В Туркмении национальная валюта будет деноминирована в соотношении 5000 к 1

Туркменистан, вступивший в новый этап государственного развития, продолжает уверенную интеграцию в мировую экономическую систему. Важнейшим шагом на этом пути стали новые инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на создание наиболее эффективной национальной модели рыночной экономики. Особое место в этом ряду отводится предстоящей деноминации национальной валюты — маната, который еще более укрепит свои позиции. С 1 января 2009 года, в соответствии с подписанным Президентом Туркменистана Указом, в стране будет введена в обращение новая серия банкнот и монет национальной валюты, в соотношении 5000 манатов ныне действующего образца к 1 манату нового, деноминированного образца. Таким образом, самая крупная ныне купюра — 10 тысяч манатов — будет приравнена к 2 манатам.

Данная мера, пояснили TDH в Центральном банке Туркменистана, принята в целях обеспечения наибольшей эффективности проводимой в стране денежной реформы за счет упрочения позиций маната как национальной денежной единицы, повышения оптимизации оборота денежной массы, упрощения ценообразования и адаптации к рыночным отношениям, облегчения проведения расчетов, ведения бухгалтерской и статистической отчетности, наконец, значительной экономии государственных средств. Как известно, ранее планировалось установить соотношение маната нового и старого образцов 1 к 1000. Однако при этом эффективность деноминации как средства достижения основных целей денежной реформы была бы значительно ниже. Таким образом, теперь основательность маната получила твердые гарантии.

Предстоящая деноминация, напомним, предусматривает параллельное обращение на протяжении всего 2009 года денежных знаков старого и нового образцов, которые будут обязательны к приему в качестве законного платежного средства при всех расчетах на предприятиях торговли, в сфере обслуживания и коммерческих банках. Экономический смысл деноминации заключается в укреплении денежной единицы страны без изменения ее наименования, проводящемся в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам.

Еще одна немаловажная цель предстоящей денежной реформы — приведение защиты и номинальной структуры национальных денежных знаков в соответствие с международными стандартами. В ходе разработки их новых образцов особое внимание было уделено дизайну новых купюр, отвечающему национальным и историческим традициям туркменского народа. Так, на новых банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов, утвержденных главой государства, будут изображены прославившие туркменский народ великие исторические личности и историко-архитектурные памятники Туркменистана. Помимо этого, в обращение будут введены монеты достоинством 1, 2, 5,10, 20 и 50 тенге.

Таким образом, деноминация маната, являющегося оплотом экономического процветания и символом туркменской государственности, не только повысит доверие к национальной валюте, укрепит ее курс к иностранным валютам, но и будет способствовать повышению рейтинга страны на мировом рынке, стабильному росту инвестиций в туркменскую экономику, а значит, росту благосостояния населения страны.

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика