказались 12 канадцев, которые провели ночь у водопадов. «Однако большинство туристических объектов и курортов страны работают в штатном режиме. Международный аэропорт в Сан-Хосе и крупные автотрассы – тоже.

И ни один из наших туристов, находящихся в Коста-Рике, не пострадал. Разрушения коснулись только одного региона», – заявил «БАНКО» Владимир Куликов, специалист по Латинской Америке компании ДЕО. Эту информацию он получил от крупнейших принимающих компаний и хотельеров Коста-Рики. «Действительно, землетрясение – крупнейшее в стране за 20 лет, но разрушения не столь ужасны, как пишут многие СМИ», – добавил эксперт. С ним согласна и Алла Филимонова, директор по развитию компании «Карибский клуб»: «Конечно, район водопада Ла-Пас очень красив и любим туристами. Но мы будем корректировать свои экскурсионные маршруты с тем, чтобы миновать зону, затронутую стихийным бедствием. Отказов от поездок у нас нет».

Для справки: по оценкам операторов, Коста-Рику посещает от 3 до 4 тысяч российских туристов в год. В это число не входят путешественники, которые едут в страну «дикарями». Высоким сезоном является период с середины декабря по апрель. Любопытный факт: как раз 8 января в Коста-Рике отдыхали Роман Абрамович с Дарьей Жуковой.

Новозеландская индустрия путешествий и отдыха готовится к новому паломничеству толкинистов

Туристическая индустрия Новой Зеландии с нетерпением ожидает выхода на экраны киноверсии знаменитой книги Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит или туда и обратно». Специалисты считают, что этот фильм окажет на отрасль путешествий и отдыха не меньшее влияние, чем экранизация трилогии «Властелин колец». Гиллермо дель Торо, сменивший Питера Джексона на посту режиссера, планирует выпустить первый фильм о приключениях Бильбо к декабрю 2011 г., а его сиквел должен выйти в 2012 г. Экранизация эпопеи «Властелин колец» привела к резкому подъему в новозеландской туриндустрии. После выхода первого фильма, места, в которых проходили съемки трилогии, приняли более 37 000 гостей. Это стало приятной неожиданностью для всех предпринимателей, так или иначе связанных со сферой путешествий. Теперь же страна готова к буму туризма, который – уверены эксперты – неизбежно произойдет после проката «Хоббита».

Эрика Чаллис, одна из основательниц фан-клуба Толкина, так комментирует ситуацию: «До выхода «Братства кольца» — первого фильма знаменитой трилогии — на мировые экраны люди словно не замечали Новую Зеландию. Да и сами жители страны не осознавали в полной мере того, что творится в окружающем мире». В случае с экранизацией «Хоббита» все будет иначе, ведь у государства уже есть хорошо подготовленная база, чтобы принять любое количество гостей. Сегодня путешественники, отправившиеся в Новую Зеландию, могут принять участие в турах по мотивам киноверсии «Властелина колец». В их маршруты входит и местность, превращенная режиссером в сказочную Хоббитанию.

В город Фатиму — центр религиозного туризма в Португалии — сегодня прибыли тысячи паломников

Тысячи паломников собрались сегодня в португальском городе Фатима для того, чтобы принять участие в торжественной Мессе, посвященной празднику Девы Марии — Царицы Розария. Фатима, являющийся одним из центров религиозного туризма, стал известен всему католическому миру в 1917 году, после того, как трое детей-пастухов сообщили, что им несколько раз являлась Богородица. Матерь Божья общалась с юными медиумами и сообщила им, что 13 октября явит чудо и предречет будущее мира. К утверждениям детей прихожане отнеслись скептически и приписали их бурной фантазии пастушков. Однако все трое продолжали настаивать на своем — даже после беседы с высокопоставленными церковниками, прибывшими в Фатиму. Убедившись в том, что рассказы детей не были выдумкой, 13 октября около 70 тысяч верующих собрались на месте грядущего чуда, чтобы своими глазами узреть Богородицу.

Однако увидеть Пресвятую Деву по-прежнему смогли только трое пастушков. Тысячи паломников в это время стали свидетелями удивительного природного явления, названного впоследствии «пляской солнца»: на их глазах небо очистилось от облаков, а дневное светило вдруг выросло до размеров огромного огненного шара. Дети, вновь лицезревшие Богородицу, пересказали услышанные от нее пророчества. Первым из них было явленное юным португальцам видение Ада, символизирущее Первую Мировую войну. Второе предсказывало кровавые события в России — войны и террор, которые последуют за большевистским переворотом и охватят весь мир. Дети сумели достаточно подробно описать события Октябрьской революции всего за несколько дней до ее наступления.

Третье полученное ими предсказание было записано со слов одной из девочек — единственной из троих, дожившей до взрослого возраста — только в 1944 году. Ватикан долгое время держал его в тайне: содержание пророчества открывали лишь каждому новому Папе Римскому. После того, как в 1981 году было совершено покушение на Иоанна Павла II, церковные власти сочли, что мрачные видения, явленные португальской пастушке, относились именно к этому событию. Сегодня на месте бывшего пастбища сооружена базилика Святой Девы — Царицы Розария, куда регулярно стекаются десятки тысяч паломников со всего мира. Для того, чтобы все желающие смогли услышать Мессу и получить причастие, статую Богородицы выносят из часовни и торжественно водружают на алтарь под открытым небом. Во время торжественной Мессы епископы разных стран приветствуют свою паству на многих языках. Богослужение продолжается всю ночь.

В Пярну пройдет средневековый фестиваль

С 26 по 29 июня в эстонском курортном городе Пярну состоится традиционный фестиваль, посвященный Ганзейскому союзу. В эти дни здесь пройдут костюмированные шествия, рыцарские турниры, многочисленные концерты, танцевальные шоу и театрализованные представления. Атмосфера Средневековья будет воссоздана на уникальной ярмарке со стилизованными торговыми лавками и мастерскими, где посетители смогут понаблюдать за работой ремесленников и приобрести оригинальные сувениры. В следующем году в Пярну ожидается еще более масштабное мероприятие — в городе состоится юбилейный фестиваль «XXX Международные ганзейские дни», во время которого эстонский курорт посетят представители 150 ганзейских городов со всей Европы.

В этом году «XXIX Международные ганзейские дни» с 18 по 21 июня проходят в Великом Новгороде. На церемонии закрытия фестиваля флаг Ганзейского союза будет торжественно передан делегации из Пярну. Напомним, что Ганзейский союз объединял свободные города Северной Европы во времена Средневековья и способствовал активному развитию торговли. Пярну, входивший в состав союза и бывший важным коммерческим портом, достиг наибольшего процветания в XIV-XV веках. Сегодня это один из самых популярных курортов Эстонии на берегу Балтийского моря, привлекающий в летнее время туристов из многих стран. Пярну расположен примерно в 130 километрах от Таллина и связан с ним автобусным и железнодорожным сообщением.

Экзотика и ралли-рейд

Чили становится международно-известным туристическим направлением. Естественные красоты, дополненные впечатлениями от превосходного обслуживания, способствуют тому, что количество туристов, посещающих эту страну, неуклонно растет. По сообщениям государственной Национальной туристической службы (Sernatur), за первые два месяца этого года Чили посетило 750 тысяч иностранных туристов, что на 13,6% превышает показатель того же периода 2007 года. Для сравнения, за весь летний сезон 2006-2007 года страну посетили 640 000 иностранцев.

Общий доход чилийской туристической индустрии в государственную казну только за январь-февраль текущего года составил 417 миллионов долларов, что на 11 % выше прошлогоднего показателя, добавил директор Sernatur Оскар Сантелисес (Óscar Santelices) на пресс-конференции. «Туристическая активность была очень позитивная», — заявил Сантелисес. По данным OMT, Чили отметила 12 %-ый рост посещаемости и 13%-ый рост в поступлении валюты, что делает Чили лидером американского континента, опережающим в своем росте США и Аргентину.

В течение первых двух месяцев поток туристов на Чили возглавили бразильцы — 32,3%, за ними следуют аргентинцы — 23,9%, американцы — 16,4%, французы — 15,2%, испанцы — 11,1% и немцы — 5,4%. Также стоит отметить, что в картине туристической индустрии Чили наблюдаются внутренние изменения, поскольку все большее количество чилийцев предпочитает отдыхать в своей стране. Наиболее быстро набирающими популярность среди туристов местами в Чили стали Сантьяго и его окрестности — 46,8%, Вальпараисо и Винья дель Маар — 36,3%, Арика — 15% и южные территории Пуэрто Монтт, Пуэрто Варас, Национальный парк Перес Росалес и озеро Льянкиуэ. На пресс-конференции Сантелисес также выделил статью, опубликованную в немецком журнале Geosaison, в которой Чили описывается как идеальная страна для путешествий с детьми: «Этот репортаж демонстрирует статус, которого Чили добилась в Европе и то, как нам удалось укрепить имидж экзотической и безопасной страны».

Относительно влияния падения курса доллара на туристический рынок Чили, Сантелисес заметил: «туристы, посещающие нашу страну – зажиточные люди, выбирающие нашу уникальность, отдалённость и экзотичность, для них низкий курс доллара не является существенным фактором при выборе места отдыха». Хорошая новость и еще один неожиданный потенциал появился у туризма Чили в связи со срывом традиционной гонки Париж-Дакар. Скорее всего, самый известный автомобильный ралли-рейд надолго ушел из Африки и переместился на южноамериканский континент. Sernatur в связи с этим ожидает дополнительный всплеск интереса и увеличение въездного потока в 2009 году, ведь несколько этапов ралли Дакар пройдут в Чили.

Состоялась VI Акмолинская региональная ярмарка «Туризм. Оздоровление. Путешествия – 2009»

Впервые за шесть лет управление туризма, физической культуры и спорта города Астаны приняло активное участие в региональной выставке «Туризм. Оздоровление. Путешествия «ARTF 2009», которую провел акимат Акмолинской области при официальной поддержке Комитета индустрии и туризма Министерства туризма и спорта РК, сообщили Казинформу в пресс-службе управления. Акмолинская региональная ярмарка в этом году собрала около тысячи человек из 10 областей Казахстана. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Казахстане Ойген Шлагетер, посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар, второй секретарь Посольства США в Астане Брайан Уокли и другие. Цель — знакомство с туристической отраслью и определение некоторых приоритетов дальнейшей работы.

Ярмарка проходила в течение трех дней, с 8 по 10 апреля. На церемонии открытия заместитель акима Акмолинской области Кадырхан Отаров ознакомил гостей с положением дел в туристской сфере, отметил, что регион — это не только одна из житниц Казахстана, но и область, имеющая грандиозный туристский потенциал, представленная горно-лесными ландшафтами и озерными акваториями. Регион на 60% покрыт лесами, которые чередуются со степными зонами, имеются два национальных природных парка. О.Шлагетер в Акмолинской области бывал ранее, год назад. По его словам, видны изменения. К примеру, улучшилась туристская инфраструктура, а это, в свою очередь, занимает первостепенное место в развитии всей отрасли.

А.Саджанхар в ходе выступления отметил, что сотрудничество Казахстана и Индии будет прогрессировать, в туристской сфере — особенно. В сентябре нынешнего года в Алматы пройдет фестиваль на тему взаимовыгодного сотрудничества двух азиатских государств. Б. Уокли сказал, что казахстанский туризм сравнительно недавно стал известен американцам. Для путешествия американских граждан в Казахстан требуется преодолеть огромное расстояние. Поэтому особо важно, чтобы были отработаны многие вопросы инфраструктуры, например, количество и качество аэропортов.

Уже в ближайшее время на Капшагае с участием инвестиций из США будет построен новый современный аэропорт. Это место выбрано, потому что там 360 дней в году не бывает туманов, подчеркнул представитель Министерства туризма и спорта Тугельбай Бекбергенов. Для представителей средств массовой информации официальные лица провели небольшую пресс-конференцию. На встрече с масс-медиа гости говорили о кризисе, адаптации туроператоров к условиям экономических трудностей и реализации некоторых проектов на территории Казахстана с помощью зарубежных инвестиций.

Сингапуру надоели транзитники

Отели Сингапура стараются перещеголять друг друга в количестве SPO. Так, с 15 по 30 сентября многие из них предлагают пассажирам Singapore Airlines провести первую ночь в городе за 1(!)–29 евро с человека, а последующие от – 37 до 67 евро в зависимости от категории гостиницы. Это, например, Allson Hotel, Hotel Royal, Hotel Ibibs, Furama River Front, Gallery Hotel, Amara Singapore, Carlton Hotel Singapore. Об этом, в частности, говорили 14 мая на встрече турагентов с представителями авиакомпании Singapore Airlines и туроператора «Солвекс-Трэвэл», посвященной текущей ситуации на направлении. «Причина в том, что Сингапур больше не хочет быть транзитным пунктом, – объясняет Марина Макина, руководитель департамента Средиземноморья и ЮВА. – Он борется за статус самостоятельного курортного региона».

Это неудивительно, городу особенно нужны деньги туристов в кризисное время. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что акции сингапурских отелей не очень помогут в привлечении гостей. «Все равно перелет достаточно дорогой, минимум 700 евро, – отмечает Татьяна Ванд, директор «Ванд Интернэшнл тур». – К тому же в Сингапуре мало пляжных отелей, а те, которые есть, находятся на о. Сентоза, знаменитом не столько пляжами (они там довольно маленькие), сколько парком развлечений. Да ведь и сами сингапурцы предпочитают отдыхать не у себя, а на индонезийском о. Бинтан». Кстати, об Индонезии. Туроператоры по Юго-Восточной Азии надеялись получить скидки от отелей наиболее популярного курорта – Бали – хотя бы на лето и осень, но не дождались их. Лишь несколько гостиниц немного скостили цены, например, Park Hyatt, который снизил стоимость номеров на $25.

Отельеры Бали не идут на уступки, потому что у них, в отличие от коллег из Европы, да и некоторых соседних государств, нет проблем с загрузкой. «Европейцы охотно бронируют туры туда, остров находится в долларовой зоне, сейчас выгодно ехать. Если турпотоки из Европы и снизились, то не больше чем на 3–5%», – считает Марина Макина. Если раньше в это время уже полным ходом шло подписание контрактов с гостиницами на зимний сезон, то сейчас, по словам экспертов, туроператоры даже не заикаются о покупке квот. «Кто знает, что будет зимой?» – говорят участники рынка.

В аэропорту Алматы с октября живет гражданин Нигерии

В аэропорту Алматы с октября живет гражданин Нигерии, передает информационное агентство «Казахстан Сегодня». «29-летний нигериец Юсуф живет в зоне международного паспортного контроля с октября. В пресс-службе погранслужбы Комитета национальной безопасности поясняют, что гражданин Нигерии не имеет права на пребывание в Казахстане, так как у него истекли сроки всех необходимых документов и виз. Но в то же время власти нашей республики не могут выпустить его из страны», — сообщает газета «Вечерний Алматы».

По данным издания, несколько месяцев назад Юсуф вылетел из Алматы в Пекин, «однако в Поднебесной выяснилось, что в алматинском аэропорту ему забыли выдать второй посадочный талон, и его вернули обратно в нашу воздушную гавань. А виза уже была просрочена». Также сообщается, что из посольства Нигерии, которое находится в Москве, никаких документов на имя Юсуфа пока не поступало. Все это время он живет в пограничной зоне аэропорта, а казахстанские пограничники кормят его, при этом снабдив теплой одеждой.

В погранслужбе КНБ подтвердили факт пребывания гражданина Нигерии в аэропорту Алматы, отметив при этом, что «все в курсе». «У пограничников нет правовой основы, чтобы впустить его на нашу территорию», — пояснили пограничники. Как сообщалось ранее, по вине работников аэропорта Алматы 74-летняя россиянка Александра Татаренко трое суток добиралась до Москвы. За это время она успела слетать в Арабские Эмираты и вернуться обратно в Казахстан. В день ее вылета из казахстанского аэропорта вылетали два лайнера с одинаковым номером рейса — 256. Один самолет направлялся в Москву, а другой в Шарджу.

По вине сотрудников отдела паспортного контроля А. Татаренко перепутала рейсы и улетела в ОАЭ, где, одетая в шубу, без еды и питья, провела почти двое суток. В субботу, 27 декабря, женщину посадили на лайнер до Алматы. Как только самолет приземлился в казахстанском аэропорту, ее в сопровождении охранников провели в зону ожидания вылетов. Затем туристку посадили на самолет российской авиакомпании, направляющийся в Москву. Через несколько часов родственники наконец встретили женщину в московском аэропорту. В администрации Международного аэропорта Алматы пояснили, что по данному факту проводится внутреннее расследование.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика