23.08.2017
Поток российских туристов на Мальдивы вырос
В январе нынешнего года Мальдивы посетили почти 6,6 тыс. российских туристов, что почти на 20% больше, чем в январе 2008 года, сообщил агентству новый министр по туризму и культуре этого островного государства Ахмед Али Савад. «Нас это очень радует, учитывая, что число иностранных туристов из некоторых других государств заметно упало, — заметил собеседник агентства. — Сократились посещения Мальдив, к примеру, со стороны граждан Великобритании». По его словам, для Мальдив сейчас стали приоритетными китайский и российский туристические рынки. При том, что доля наших соотечественников в общем турпотоке на Мальдивы не столь велика.
В прошлом году Мальдивы посетили чуть более 683 тыс. иностранных туристов, из которых почти 49 тыс. оказались российскими гражданами, то есть каждый 13-й или почти 8% от общего иностранного турпотока. Но, если общий иностранный турпоток вырос в 2008 году по сравнению с 2007 годом лишь на 1,1%, то число российских туристов выросло почти на 54%.
Португальцы любят Европу и Бразилию
Португальская авиакомпания TAP опубликовала итоговые данные по своим перевозкам за 2008 год. Несмотря на некоторое падение спроса на перелеты, в связи с подорожанием топлива в середине года и из-за начавшейся экономической депрессии осенью, ТАР сумела в 2008 году перевезти на 1 миллион пассажиров больше, чем в предыдущем, рост этого показателя составил 12,3%. В своем докладе TAP подчеркнула, что самый большой прирост наблюдался на европейских маршрутах – более чем на 600 тысяч клиентов. А в одну только Бразилию авиакомпания перевезла около 200 тысяч человек. Европа и Бразилия – традиционно два самых популярных направления у туристов из Португалии.
В общей сложности услугами ТАР воспользовались 8 миллионов 378 тысяч пассажиров. Возрос спрос на такие страны и направления как: Бразилия — на 20%, Африка – на 18%, Венесуэла – на 15% и Европа на 13%. Кроме того ТАР открыла два новых маршрута – в Бе́лу-Оризо́нти (Belo Horizonte) в Бразилии и в Прая (Praia) в Кабо-Верде. О дальнейших перспективах бизнеса, прогнозах на текущий год и финансовом состоянии авиакомпании в коротком отчете ничего не говорится.
Панама подводит итоги
В 2007 году туристический бизнес в Панаме отмечен значительным ростом.
В течение прошлого года страну посетило на 17,4% больше иностранных туристов, чем в 2006 году, которые принесли 1 миллиард 735 миллионов долларов в казну государства, как сообщили источники в Институте туризма Панамы (Ipat).
Согласно предварительному статистическому отчёту, распространённому Ipat, с января по декабрь включительно Панаму посетили 1 миллион 358 тысяч 51 турист, что на 201 397 больше, чем в 2006 году. Из этой цифры 852 380 человек провели в стране несколько ночей. Международный аэропорт Токумен стал главными въездными воротами этих туристов, пропустив 948 946 человек, что на 35% больше, чем в 2006 году (245 401 человек).
Что касается занятости отелей, вместимостью более 100 номеров в городе Панама, они были востребованы на 80%.
Комментируя эти показатели, министр туризма Рубен Бладес (Rubén Blades) указал, что Панама является крупным туристическим местом назначения, и что пришло время инвестировать вложения в отели для увеличения числа номеров. Также обсуждается увеличение число самолёто-мест в Панаму.
Сирия передала Ираку 700 украденных из иракских музеев экспонатов
Сирия в среду официально передала иракским властям 700 экспонатов, украденных из музеев Ирака и вывезенных контрабандой из страны. Как рассказала журналистам принимавшая участие в церемонии передачи древностей глава иракской Ассоциации исторического наследия Амира аз-Захаб, Сирия стала первой страной, которая ответила на призыв иракских властей вернуть на родину многочисленные исторические ценности, незаконно вывезенные из Ирака за время его оккупации. «Среди этих экспонатов есть вещи, относящиеся к разным периодам иракской истории — шумерскому, вавилонскому, арамейскому, в том числе глиняная посуда, золотые украшения, монеты, оружие, причем возраст отдельных экспонатов насчитывает десятки тысяч лет до нашей эры», — пояснила она.
По данным ассоциации, из Иракского национального музея за пять лет оккупации было украдено около 15 тысяч экспонатов. При этом вернуть в Ирак пока удалось только треть из них. «Сирийские пограничники изъяли на таможне почти 1500 предметов древности при попытке их контрабандного вывоза из Ирака, но после ознакомления с ними специалистов выяснилось, что больше половины этих экспонатов — подделки, все обнаруженные настоящие ценности мы сегодня вернули Ираку, поскольку правом на хранение этих памятников исторического наследия обладает только эта страна», — сказал РИА Новости министр культуры Сирии Рияд Наасан аль-Ага.
Говоря о том, выступают ли другие страны мира, куда, возможно, также попала часть украденного иракского исторического достояния, с инициативой вернуть их в Ирак, аз-Захаб отметила, что этот вопрос прорабатывается иракскими властями по линии Интерпола с разными государствами. «Например, мы знаем, что в Иордании находятся около 1600 музейных экспонатов из Ирака, иракские древности вывозились также в Израиль и в Америку, но пока эти страны не спешат возвращать их на родину», — сказала она. Аз-Захаб призвала ЮНЕСКО и другие международные организации предпринять меры для возврата украденного иракского наследия.
Комплекс расслабляющих упражнений для авиапассажиров от Дипака Чопра
Qatar Airways старается сделать полёты на своих самолётах более комфортными и предпринимает шаги по внедрению новых руководств по йоге на борту лайнеров. Специальное четырёхстраничное руководство было подготовлено авиакомпанией в сотрудничестве с «Центром благополучия Чопра» и его всемирно известным руководителем Дипаком Чопрой. В инструкции представлен комплекс простых и эффективных релаксационных методик, которые были специально созданы для пассажиров. В этих методиках использовался опыт Аюрведы и йоги. Она представляет собой легко осуществимые процедуры, которые помогут почувствовать себя более комфортно и расслабленно во время долгих перелётов. Руководство написано на английском и арабском языках, и снабжено подробнейшими иллюстрациями. По словам разработчика программы релаксации Дипака Чопры, данную методику пассажиры смогут использовать и после полётов — на земле, для улучшения своего самочувствия.