07.08.2017

Красочное шоу состоится в Дамаске, культурной столице арабского мира

Незабываемое зрелище для всех жителей и гостей Дамаска готовят в пятницу сирийские власти в честь объявления одного из древнейших городов на земле культурной столицей арабского мира 2008 года. Это звание, которое присваивается ежегодно одной из арабских столиц, перейдет к Дамаску от Алжира. Как рассказала журналистам один из организаторов праздника Рана Язиджи, представление на главной площади Дамаска — площади Омейядов, приуроченное к этому событию, начнется с шествия факиров и выступлений различных танцевальных ансамблей. Затем его продолжит парад фейерверков, которые одновременно будут пускаться с площади и возвышающейся над городом горы Касьюн. На нее открывается прекрасный вид с площади Омейядов.

Над площадью будут натянуты канаты, на которых свои представления над головами зрителей покажут акробаты и эквилибристы. Фейерверки будут перемежаться цветовыми картинами в духе известных музыкально-световых шоу Жана-Мишеля Жарра.

Кроме того, на двух огромных экранах гости праздника увидят фильмы об истории Дамаска. В организации празднества сирийским властям помогает итальянская студия, которая специализируется на проведении такого рода уличных представлений. По словам итальянцев, они впервые готовят мероприятие совместно с властями города, в котором собираются его провести.

В свою очередь официальная церемония по случаю присвоения Дамаску почетного звания культурной столицы арабского мира в присутствии президента страны и почетных гостей из арабских стран состоится в Доме оперы в Дамаске 19 января. На протяжении всего 2008 года в сирийской столице пройдут различные культурные события — театральные фестивали, концерты, лекции известных в мире писателей и мыслителей. Среди тех, кто посетит Дамаск в качестве культурной столицы арабского мира — американский писатель и активист Ноам Шомский, чешский писатель Милан Кундера и легендарная ливанская певица Файруз.

Файруз выступит в Сирии спустя 20 лет после ее последнего концерта в этой стране. Она примет участие в спектакле «Польза сна», премьера которого состоится 28 января на сцене Дома оперы в Дамаске. Впервые этот спектакль был показан в Бейруте еще в 1970 году. Для «жемчужины Востока», как называют Файруз во всем арабском мире, это будет первая роль более чем за тридцать лет. В последний раз спектакль с ее участием прошел в 1977 году. Шомский и Кундера вместе с писательницей Изабель Альенде, дочерью бывшего чилийского президента Сальвадора Альенде, станут гостями международной конференции по литературе, которая пройдет в Сирии в мае.

Россияне не испытают осложнений при оформлении и получении биометрических загранпаспортов

Оформление биометрических загранпаспортов для россиян проходит в штатном режиме, несмотря на произошедший в пятницу технический сбой в работе соответствующего оборудования, сообщила официальный представитель столичного управления ФМС Залина Корнилова. «Оформление заграничных паспортов нового поколения проходит в штатном режиме. Никакого ажиотажа, несмотря на сезонное увеличение числа обращений в подразделения ФМС не наблюдается», — сказала З.Корнилова «Интерфаксу» в понедельник. По ее словам, в прошедшую пятницу в работе оборудования, с помощью которого изготавливаются биометрические паспорта, произошел технический сбой.

«Неисправность была устранена за несколько часов», — отметила представитель московского УФМС. Между тем ранее пресс-секретарь главы Минкомсвязи РФ Елена Лашкина сообщила «Интерфаксу», что в четверг министерство получило информацию о приостановке ФГУП «НИИ «Восход» системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. По словам Е.Лакшиной, победу в конкурсе на обеспечение этой деятельности одержало ЗАО «Открытые технологии 98», «то есть, проиграв конкурс на поддержку системы выдачи биометрических загранпаспортов, ФГУП «НИИ «Восход» попыталось остановить ее работу».

Пресс-секретарь министра пояснила, что «ФГУП не выдает паспорта, а обеспечивает функционирование межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения». «На «Восходе» расположена только часть оборудования, в целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны, что, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям», — сказала пресс-секретарь министра.

Она выразила надежду, что «ФГУП «НИИ «Восход» реалистично оценивает последствия возможного срыва одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств президентом России, и в ближайшее время вопросы работы по изготовлению, оформлению и контролю биопаспортов будут решены, а проблем с передачей оборудования новому подрядчику не возникнет». «Что касается конкурса, то документация была составлена в соответствии с 94 Федеральным законом: за наличие каждого документа участника конкурса прописано число присуждаемых баллов, так что можно было примерно рассчитать свою оценку», — отметила Е.Лакшина, добавив, что «каждый участник конкурса вправе оспорить его результаты в установленные сроки».

Пресс-секретарь главы Минкомсвязи РФ также отметила, что россияне получают обычные загранпаспорта, так называемые «бумажные», гораздо чаще. «По оценке ФМС РФ, падение спроса на дорогостоящие биометрические паспорта в этом году по сравнению с прошлым составило 12%», — сообщила Е.Лакшина. В то же время, официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ России Константин Полторанин сообщил «Интерфаксу», что смена производителя так называемых биометрических загранпаспортов не отразится на гражданах. «На обычных людях смена изготовителя никак не отразится», — подчеркнул К.Полторанин, отметив, что ФМС РФ располагает достаточным количеством обычных загранпаспортов.

Уругвайский туризм делает ставку на китов

На Земле осталось не так много мест, где можно наблюдать за китами. Уругвай возобновляет свое членство в Международной комиссии по охране китов ради защиты этих самых крупных млекопитающих планеты на своём побережье. Цель данной инициативы – сохранить популяцию китов для потомков и организовать вид туризма, предлагающий наблюдение за этими животными. Министр туризма Антонио Карамбула сообщил, что правительством Уругвая во взаимодействии с иностранными специалистами разработана специальная программа защиты и ухода за побережьем для поддержания устойчивого развития морской жизни в прибрежных водах Атлантического океана.

Для реализации программы выбран туристический центр Пунта дель Эсте (Punta del Este), расположенный на берегу океана в 150 километрах от Монтевидео. Кроме правительственных ресурсов для финансирования мероприятий по защите китов создается благотворительная организация. Власти надеются и на посильное участие туристических фирм, для которых киты станут новой возможностью по привлечению туристов.

Борьба за туристов стала в Польше средством выживания для небольших городков

Во время финансово-экономического кризиса борьба за туристов стала в Польше средством выживания для жителей небольших городков, каждый из которых наперебой предлагает гостям свои достопримечательности или просто возможность хорошо провести время. Как всегда, в моде рыцарские турниры. Их столицей в этом году стал небольшой городок Черск, неподалеку от Варшавы, где в развалинах старинного замка по субботам и воскресеньям проходят пешие и конные рыцарские турниры и ярмарки, на которых ремесленники изготавливают на продажу оружие и посуду по средневековым образцам. Желающие могут пострелять из лука или принять участие в танцах рыцарей с прекрасными дамами, которые, естественно, проходят под музыку лютен и тамбуринов.

Показательный поединок двух рыцарей длится всего три минуты, однако, как подсчитали специалисты, каждый из бойцов при этом расходует такое же количество энергии, как если бы он разгрузил две тонны угля, ведь даже облегченные рыцарские доспехи весят от 25 до 30 кг. Городок Жирардув не может похвастаться долгой историей — ему всего 180 лет. Поэтому там туристов привлекают катанием по центральным улицам на 12-местном велосипеде и продают им дешевые скатерти из натурального льна. Скатерти делают тут же на фабрике, работники которой готовятся побить очередное достижение из Книги рекордов Гиннесса и изготовить самую длинную в мире скатерть. В город Насельск охотно едут любители военной техники. На его улицах и центральной площади постоянно проводят парады бронемашин и грузовиков, на которых воевали во время Второй мировой войны польские солдаты. Экипажи одеты в военную форму тех лет. Желающие могут бесплатно сфотографироваться на броне или даже за рулем бронированных машин.

Тунисских водителей посадили за парты

Начиная с апреля этого года тунисские водители, обслуживающие туристов, обязаны получить специальное разрешение на вождение туристических автобусов. Для этого им придется пройти курсы, по окончании которых они должны сдать два экзамена: на знание правил дорожного движения и на умение оказывать первую помощь в случае аварии. Как сообщил корреспонденту «БАНКО» Имед Хени, руководитель принимающей компании Les Decouvertes d’Alyssa, такая мера вызвана отчасти желанием турвластей Туниса сделать страну более конкурентоспособной по сравнению с Египтом, где, как известно, в последнее время нередко случались дорожные аварии.

Новое правило, с одной стороны, радует представителей инкаминга, а с другой, они считают, что в период кризиса подобные инвестиции – дело затратное. Особенно в начале сезона, когда оплаты со стороны партнеров только начали поступать (зимой многие жили на деньги, заработанные за прошлое лето). В общей сложности фирме придется выложить около 300 динаров ($200 с лишним) за одного водителя. Всего же в компании их может быть 5, 10 и больше. Что касается российских туроператоров, по их мнению, нововведение привлечет больше туристов в Тунис. «Там, конечно, и раньше было безопасно, но теперь клиенты перестанут сомневаться, что они застрахованы в любых ситуациях», – полагает Марина Заикина, руководитель профильного департамента компании «Русский Экспресс».

Более 10 тыс иностранных туристов прибыли в ливийскую пустыню наблюдать солнечное затмение

Более 10 тыс туристов из 45 стран прибыли в ливийскую пустыню, чтобы наблюдать сегодня затмение Солнца в том месте на земном шаре, где оно было наиболее полным и продолжительным. По расчетам астрономов, этот район находится на пересечении 28 градусов 17 минут северной широты и 21 градуса 32 минут восточной долготы, а именно в пустынной местности в 50-80 километрах от городка Джалу в Ливии, в зоне проживания племен туарегов. В этой точке период полного затмения длился четыре минуты семь секунд.

Как сообщили сегодня итальянские СМИ, ссылаясь на неподтвержденные официально данные, в пустыне за затмением солнца наблюдал также лидер Ливии Муамар Каддафи. За неимением гостиниц, в пустыне для туристов были разбиты палаточные городки, состоящие из бедуинских шатров, организовано питание и гигиенические службы. Шатры площадью четыре на четыре метра были снабжены матрасами и одеялами. Транспортировка туристов производилась чартерными рейсами небольших самолетов из Триполи в аэропорт города Джалу.

В Санкт-Петербурге обсудят проблемы развития морских и речных круизов

В Санкт-Петербурге в Смольном пройдёт конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм», посвящённая проблемам развития морских и речных круизов, паромного сообщения и яхтенно-катерного туризма во всех регионах страны. Основная задача конференции – обмен опытом и построение конструктивного диалога между властью и бизнесом, обсуждение и решение острых вопросов, вставших перед отраслью в условиях финансового кризиса. В ходе дискуссии будут выработаны меры по созданию экономических условий для развития круизной и яхтенной подотраслей и снятию административных преград для туристического бизнеса. Отдельное внимание будет уделено вопросам государственно-частного партнерства в формировании и развитии во всех регионах России сопутствующей инфраструктуры, отвечающей современным требованиям.

Конференция проходит при поддержке Госдумы РФ, министерств спорта, туризма и молодежной политики, транспорта и промышленности и торговли РФ, администрации Санкт-Петербурга и компании «Объединенная судостроительная корпорация». В работе конференции также примут участие представители администраций Москвы и Московской области, Нижегородской области, Краснодарского и Приморского краев и других регионов страны.

Власти Конго заговорили о запрете на полеты для самолетов Ан

38 человек погибли в результате крушения грузового самолета Ан-26 в Демократической Республике Конго. МИД России подтвердил гибель российского экипажа. По сведениям посольства нашей страны в Киншасе, там погибли трое россиян: командир экипажа Валерий Баранник, второй пилот Сергей Старовойтов и бортмеханик Иван Бондарев. Самолет Ан-26 потерпел катастрофу накануне недалеко от международного аэропорта «Нджили» в Киншасе. По предварительным данным причиной крушения стал отвалившийся при взлете правый винт. Пытаясь совершить маневр, лайнер задел деревья, потерял крыло и упал на заселенную местность. Всего погибли 38 человек.

Как сообщил ИА REGNUM один из российских летчиков, работающий в Конго, по традиции местные власти сразу после катастрофы объявляют о запрете полетов самолетов Ан в стране. Но потом проходит время и полеты возобновляются. Эксперты отмечают, что в Конго работают высокопрофессиональные пилоты из стран СНГ, однако летный парк крайне изношен. Только на этой неделе в Конго при взлёте из Тембо (местечко на границе с Анголой) разбился Л-410УВП. Эта катастрофа прошла без жертв. Пилотировали самолетом летчики из Украины.

В сентябре этого года, в Конго разбился Ан-12 с украинско-грузинским экипажем. При посадке в Гома самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Погибли 4 члена экипажа. Воздушное судно летело из Киншасы с нефтепродуктами и косметикой на борту. За месяц до этого еще один Ан-12 рухнул в восточной части области Катанга, погибли 14 человек. Причиной катастрофы стало превышение объема допустимого груза на борту.

Ан-26, упавший накануне, 4 сентября, принадлежал местной авиакомпании «Африка-1» и был зафрахтован авиакомпанией «Малила Эйрвейз». Грузовой Ан-26 был переделан под перевозку пассажиров и следовал по маршруту Киншаса — Чикапа — Кананда. Ранее сообщалось о спасении двух членов экипажа. Министерство иностранных дел России выразило искренние соболезнования родным и близким погибших. О пострадавших на земле ничего не сообщается, на месте катастрофы продолжается поисковая операция.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика